Страховой андеррайтер

Что такое Страховой андеррайтер?

Страховые андеррайтеры – это профессионалы, которые оценивают и анализируют риски, связанные со страхованием людей и активов. Страховые андеррайтеры устанавливают цены на принятые страховые риски. Термин андеррайтинг означает получение вознаграждения за готовность заплатить потенциальный риск. Андеррайтеры используют специализированное программное обеспечение и актуарные данные для определения вероятности и величины риска.

Ключевые моменты

  • Страховые андеррайтеры оценивают риски, связанные со страхованием людей и активов, и устанавливают цены на риск. 
  • Андеррайтеры в инвестиционном банке гарантируют минимальную стоимость акций компании, планирующей IPO (первичное публичное размещение акций).
  • Андеррайтеры коммерческих банков оценивают риск кредитования физических лиц или кредиторов и взимают проценты для покрытия расходов, связанных с принятием этого риска.
  • Страховые андеррайтеры принимают на себя риск будущего события и взимают премии в обмен на обещание возместить клиенту сумму в случае повреждения или возникновения.

Инвестиционно-банковские андеррайтеры

Андеррайтеры инвестиционного банка часто гарантируют корпорации определенный размер капитала во время  первичного публичного предложения  (IPO), сумма, которая теоретически предоставляется инвесторами в качестве источника капитала. Банк действует только как «посредник» в сделке, но он все же взял на себя «риск андеррайтинга», пообещав предоставить эти доходы от продажи клиенту, независимо от успеха или неудачи продажи акций его компании. .

Страховые андеррайтеры

Страховые андеррайтеры принимают на себя риск, связанный с контрактом с физическим или юридическим лицом. Например, страховщик может принять на себя риск стоимости пожара в доме в обмен на премию или ежемесячный платеж. Оценка риска страховщика до истечения срока действия полиса и во время его продления является важной функцией андеррайтера.

Например, страховщики домовладельцев должны учитывать множество переменных при оценке политики домовладельца. Агенты по страхованию имущества и от несчастных случаев действуют в качестве полевых страховщиков, первоначально проверяя дома или арендуемую недвижимость на предмет таких условий, как повреждение крыш или фундамента, которые представляют риск для перевозчика. Агенты сообщают об опасностях страховщику жилья. Страховщик недвижимости дополнительно учитывает опасности, которые могут привести к иску об ответственности.

Опасности включают неогороженные бассейны, потрескавшиеся тротуары и присутствие мертвых или умирающих деревьев на территории. Эти и другие опасности представляют собой риски для страховой компании, от которой в конечном итоге может потребоваться оплатить исковые требования в случае случайного утопления или травм поскользнуться и упасть.

Вводя ряд факторов, которые часто включают кредитный рейтинг заявителя , андеррайтеры страхования домовладельцев используют метод алгоритмической оценки для ценообразования. Система генерирует соответствующую премию на основе интерпретации платформы и комбинации всех данных, полученных в результате наблюдений полевого андеррайтера. Ведущий андеррайтер также субъективно рассматривает ответы, представленные заявителем по заявке на полис, при получении премии.

Краткая справка

Страховые компании должны сбалансировать свой подход к андеррайтингу: если слишком агрессивные, большие, чем ожидалось, требования могут поставить под угрозу прибыль; если они будут слишком консервативными, они будут переоценены конкурентами и потеряют долю рынка.

Андеррайтеры коммерческого банка

Андеррайтеры коммерческих банков оценивают кредитоспособность заемщиков, чтобы решить, следует ли физическому или юридическому лицу получить ссуду или финансирование. С заемщика обычно взимается комиссия для покрытия риска кредитора, если заемщик не выполняет свои обязательства по ссуде.

Медицинские страховщики стоп-лосс

Медицинские страховщики стоп-лосс оценивают риск на основе индивидуальных условий здоровья самозастрахованных групп работодателей. Страхование стоп-лосс защищает группы, которые оплачивают свои претензии по медицинскому страхованию для сотрудников, а не платят взносы для передачи всего риска страховой компании.

Самостоятельно застрахованные лица оплачивают страховые выплаты за медицинские услуги и лекарства, отпускаемые по рецепту, плюс административные сборы из резервов компании и принимают на себя риск, связанный с возможностью крупных или катастрофических убытков, таких как трансплантация органов или лечение рака. Страховщики для самострахованных организаций должны, таким образом, оценивать индивидуальные медицинские профили сотрудников. Страховщики также оценивают риск группы в целом и рассчитывают соответствующий уровень страховых взносов и лимит совокупных требований, превышение которых может нанести непоправимый финансовый ущерб работодателю.

Краткая справка

Быстрый факт: страхование – это большая и прибыльная отрасль; Согласно Business Insider, Уоррен Баффет использовал страховые и перестраховочные премии для финансирования инвестиций в Berkshire Hathaway.