Инновационный центр BIS сотрудничает с ФРС для поддержки анализа цифровых активов

Федеральный резервный банк Нью-Йорка объявил, что будет сотрудничать с Инновационным центром Банка международных расчетов в рамках открытия Нью-Йоркского инновационного центра – инициативы, направленной на изучение технологий, используемых для развития мировой финансовой системы.

В понедельник, выступая на открытии Нью-Йоркского инновационного центра, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что партнерство будет способствовать анализу цифровых валют, включая внедрение цифровой валюты центрального банка, или CBDC. Центр планирует поддерживать анализы, направленные на улучшение трансграничных платежных систем.

“Темпы технологических изменений и инноваций за последнее десятилетие заставили некоторых утверждать, что мы стоим на пороге четвертой промышленной революции – цифровой революции”, – сказал Пауэлл. “Безусловно, быстрые инновации, в том числе за счет применения передовых цифровых технологий, машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных, революционизируют финансовый сектор”.

Пер фон Зеловиц, бывший директор PwC по трансформации банковского сектора, возглавит инновационный центр. Инновационные центры БМР, расположенные в Гонконге, Сингапуре, Торонто, Лондоне, Стокгольме и других городах, поддержали ряд исследовательских проектов, направленных на интеграцию CBDC в платежные системы разных стран, а также в другие инфраструктуры, используемые центральными банками. Опрос БМР, проведенный в январе, показал, что 86% крупнейших центральных банков активно изучают возможность внедрения CBDCs.

ФРС все еще не определилась с цифровым долларом, говорит председатель Джером Пауэлл

Комментарии Пауэлла прозвучали в тот момент, когда он ожидает слушаний в банковском комитете Сената, где будет рассматриваться его кандидатура на второй срок в качестве председателя ФРС. В сентябре он заявил, что ФРС “активно работает над выпуском CBDC”, но вряд ли поддержит полный запрет на криптовалюты.