Инфляция убивает нас; одной криптовалютой ее не победить

Подобно пандемии, инфляция распространилась по всему миру, омрачая будущее мрачной неопределенностью. 

Разногласия по поводу того, как лучше управлять стремительно растущими ценами в Великобритании, едва не привели к краху ее экономики и впоследствии к отставке премьер-министра Лиз Трусс после всего 44 дней пребывания на посту. В настоящее время по меньшей мере 10 развивающихся экономик находятся в состоянии гиперинфляции, и ожидается, что их число возрастет. А Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), часть Федеральной резервной системы США, ответственная за поддержание стабильных цен, только что объявил о повышении процентных ставок в разгар возвращения к положительным показателям валового внутреннего продукта — сигнал о грядущих инфляционных проблемах.

Всемирная борьба за снижение инфляции является убедительным доказательством того, что вчерашние инструменты центральных банков неадекватны для решения сегодняшних монетарных проблем. Но надежду на более светлое и стабильное завтра можно найти в технологии, которую меньше всего ожидают политики: блокчейн.

Будучи де-факто резервной валютой мира, все страны полагаются на доллары США в торговле. Когда времена хорошие, это, кажется, всех устраивает. Но в периоды высокой инфляции покупательная способность долларов резко падает, что вынуждает другие страны покупать больше долларов для поддержания стабильности. И все же периоды высокой внутренней инфляции — это именно то, что заставляет ФРС сокращать долларовую ликвидность путем повышения процентных ставок, что фактически ограничивает международные покупки долларов. Эта дилемма между ослаблением внутреннего инфляционного давления и удовлетворением мировых потребностей в ликвидности называется дилеммой Триффина, и она возникает всякий раз, когда национальная валюта, основанная на кредите, такая как доллар США, используется в качестве глобального резерва.

С практической точки зрения, неэффективная денежно-кредитная политика Триффина вызывает финансовые кризисы, возникающие в развитых странах и быстро распространяющиеся по всему миру. (Дилемма Триффина не вызывает высокую инфляцию в развитых странах; вместо этого она действует как катализатор, подобно бензину, который быстро распространяет высокую инфляцию повсюду). Эти кризисы наносят непропорциональный ущерб бедным слоям населения, сводя на нет многие достижения в области равенства, экономической безопасности и борьбы с бедностью, достигнутые в годы бума, и неизменно приводя к тому, что глобальный рост заканчивается глобальным спадом. Этот повторяющийся цикл бумов и спадов, когда после каждого рывка вперед делаются большие шаги назад, подчеркивает острую необходимость реформирования и модернизации нашей международной валютной системы.

Интересно, что мы знали, как решить проблему инфляционного заражения, связанного с Триффином, задолго до того, как Роберт Триффин впервые определил это явление в 1960-х годах. На Бреттон-Вудской конференции после Второй мировой войны Джон Мейнард Кейнс объяснил, что глобальную инфляцию времен депрессии можно эффективно контролировать, отказавшись от использования национальных валют в международной торговле и вместо этого договорившись с государствами об использовании глобального резерва, стабильного по стоимости. Хотя предложение Кейнса так и не было реализовано, эта идея намного опередила свое время.

Поскольку со времен Бреттон-Вудса прошло почти восемь десятилетий, давайте разберемся, что это означает в 2022 году.

Еще в 2009 году, в разгар последнего финансового кризиса, несколько стран призвали к реформам, подобным кейнсианским, настаивая на более широком использовании специальных прав заимствования Международного валютного фонда — по сути, расчетных единиц, обеспеченных корзиной валют, — в качестве глобального резерва. Тринадцать лет спустя мы можем с уверенностью сказать, что эти предложения ни к чему не привели. Мы по-прежнему полагаемся на доллары США в международной торговле, и, похоже, нет достаточной политической воли для изменения существующего положения вещей. Эффективная реформа финансовой системы, похоже, невозможна через существующие политические каналы.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) 2002-2022 гг. Источник: Бюро статистики труда

Но в последние несколько лет назревает нечто новое и разрушительное. Появление блокчейн сделало создание новых цифровых валют, устойчивых к подделкам, простой задачей, а растущее движение в сфере нецентрализованного банковского финансирования, управляемого коллегами (децентрализованное финансирование, или DeFi), привело к появлению глобального сообщества людей, готовых экспериментировать с частными цифровыми валютами.

