Внутренняя стоимость

Что такое Внутренняя стоимость?

Внутренняя стоимость – это мера стоимости актива. Этот показатель достигается посредством объективного расчета или сложной финансовой модели, а не с использованием текущей рыночной цены данного актива.

В финансовом анализе этот термин используется в связи с работой по выявлению, насколько это возможно, базовой стоимости компании и ее денежного потока. В ценообразовании опционов это относится к разнице между ценой исполнения опциона и текущей ценой базового актива.

Объяснение внутренней стоимости

Внутренняя стоимость – это общий термин, имеющий полезные значения в нескольких областях. Чаще всего термин подразумевает работу финансового аналитика, который пытается оценить внутреннюю стоимость актива с помощью фундаментального и технического анализа.

Не существует универсального стандарта для расчета внутренней стоимости компании, но финансовые аналитики строят модели оценки, основанные на аспектах бизнеса, которые включают качественные, количественные и субъективные факторы.

Качественные факторы, такие как бизнес-модель, управление и целевые рынки, – это те элементы, которые зависят от того, чем занимается бизнес. Количественные факторы, обнаруживаемые при фундаментальном анализе, включают финансовые коэффициенты и анализ финансовой отчетности. Эти факторы относятся к показателям эффективности бизнеса. Факторы восприятия стремятся уловить представления инвесторов об относительной стоимости актива. Эти факторы в значительной степени учитываются с помощью технического анализа.

Создание эффективной математической модели для взвешивания этих факторов – это работа финансового аналитика на хлеб с маслом. Аналитик должен использовать множество предположений и стараться максимально снизить субъективные оценки. В конце концов, однако, любая такая оценка, по крайней мере, частично субъективна. Аналитик сравнивает стоимость, полученную с помощью этой модели, с текущей рыночной ценой актива, чтобы определить, является ли актив переоцененным или недооцененным.

Некоторые аналитики и инвесторы могут придавать большее значение руководству корпорации, в то время как другие могут рассматривать прибыль и выручку как золотой стандарт. Например, компания может иметь стабильную прибыль, но руководство нарушило закон или постановления правительства, цена акций, скорее всего, снизится. Однако, проведя анализ финансовых показателей компании, результаты могут показать, что компания недооценена.

Обычно инвесторы пытаются использовать как качественные, так и количественные оценки для оценки внутренней стоимости компании, но инвесторы должны иметь в виду, что результат остается лишь приблизительным.

Ключевые моменты

  • В финансовом анализе внутренняя стоимость – это расчет стоимости актива на основе финансовой модели.
  • Аналитики часто используют фундаментальный и технический анализ для учета качественных, количественных и перцептивных факторов в своих моделях.
  • При торговле опционами внутренняя стоимость – это разница между текущей ценой актива и ценой исполнения опциона.

Дисконтированный денежный поток и внутренняя стоимость

Модель дисконтированного денежного потока (DCF) – это широко используемый метод оценки для определения внутренней стоимости компании. Модель DCF использует свободный денежный поток компании и средневзвешенную стоимость капитала  (WACC). WACC учитывает временную стоимость денег и затем дисконтирует весь их будущий денежный поток до настоящего времени.

Средневзвешенная стоимость капитала – это ожидаемая норма прибыли, которую хотят получить инвесторы, превышающая стоимость капитала компании. Компания привлекает финансирование капитала путем выпуска долговых обязательств, таких как облигации и акции или акции. Модель DCF также оценивает будущие потоки доходов, которые могут быть получены от проекта или инвестиций в компанию. В идеале норма прибыли и внутренняя стоимость должны быть выше стоимости капитала компании.

Будущие денежные потоки дисконтируются, что означает, что в уравнение учитывается безрисковая норма прибыли, которую можно было бы заработать вместо реализации проекта или инвестиций. Другими словами, возврат инвестиций должен быть больше безрисковой ставки. В противном случае проект не имел бы смысла, так как был бы риск проигрыша. Доходность казначейских облигаций США обычно используется как безрисковая ставка, которую также можно назвать ставкой дисконтирования.

