Индийский министр хочет, чтобы глобальные криптовалютные правила ограничили риск отмывания денег

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман в своем обращении к Международному валютному фонду призвала к созданию глобальной криптовалютной структуры для контроля за использованием криптовалют для незаконной деятельности.

LIVE NOW: Панельная дискуссия о проблемах политики и возможностях #DigitalMoney для международной валютной системы. #CBDC

– IMFLive (@IMFLive) 18 апреля 2022 г.

Комментарии Ситрамана прозвучали во время панельной дискуссии “Деньги на перепутье” Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне в понедельник. В дискуссии также приняли участие Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ, Роберто Кампос Нето, президент Центрального банка Бразилии, и Рави Менон, управляющий директор Валютного управления Сингапура.

Индийский министр призвал мировых лидеров объединиться и сформулировать всеобъемлющие правила регулирования криптовалют для снижения рисков финансирования терроризма и отмывания денег.

“Я думаю, что регулирование с использованием технологий – это единственный ответ. Регулирование с использованием технологий должно быть настолько искусным, что оно должно не отставать от кривой, а быть уверенным, что оно находится на ее вершине. А это невозможно. Если какая-то одна страна думает, что она справится с этим. Это должно быть повсеместно”.

Во время своего выступления Ситраман также выразила обеспокоенность по поводу использования нехостинговых криптокошельков для международных денежных переводов и того, что это может оказаться серьезным риском при оценке денежных потоков за пределами страны.

На фоне призыва Ситрамана к созданию глобальной криптовалютной системы, индийские предприниматели требуют криптовалютного регулирования уже почти четыре года. Несмотря на это, индийское правительство ввело весьма спорный закон о 30-процентном налоге на криптовалюты, не предложив никакой ясности относительно будущего криптовалют в стране. По сообщениям, этот регрессивный налоговый закон заставил несколько криптовалютных стартапов и предпринимателей искать более благоприятные юрисдикции за пределами Индии.

В то время как политики по всему миру продолжают делать заявления об использовании криптовалют для незаконной деятельности, отчет Chainalysis показал, что использование криптовалют для незаконной деятельности постоянно снижается, поскольку отмыть или перевести незаконные средства гораздо сложнее, а отследить эти средства легче, чем фиатные.

Доля незаконных транзакций в криптовалюте. Источник: Chainalysis