Имран Хан смещен с поста лидера Пакистана, что открывает путь к смене власти

1 / 3

Пакистанские законодатели собираются проголосовать за нового премьер-министра со связями в армии

(Bloomberg) — Пакистанские законодатели сместили бывшую звезду крикета Имрана Хана с поста премьер-министра в результате голосования о недоверии, положив конец его четырехлетнему пребыванию на посту лидера после того, как он вступил в конфликт с могущественными военными страны, а вторая по темпам инфляция в Азии подорвала его поддержку.

Объединенный оппозиционный блок собрал 174 законодателя для голосования против Хана после полуночи в Исламабаде, что на два больше, чем требуется для отстранения его от должности. В понедельник парламент соберется вновь, чтобы выбрать нового премьер-министра, которым почти наверняка станет лидер оппозиции Шехбаз Шариф.

“Начинается новое утро, начинается новый день”, – сказал Шариф законодателям после объявления результатов ранним утром в воскресенье. “Молитвы миллионов пакистанцев были услышаны”.

Политическая встряска в пятой по численности населения стране мира, вероятно, немедленно изменит баланс внешней политики Пакистана в сторону США и Европы. Хан сместил Пакистан ближе к России и Китаю и пытался сорвать голосование о вотуме недоверия, утверждая, что администрация Байдена вступила в сговор с оппозицией, чтобы отстранить его от власти.

Правительство под руководством Шарифа также, вероятно, поможет получить около 3 млрд долларов, оставшихся от кредита Международного валютного фонда, необходимого для укрепления иностранных резервов и валюты. Курс рупии по отношению к доллару США находится на рекордно низком уровне, а валютные резервы упали до самого низкого уровня примерно за два года, чего достаточно для покрытия импорта на пару месяцев. На прошлой неделе центральный банк удивил аналитиков самым большим повышением ставки с 1996 года.

В преддверии своего смещения Хан призвал сторонников к мирному протесту после вечерней молитвы в воскресенье. Национальное голосование должно состояться к августу 2023 года, и Хан уже оказывает давление на оппозицию с целью заставить ее пойти на выборы.

Потеря Хана произошла после размолвки с армией Пакистана по целому ряду вопросов, включая вмешательство в продвижение военных по службе, его скалистые отношения с США и управление экономикой. Военные управляют Пакистаном почти половину его 75-летней истории, и за это время ни один премьер-министр не доработал до конца срока.

Хан не ушел тихо. В минувшие выходные его партия шокировала Пакистан, когда один из его союзников отменил голосование о недоверии из-за заявлений об иностранном вмешательстве, после чего Хан быстро назначил выборы. Пакистанская оппозиция назвала этот шаг государственной изменой, поскольку конституция не позволяет распускать парламент во время дебатов о вотуме недоверия.

Позднее Верховный суд Пакистана отверг доводы Хана об отмене голосования и постановил провести голосование о вотуме недоверия в субботу. Во время заседания парламента партия Хана неоднократно объявляла перерывы, повторяя бездоказательные утверждения о том, что США хотят сместить его правительство – это утверждение администрация Байдена отрицает.

Когда голосование наконец состоялось, оппозиционные законодатели ликовали и хлопали, когда назывались цифры. Телевизионные каналы показали, как на улицах размахивали флагами оппозиционных партий, а в Карачи и Исламабаде раздавались праздничные фейерверки и выстрелы.

(Обновления по всему миру)

Adblock
detector