Межбанковская сеть электронных переводов (INET)

Что такое Межбанковская сеть электронных переводов (INET)?

Межбанковская сеть электронных переводов (INET) обрабатывала транзакции по кредитным и  дебетовым картам  между финансовыми учреждениями (ФИ). Он занимался переводом средств с карт с логотипом MasterCard Inc. ( Banknet .

Ключевые моменты

  • Межбанковская сеть электронных переводов (INET) обрабатывала транзакции по дебетовым и кредитным картам MasterCard.
  • Он организовал перевод средств, в то время как Межбанковская национальная система авторизации MasterCard (INAS) обрабатывала авторизацию карт.
  • Эти две системы позже были объединены в Banknet, единое целое, объединяющее все центры обработки данных MasterCard и объединяющее участников в одну финансовую сеть.

Общие сведения о межбанковской сети для электронных переводов (INET)

Межбанковская сеть для электронных переводов (INET) занимается переводом средств, а Межбанковская национальная система авторизации MasterCard (INAS) обрабатывает авторизацию карт.

Межбанковская национальная система авторизации (INAS) была первым компонентом глобальной телекоммуникационной сети MasterCard, обеспечивающим электронную авторизацию, заменяющую прежнюю технологию авторизации по телефону. Межбанковская сеть для электронных переводов (INET) последовала позже, предложив услуги электронных расчетов, чтобы заменить предыдущую систему, в которой банки отправляли друг другу документы.

В конце концов, Межбанковская сеть для электронных переводов (INET) и Межбанковская национальная система авторизации (INAS) были объединены в единое целое под названием Banknet: глобальная телекоммуникационная сеть, объединяющая всех эмитентов карт MasterCard, эквайеров и центры обработки данных в одну финансовую сеть.

Banknet

Banknet упрощает платежи по всему миру. Он работает с 1997 года и может обрабатывать миллионы безопасных транзакций каждый час через свои тысячи с лишним центров обработки данных, разбросанных по всему миру.

Краткая справка

До Banknet обработка платежа через MasterCard занимала примерно 650 миллисекунд. Banknet сократил это время до 210 миллисекунд.

Архитектура Banknet основана на одноранговом протоколе, который направляет транзакции на различные конечные точки. Дата-центры оснащены технологией, обеспечивающей резервирование и автоматическую активацию служб резервного копирования в случае отключения.

Архитектура Banknet позволяет регулировать  пропускную способность  в соответствии с потребностями. Эта функция имеет решающее значение для регулирования производительности системы в часы пик, например, во время сезона праздничных покупок. В отношении этой и других технологий Banknet в первую очередь сотрудничает с AT&T Inc.

Banknet также предоставляет услугу исследования транзакций для  запросов на  возврат платежа . Это позволяет держателям карт получать одобренные возвратные платежи всего за несколько часов. 

Важный

Хаб и хранилище данных Banknet являются одними из крупнейших в мире и могут использоваться эмитентами и аналитиками для исследования платежей и розничных транзакций.

Особые соображения

MasterCard управляет одной из крупнейших сетей кредитных и дебетовых карт. В четвертом квартале 2018 года в мире находилось в обращении 875 миллионов кредитных карт MasterCard, 231 миллион из которых находились в Соединенных Штатах.

MasterCard против Visa

Технология MasterCard Banknet дает ей большое преимущество перед ее конкурентом Visa Inc. ( V ). Вместо использования одноранговой сети Visa обрабатывает транзакции через централизованную или «звездообразную» систему. Этот тип сети соединяет свои многочисленные конечные точки только с несколькими основными центрами обработки данных.

Другими словами, это означает, что в случае выхода из строя одного из центров обработки данных MasterCard, многие другие должны быть подключены к сети, тогда как в случае сбоя в работе одной из Visa это может повлиять на большую часть транзакций.

Тем не менее, с точки зрения глобального доминирования MasterCard продолжает догонять Visa. Компания имеет около четверти мирового рынка платежей, волоча за массивные Visa в 61,5% акций .

В 2018 году дебетовые и кредитные карты Visa использовались примерно для 70 миллиардов транзакций, что примерно вдвое больше, чем у MasterCard. По картам Visa было совершено покупок на сумму 1,956 триллиона долларов, а по кредитным картам MasterCard – 810,90 миллиардов долларов.