В ответ на растущее использование этих альтернативных валют почти все центральные банки мира изучают возможность выпуска цифровых валют центральных банков, или CBDC. Это государственные цифровые доллары, евро и юани на базе блокчейн, созданные с целью сделать частные криптовалюты устаревшими.

Однако недавнее исследование Линды Шиллинг и других ученых показало, что с течением времени CBDC, скорее всего, потерпят неудачу. В частности, существует трилемма CBDC, когда CBDC не могут быть одновременно финансово стабильными, ценово стабильными и эффективными. Другими словами, CBDC не решают ни одной из проблем, которые мы имеем с существующими валютами, но при этом создают потенциально катастрофические новые проблемы под видом дальновидных инноваций.

Однако подлинное решение, возможно, находится в пределах видимости. Столкновение сегодняшних чрезвычайных условий, новых технологий, кризисов и сообществ означает, что никогда еще частной стороне не было так просто выпустить масштабируемую, неинфляционную резервную валюту в дополнение к доллару США. Не антидоллар как таковой, а криптовалюта со стабильной стоимостью, созданная специально для снижения инфляции и предназначенная для трансграничных расчетов — эффективное решение дилеммы Триффина и облегчение боли от инфляции для миллиардов людей.

Честно говоря, некоторые уже пытались это сделать. Токен XRP (XRP) компании Ripple когда-то называли возможным глобальным резервом, а некоторые энтузиасты биткойна (BTC) поддерживают полный переход от фиатных валют к биткойну. Однако в рабочем документе Федерального резервного банка Филадельфии исследователи показали, что фидуциарные криптовалюты — токены, обеспеченные исключительно доверием пользователей — со временем могут стать гиперинфляционными, если правительства не вмешаются, чтобы ограничить создание конкурирующих криптовалют. (Идея заключается в том, что если люди будут продолжать создавать криптовалюты, то однажды в обращении окажется так много криптовалют, что все криптовалюты в конечном итоге станут бесполезными)

.

По-настоящему жизнеспособная глобальная резервная валюта, вероятно, должна будет отказаться от этой фидуциарной традиции и привязаться к стабильной стоимости.

Но ни одна из этих проблем, похоже, не удерживает разработчиков программного обеспечения от экспериментов с DeFi. Существуют криптовалюты, предназначенные для различных потребностей пользователей, от токенов, ориентированных на конфиденциальность и используемых в основном для транзакций на рынке даркнета, до специфических сетевых валют, используемых для верификации транзакций.

Такие ограниченные практические случаи использования могут стать важным отличием для жизнеспособной резервной криптовалюты. Суть не в том, чтобы конкурировать с долларом, а в том, чтобы дать другим странам альтернативу доллару в периоды повышенной волатильности — по сути, антиинфляционная криптовалюта, которая поможет перевести мир от бесконечных циклов бум-спад к стабильному, устойчивому глобальному росту.

Однажды, через много лет, люди будут вспоминать, что мы сделали, чтобы предотвратить надвигающуюся глобальную катастрофу. Были ли мы довольны тем, что возились с процентными ставками, когда мир погружался в хаос, или же мы взяли на себя обязательства по смелой модернизации в период большой неопределенности? Что бы ни помнила о нас история, ответ на этот вопрос дадут наши сегодняшние действия: Если мы действительно живем в условиях сломанной системы, когда наши лучшие политические инструменты не могут спасти нас от неминуемого экономического краха, почему мы не пробуем что-то новое и другое?

Пришло время предпринять смелые, решительные действия и написать новое Бреттон-Вудское соглашение, чтобы защитить будущее мира — но на этот раз в твердой форме.

Джеймс Сонг — поведенческий экономист и разработчик программного обеспечения, специализирующийся на устойчивых цифровых валютах. Он закончил бакала
вриат в Гарвардском университете и получил степень магистра в области нейронаук в Университетском колледже Лондона.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.