Intel падает, поскольку перспективы показывают дорогостоящий путь к восстановлению доминирующего положения


(Bloomberg) — Корпорация Intel Corp. Главный исполнительный директор Пэт Гелсингер описал стоимость своего стремления вернуть крупнейшему в мире производителю микросхем лидерство в отрасли, и инвесторы остались недовольны. Акции упали примерно на 9% на расширенных торгах.


Самое читаемое из Bloomberg

Забудьте о Палм-Спрингс – Санта-Фе является новой Меккой для современной архитектуры

Крупнейший проект Google – поиск безуглеродного будущего

В китайской Кремниевой долине скрывается состояние в 30 миллиардов долларов

Главный делец денег в Deutsche Bank получает миллиарды из Сингапура

Говяжья промышленность пытается стереть свои выбросы с помощью нечеткой математики метана

Руководители компании заявили, что рентабельность пострадает в течение следующих нескольких лет из-за увеличения расходов на производственные технологии компании. В ближайшей перспективе, если четвертый квартал Intel пройдет так, как прогнозирует производитель чипов, продажи снизятся на 3% по сравнению с предыдущим годом, валовая маржа упадет на 6,5 процентных пункта, а прибыль на акцию снизится примерно на 40%.

Инвесторы сосредоточены на том, сможет ли Гелсингер достаточно быстро улучшить продукцию Intel, чтобы остановить потерю доли рынка конкурентами и уход клиентов, которые начинают разрабатывать собственные компоненты. Перспективы Intel усиливают опасения, что его усилия по повышению конкурентоспособности продукции и производства чипмейкера приведут к снижению его доходов.

“В ближайшей перспективе мы могли бы выбрать более консервативный путь с умеренно лучшими финансовыми показателями”, – сказал Гелсингер на телефонной конференции после подведения итогов. Но “именно поэтому я вернулся в компанию, решив инвестировать, чтобы максимизировать долгосрочный бизнес, который у нас есть”.

Когда Гелсингер в феврале вернулся в Intel и занял высшую должность, он получил в наследство компанию, которая потеряла опору в важнейшей области производства, которая была краеугольным камнем ее доминирования в отрасли на протяжении более двух десятилетий. Генеральный директор пообещал повысить качество и построить фабрики, которые станут основой нового бизнеса, предлагающего аутсорсинговое производство другим компаниям, даже конкурентам.

Главный финансовый директор Джордж Дэвис заявил в ходе телефонной конференции, что расходы будут продолжаться. По его словам, валовая маржа, или процент дохода, остающийся после вычета стоимости продукции, в ближайшие два года будет составлять 51%-53%, прежде чем начнет расти до более традиционного для компании диапазона 60%-65%. Капитальные расходы Intel в следующем году составят до 28 млрд долларов, в то время как выручка в 2022 году составит не менее 74 млрд долларов, сказал Дэвис.

Неудачи Intel и успехи Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. позволили другим хвастаться тем, что их процессоры работают лучше, чем Intel, что было невозможно в течение большей части первого срока работы Гелсингера в компании. 60-летний специалист пришел в компанию еще подростком и покинул ее в 2009 году.

Чистая прибыль за третий квартал составила $6,82 млрд, или $1,67 на акцию, при выручке в $19,2 млрд, говорится в заявлении Intel, опубликованном в четверг. Валовая маржа составила 56%, по сравнению со средним прогнозом в 55%. Продажи без учета бизнеса по производству чипов памяти, который Intel выделяет, составили $18,1 млрд, что оказалось ниже прогнозов.

В важнейшем бизнесе центров обработки данных доходы от поставщиков облачных услуг упали на 20% в квартале, закончившемся 25 сентября. Такие клиенты, как Amazon.com Inc. и Microsoft Corp., производят больше чипов для себя, что вызывает опасения, что Intel может окончательно потерять часть этого бизнеса. Общий объем продаж центров обработки данных в размере 6,5 млрд долларов США за этот период превысил прогнозы, чему способствовал спрос со стороны правительства и корпораций.

Акции компании из Санта-Клары, штат Калифорния, снизились до минимальной отметки в $50,75 в ходе продолжительных торгов после получения результатов. В Нью-Йорке акции закрылись на отметке $56, а за 2021 год они выросли на 12%, отставая от индекса акций, связанных с полупроводниками.

Выручка в квартале, заканчивающемся в декабре, составит около $18,3 млрд, что соответствует среднему прогнозу аналитиков. Прибыль, за исключением некоторых статей, составит 90 центов на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали 1,02 доллара на акцию. Валовая маржа, процент от продаж, остающийся после вычета себестоимости продукции, составит 53,5%.

Отдельно Intel объявила, что Дэвис уйдет в отставку в мае 2022 года. Финансовый директор остался после предшественника Гелсингера и является одним из немногих топ-менеджеров, которых генеральный директор не сменил.

(Обновление прогноза на 2022 год в пятом абзаце).

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как Дональд Трамп, Элон Маск и Гвинет Пэлтроу отключают способность мыслить рационально

Гомеопатия не работает. Почему же многие немцы верят в нее?

Эти неработающие американцы говорят нам, что потрясения на рынке труда не преходящи

Что показало сканирование моего мозга о науке убеждения

Джейн Фрейзер планирует переделать Citigroup, издеваясь над конкурентами