Доходный фонд

Что такое Доходный фонд?

Доходный фонд – это тип паевого инвестиционного фонда или биржевого фонда (ETF), который подчеркивает текущий доход на ежемесячной или ежеквартальной основе, а не на прирост капитала или его повышение . Такие фонды обычно держат различные государственные, муниципальные и корпоративные долговые обязательства, привилегированные акции , инструменты денежного рынка и акции, приносящие дивиденды.

Ключевые моменты

  • Фонды дохода – это паевые инвестиционные фонды или ETF, которые отдают приоритет текущему доходу, часто в форме инвестиций с выплатой процентов или дивидендов.
  • Фонды дохода могут инвестировать в облигации или другие ценные бумаги с фиксированным доходом, а также в привилегированные акции и дивидендные акции.
  • Фонды дохода часто считаются менее рискованными, чем фонды, которые отдают предпочтение приросту капитала.

Основы доходных фондов

Цены на акции доходных фондов не фиксированы; они имеют тенденцию падать, когда процентные ставки растут, и увеличиваться, когда процентные ставки падают. В целом облигации, входящие в портфели этих фондов, имеют инвестиционный рейтинг . Прочие ценные бумаги обладают достаточным кредитным качеством, чтобы гарантировать сохранение капитала .

Существует два популярных типа фондов с высоким риском, которые также ориентированы в основном на доход: фонды высокодоходных облигаций, которые инвестируют в основном в корпоративные бросовые облигации, и фонды банковских ссуд, которые инвестируют в ссуды с плавающей ставкой, выданные банками или другими финансовыми учреждениями.

Фонды доходов бывают нескольких видов. Основная дифференциация касается типов ценных бумаг, в которые они инвестируют для получения дохода.

Фонды денежного рынка

Фонды денежного рынка обычно инвестируют в депозитные сертификаты (CD), коммерческие ценные бумаги и краткосрочные казначейские векселя. Эти фонды предназначены для очень безопасных вложений, направленных на постоянное поддержание низкой цены акций, но они также имеют тенденцию предлагать относительно низкую доходность. Хотя эти фонды не застрахованы Федеральной корпорацией страхования вкладов (FDIC) в отличие от банковских продуктов, фонды денежного рынка традиционно обеспечивали высокую степень безопасности.

Облигационные фонды

Фонды облигаций обычно инвестируют в корпоративные и государственные облигации. Фонды государственных облигаций практически не несут риска дефолта и, следовательно, могут служить убежищем для инвесторов в периоды неопределенности, но обычно предлагают более низкую доходность, чем сопоставимые фонды корпоративных облигаций. Корпоративные облигации несут дополнительный риск того, что эмитент не сможет выплатить основную сумму или проценты. В результате они, как правило, платят более высокие процентные ставки, чтобы учесть дополнительный риск. Фонды корпоративных облигаций можно разделить на фонды облигаций инвестиционного уровня и фонды облигаций ниже инвестиционного уровня или фонды мусорных облигаций.

Фонды дохода от собственного капитала

Многие компании выплачивают дивиденды по своим акциям. Фонды, инвестируемые в основном в акции, по которым выплачиваются регулярные дивиденды, известны как фонды дохода от собственного капитала. Эти типы фондов особенно популярны среди инвесторов пенсионного возраста, которые стремятся жить за счет предсказуемого ежемесячного дохода, получаемого от их портфелей. Исторически сложилось так, что дивиденды обеспечивали значительную часть общей долгосрочной доходности акций.

Другие фонды дохода

К другим доходным фондам относятся фонды, ориентированные на инвестиционные фонды недвижимости (REIT), товарищества с ограниченной ответственностью (MLP) и привилегированные акции.

Пример фонда доходов

Фонд дохода от акций T. Rowe Price по состоянию на май 2018 года имеет активы в размере 21,23 миллиарда долларов США и стремится к высоким темпам роста за счет высоких дивидендных акций в сочетании с приростом капитала. Фонд, который распределяет выплаты ежеквартально, 29 июня 2017 года выплатил дивиденды в размере 17 центов на акцию. Работа фонда относительно соответствовала его контрольному показателю. Инвестиции в размере 10 000 долларов США в Фонд дохода от акционерного капитала T. Rowe Price на момент создания в 1985 году будут стоить 20 124 доллара США по состоянию на 30 апреля 2018 года. Средний результат Lipper Equity Income Funds для той же суммы за тот же период составит 20 407 долларов США.