Доходность с поправкой на инфляцию

Что такое Доходность с поправкой на инфляцию?

Доходность с поправкой на инфляцию – это мера доходности, которая учитывает уровень инфляции за период времени . Цель показателя доходности с поправкой на инфляцию – выявить доходность инвестиций после устранения влияния инфляции.

Устранение эффектов инфляции от возврата инвестиций позволяет инвестору увидеть истинный потенциал доходности безопасности без внешних экономических сил. Доходность с поправкой на инфляцию также известна как реальная норма доходности.

Ключевые моменты

  • Доходность с поправкой на инфляцию учитывает влияние инфляции на результативность инвестиций с течением времени.
  • Также известный как реальный доход, доход с поправкой на инфляцию обеспечивает более реалистичное сравнение результатов инвестиций.
  • Инфляция снизит размер положительной доходности и увеличит величину убытков.

Понимание доходности с поправкой на инфляцию

Доходность с поправкой на инфляцию полезна для сравнения инвестиций, особенно между разными странами, потому что уровень инфляции каждой страны учитывается в доходности. В этом сценарии, без поправки на инфляцию через международные границы, инвестор может получить совершенно разные результаты при анализе эффективности инвестиций. Доходность с поправкой на инфляцию служит более реалистичным показателем доходности инвестиций по сравнению с другими инвестициями.

Например, предположим, что инвестиции в облигации, как сообщается, принесли 2% прибыли в предыдущем году. Это похоже на выигрыш. Однако предположим, что инфляция в прошлом году составила 2,5%. По сути, это означает, что инвестиции не поспевали за инфляцией и фактически потеряли 0,5%.

Предположим также, что в прошлом году доходность акций составила 12%, а инфляция составила 3%. Приблизительная оценка реальной нормы прибыли составляет 9% или 12% заявленной доходности за вычетом суммы инфляции (3%).

Формула для расчета доходности с поправкой на инфляцию

Расчет доходности с поправкой на инфляцию требует трех основных шагов. Во-первых, необходимо рассчитать окупаемость инвестиций. Во-вторых, необходимо рассчитать инфляцию за период. В-третьих, размер инфляции должен геометрически поддерживаться за счет возврата инвестиций.

Пример доходности с поправкой на инфляцию

Предположим, инвестор покупает акцию 1 января данного года за 75 000 долларов. В конце года, 31 декабря, инвестор продает акции за 90 000 долларов. В течение года инвестор получил дивиденды в размере 2500 долларов США. В начале года индекс потребительских цен (ИПЦ) находился на уровне 700. 31 декабря ИПЦ находился на уровне 721.

Первый шаг – рассчитать доходность инвестиций по следующей формуле:

  • Доходность = (Конечная цена – Начальная цена + Дивиденды) / (Начальная цена) = (90 000–75 000 долларов США + 2500 долларов США) / 75 000 долларов США = 23,3% процента.

Второй шаг – рассчитать уровень инфляции за период по следующей формуле:

  • Инфляция = (конечный уровень ИПЦ – начальный уровень ИПЦ) / начальный уровень ИПЦ = (721-700) / 700 = 3 процента

Третий шаг – это геометрически отменить величину инфляции по следующей формуле:

  • Доходность с поправкой на инфляцию = (1 + доходность акций) / (1 + инфляция) – 1 = (1,233 / 1,03) – 1 = 19,7 процента

Поскольку инфляция и возвраты составные, необходимо использовать формулу на третьем шаге. Если инвестор просто берет линейную оценку, вычитая 3% из 23,3%, он приходит к скорректированной на инфляцию доходности в размере 20,3%, что в данном примере на 0,6% больше.

Номинальная доходность и доходность с поправкой на инфляцию

Использование доходов с поправкой на инфляцию часто является хорошей идеей, потому что они позволяют взглянуть на вещи в очень реальной перспективе. Сосредоточение внимания на том, как обстоят дела с инвестициями в долгосрочной перспективе, часто может дать лучшую картину, когда дело касается их прошлой эффективности (а не ежедневного, еженедельного или даже ежемесячного обзора).

Но может быть веская причина, по которой номинальная доходность работает над доходностью с поправкой на инфляцию. Номинальная прибыль  генерируется без учета налогов, инвестиционных сборов или инфляции. Поскольку мы живем в мире «здесь и сейчас», эти номинальные цены и доходность – это то, с чем мы немедленно имеем дело, чтобы двигаться вперед. Таким образом, большинство людей захотят получить представление о том, какова высокая и низкая цена инвестиции – относительно ее будущих перспектив, – а не ее прошлые результаты. Короче говоря, то, как изменилась цена с поправкой на инфляцию пять лет назад, не обязательно будет иметь значение, когда инвестор купит ее завтра.