Инфекции COVID-19 «соперничают» с теми, что были зимой 2020 года: Доктор

Доктор Джабраан Паша, врач внутренней медицины Медицинского центра Университета Оклахомы в Талсе, присоединяется к группе Yahoo Finance Live, чтобы обсудить последние разработки COVID-19

СЕАНА СМИТ: Мы хотим продолжить разговор с доктором Джабрааном Паша, Медицинский центр Университета Оклахомы в Талсе. Доктор Паша, мы рады видеть вас в эфире Yahoo Finance. Я не знаю, уловили ли вы то, о чем только что говорила Анджели. Но она говорила о том, что завтра мы ожидаем встречи по поводу бустерных прививок COVID. Мы знаем, что администрация Байдена перенесла дату 20 сентября. Когда вы посмотрите, я полагаю, на неоднозначные сообщения, которые мы получили за последние пару недель, я думаю, что там много путаницы относительно того, что необходимо, чего нам следует ожидать в будущем.

Я думаю, помогите точно сформулировать вашу точку зрения на это, и насколько важны бустерные прививки на данном этапе пандемии.

Джабраан Паша: Да, спасибо за приглашение. Я думаю, первое, что нужно сказать, это то, что нет ничего удивительного в том, что мы слышим от FDA. Если мы подумаем о том, что прошло около девяти месяцев, прежде чем мы действительно получили одобрение FDA после того, как была сделана первая вакцина COVID. Просто их процессы занимают больше времени. И я думаю, что это целесообразно. Это не означает, что ревакцинация небезопасна и что ревакцинация не нужна.

Мы хорошо знаем из всех данных, что уровень антител со временем снижается. И в конце концов, у каждого человека наступает порог, когда уровень антител становится недостаточным для того, чтобы не заразиться COVID. Поэтому в какой-то момент каждому человеку будет полезно сделать повторную прививку.

СЕАНА СМИТ: И доктор, я думаю, насколько велика разница, которую вы ожидаете от этого? И насколько это критично на данном этапе пандемии, когда мы видим, что Дельта и число случаев заболевания продолжают оставаться высокими по всей стране?

ДЖАБРАН ПАША: Я думаю, это действительно важно. Я думаю, что мы находимся на очень важном переломном этапе. И поскольку мы видим, что в некоторых частях страны начинается небольшой спад, мы не так уж далеки от того, чтобы снова начать действовать. И я думаю, очень важно, чтобы люди поняли, что, возможно, не стоит ждать одобрения FDA, как большинство из нас не ждали одобрения FDA, чтобы получить вакцину COVID в первую очередь.

Доктор, вы сейчас находитесь в Талсе, штат Оклахома. Я знаю, что в этом штате, как и во многих других штатах, наблюдается рост числа случаев заболевания. Проблема с койками в отделениях интенсивной терапии стоит остро. Просто дайте нам более полную картину того, что сейчас происходит на местах.

ДЖАБРАН ПАША: Да. Мы наблюдаем цифры, сравнимые с теми, что были зимой в ноябре и декабре. Однако есть некоторые критические различия в том, что мы видим. Мы наблюдаем гораздо более молодое население, которое, по некоторым данным, гораздо чаще болеет. И это почти все невакцинированные люди. Мы знаем, что около 90% госпитализированных людей невакцинированы. Мы знаем, что от 95% до 96% людей, находящихся в отделении интенсивной терапии или интубированных, невакцинированы.

И так как наше пожилое население проделало очень хорошую работу по всей стране по вакцинации, мы видим гораздо более молодых людей, заболевших в больнице. Речь идет о 30-50-летних.

СЕАНА СМИТ: И мы слышали, как президент Байден выдвинул план вакцинального мандата, или, по крайней мере, для работодателей, нанимающих 100 и более работников, или, по крайней мере, план еженедельного тестирования. Является ли это чем-то необходимым для того, чтобы выйти на другую сторону этой пандемии?

Джабраан Паша: Я надеюсь, что в этом не будет необходимости, потому что я думаю, что будет очень трудно привлечь всех к работе. Но это, несомненно, поможет. Мы видим, что в таких штатах, как Оклахома, где уровень вакцинации не соответствует желаемому, мы боремся. И мы можем посмотреть на другие штаты, где они добились гораздо большего успеха в вакцинации своих граждан. Они работают лучше. Поэтому я считаю, что чем больше людей мы сможем вакцинировать, тем лучше. И иногда приходится делать это так, что не все будут довольны.

СЕАНА СМИТ: Доктор, расскажите нам о некоторых из этих путей и о различных направлениях, которые вы исследуете. Потому что вы правы, Оклахома не дотягивает до уровня некоторых других штатов по количеству прививок. Так что же нужно сделать? Или, наверное, как нам изменить нашу стратегию, чтобы достучаться до людей, которые еще не восприимчивы?

ДЖАБРААН ПАША: Да, я думаю, прежде всего, мы должны работать над деполитизацией этого вопроса. Я думаю, что политизация этого вопроса привела к тому, что мы оказались в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Я думаю, это приоритет номер один. Приоритет номер два — это борьба с дезинформацией. Мы знаем, что эти вакцины безопасны и эффективны. И они уберегают людей от смерти. Вот на чем мы должны стоять. И наша роль как медицинских работников — распространять эту информацию. И я думаю, что мы делаем все возможное. Но в некоторых ситуациях кажется, что мы проигрываем эту битву.

SEANA SMITH: И конечно, это поднимает вопрос… это так важно сейчас, потому что у нас миллионы учеников, маленьких детей, которые возвращаются в школу, и многие из них еще не имеют права на вакцину. Мне интересно, с вашей точки зрения, или с точки зрения того, что вы видите на местах, вы наблюдаете все больше и больше детей, зараженных COVID? И каковы их симптомы?

Джабраан Паша: Да. Данные показывают, что больше детей, чем зимой, получают COVID. Отчасти это связано с тем, что дети до 12 лет не могут быть привиты. Но мы видим, что около 20% случаев — это дети. И это гораздо больше, чем в конце прошлого года. Мы знаем, что из-за «Дельты» взрослые и дети болеют чаще, чем в прошлом году. И это в основном из-за высокой вирусной нагрузки, которую мы наблюдаем при использовании Delta. Дети по-прежнему хорошо переносят COVID. Но мы видим, что дети болеют чаще, чем в прошлом году.