Риск процентной ставки

Что такое Риск процентной ставки?

Риск процентной ставки — это возможность инвестиционных потерь в результате изменения процентных ставок. Например, при повышении процентных ставок стоимость облигации или других инвестиций с фиксированным доходом снизится. Изменение цены облигации при изменении процентных ставок известно как ее дюрация .

Риск процентной ставки может быть уменьшен путем владения облигациями разной дюрации, и инвесторы могут также снизить процентный риск, хеджируя инвестиции с фиксированным доходом с помощью процентных свопов, опционов или других производных процентных ставок .

Ключевые моменты

  • Риск процентной ставки — это вероятность того, что изменение общих процентных ставок снизит стоимость облигации или других инвестиций с фиксированной ставкой:
  • По мере роста процентных ставок цены на облигации падают, и наоборот. Это означает, что рыночная цена существующих облигаций падает, чтобы компенсировать более привлекательные ставки новых выпусков облигаций.
  • Риск процентной ставки измеряется дюрацией ценной бумаги с фиксированным доходом, при этом более долгосрочные облигации имеют большую чувствительность цены к изменениям ставок.
  • Риск процентной ставки может быть уменьшен за счет диверсификации сроков погашения облигаций или хеджирования с использованием производных процентных ставок.

Понимание риска процентной ставки

Изменения процентных ставок могут повлиять на многие инвестиции, но самым непосредственным образом влияют на стоимость облигаций и других ценных бумаг с фиксированным доходом. Таким образом, держатели облигаций внимательно следят за процентными ставками и принимают решения в зависимости от того, как процентные ставки меняются с течением времени.

Для ценных бумаг с фиксированным доходом по мере роста процентных ставок цены на ценные бумаги падают (и наоборот). Это связано с тем, что при повышении процентных ставок повышаются альтернативные издержки владения этими облигациями, то есть цена упущения еще более выгодных инвестиций возрастает. Таким образом, ставки, полученные по облигациям, становятся менее привлекательными по мере роста ставок, поэтому, если облигация с фиксированной ставкой в ​​5% торгуется по номинальной стоимости в 1000 долларов, а преобладающие процентные ставки также равны 5%, становится гораздо менее привлекательным зарабатывать эти те же 5%, когда ставки в других местах начинают расти, скажем, до 6% или 7%. Чтобы компенсировать этот экономический недостаток на рынке, стоимость этих облигаций должна упасть — потому что кто захочет владеть процентной ставкой 5%, когда они могут получить 7% с какой-либо другой облигацией.

Следовательно, для облигаций с фиксированной ставкой, когда процентные ставки повышаются до точки выше этого фиксированного уровня, инвесторы переключаются на инвестиции, которые отражают более высокую процентную ставку. Ценные бумаги, выпущенные до изменения процентной ставки, могут конкурировать с новыми выпусками только за счет снижения своих цен.

Риском процентной ставки можно управлять с помощью стратегий хеджирования или диверсификации, которые сокращают эффективную дюрацию портфеля или сводят на нет влияние изменений ставок. Подробнее об этом см. Управление процентным риском .

Пример риска процентной ставки

Например, скажем, инвестор покупает пятилетнюю облигацию стоимостью 500 долларов с купоном 3%. Затем процентные ставки повышаются до 4%. У инвестора возникнут проблемы с продажей облигации, когда на рынок поступят новые предложения облигаций с более привлекательными ставками. Снижение спроса также вызывает снижение цен на вторичном рынке. Рыночная стоимость облигации может упасть ниже ее первоначальной покупной цены. 

Обратное также верно. Облигация с доходностью 5% имеет большую ценность, если процентные ставки снижаются ниже этого уровня, поскольку держатель облигации получает благоприятную фиксированную ставку доходности по сравнению с рынком.

Чувствительность к цене облигаций

Стоимость существующих ценных бумаг с фиксированным доходом с разными сроками погашения снижается в разной степени при повышении рыночных процентных ставок. Это явление называется «чувствительностью к цене» и измеряется дюрацией облигации.

Например, предположим, что есть две ценные бумаги с фиксированным доходом, одна со сроком погашения один год, а другая — через 10 лет. Когда рыночные процентные ставки повышаются, владелец однолетней ценной бумаги может реинвестировать в ценные бумаги с более высокой процентной ставкой, оставив облигацию с более низкой доходностью максимум в течение одного года. Но владелец 10-летней ценной бумаги придерживается более низкой ставки еще на девять лет.

Это оправдывает более низкую стоимость долгосрочной ценной бумаги. Чем дольше срок погашения ценной бумаги, тем сильнее снижается ее цена по сравнению с заданным увеличением процентных ставок.

Обратите внимание на то, что эта чувствительность к цене снижается. 10-летняя облигация значительно более чувствительна, чем однолетняя, но 20-летняя облигация лишь немного менее чувствительна, чем 30-летняя.

Премия за риск погашения

Долгосрочная облигация обычно предлагает премию за риск погашения в форме более высокой встроенной нормы прибыли, чтобы компенсировать дополнительный риск изменения процентной ставки с течением времени. Большая дюрация более долгосрочных ценных бумаг означает более высокий процентный риск для этих ценных бумаг. Чтобы компенсировать инвесторам принятие на себя большего риска , ожидаемая доходность по долгосрочным ценным бумагам обычно выше, чем по более краткосрочным ценным бумагам. Это называется премией за риск погашения.

Другие премии за риск, такие как премии за риск дефолта и премии за риск ликвидности, могут определять ставки, предлагаемые по облигациям.