Рыночный риск и внутренняя стоимость

Элемент рыночного риска также оценивается во многих моделях оценки. Для акций риск измеряется бета – оценкой того, насколько цена акций может колебаться или ее волатильность. Бета, равная единице, считается нейтральной или коррелирует с рынком в целом. Бета больше единицы означает, что акция имеет повышенный риск волатильности, тогда как бета меньше единицы означает, что она имеет меньший риск, чем рынок в целом. Если у акции высокая бета, должна быть большая отдача от денежных потоков, чтобы компенсировать повышенные риски по сравнению с инвестициями с низкой бета.

Как мы видим, расчет внутренней стоимости компании включает в себя различные факторы, некоторые из которых являются оценками и предположениями. Инвестор, использующий качественный анализ, не может знать, насколько эффективной будет управленческая команда и может ли у них в ближайшем будущем разразиться скандал. Использование количественных показателей для определения внутренней стоимости может занижать рыночный риск, связанный с компанией, или переоценивать ожидаемую выручку или денежные потоки. Кроме того, в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры, инвесторы могут ощутить большую или меньшую выгоду от владения акциями в ближайшие месяцы, поэтому это также следует учитывать в любой модели.

Что, если запуск нового продукта для компании пойдет не так, как планировалось? Ожидаемые будущие денежные потоки, несомненно, будут ниже первоначальных оценок, в результате чего внутренняя стоимость компании будет намного ниже, чем было определено ранее.

Краткая справка

Внутренняя стоимость – это основная концепция стоимостных инвесторов, стремящихся раскрыть скрытые инвестиционные возможности. Чтобы рассчитать внутреннюю стоимость, вам необходимо хорошо разбираться в фундаментальном анализе. Курс фундаментального анализа Investopedia покажет вам, как рассчитать истинную стоимость акций и извлечь выгоду из недооцененных возможностей. Вы научитесь читать финансовые отчеты, использовать коэффициенты для быстрого определения стоимости, а также узнаете другие методы, используемые профессионалами, в более чем пятичасовых видео по запросу, упражнениях и интерактивном контенте.

Внутренняя стоимость опционных контрактов

Внутренняя стоимость также используется при ценообразовании опционов, чтобы определить, насколько выгоден опцион или какая в настоящее время существует прибыль .

Для проверки: опционный контракт предоставляет покупателю право, но не обязательство, купить или продать базовую ценную бумагу по заранее установленной цене, называемой ценой исполнения . Опционы имеют даты истечения срока, когда они могут быть исполнены или конвертированы в акции базовой ценной бумаги. Опцион позволяет инвестору покупать активы , такие как акции в то время как опцион позволяет инвестору продать актив. Если рыночная цена на момент истечения срока действия выше цены страйка, опцион колл является прибыльным или прибыльным. Если рыночная цена ниже страйка пут-опциона, пут является прибыльным. Если какой-либо из опционов не является прибыльным по истечении срока действия, срок действия опционов истекает бесполезно, и покупатель теряет авансовый платеж или премию, уплаченную в начале срока .

Внутренняя стоимость опционов колл и пут – это разница между ценой базовой акции и ценой исполнения. В случае опционов колл и пут, если рассчитанное значение отрицательное, внутренняя стоимость равна нулю. Другими словами, внутренняя стоимость измеряет только прибыль, определяемую разницей между страйк-ценой опциона и рыночной ценой.

Однако другие факторы могут определять стоимость опциона и итоговую премию. Внешнее значение учитывает и другие внешние факторы, влияющие на цену опциона, например, сколько времени будет оставшиеся до истечения срока действия или значений времени.

Если у опциона нет внутренней стоимости, что означает, что страйк-цена и рыночная цена равны, он может иметь внешнюю стоимость, если до истечения срока остается достаточно времени для получения прибыли. В результате величина временной стоимости опциона влияет на премию опциона. И внутренняя стоимость, и внешняя стоимость вместе составляют общую стоимость цены опциона.

Плюсы

  • Внутренняя стоимость помогает определить стоимость актива, инвестиции или компании.

  • Внутренняя стоимость представляет собой сумму прибыли, которая существует в опционном контракте.

Минусы

  • Расчет внутренней стоимости компании является субъективным, так как он оценивает риск и будущие денежные потоки.

  • Внутренняя стоимость опциона является неполной, поскольку она не включает уплаченную премию и временную стоимость.

Пример внутренней стоимости опциона

Допустим, цена исполнения опциона колл составляет 15 долларов, а рыночная цена базовой акции – 25 долларов за акцию. Внутренняя стоимость опциона колл составляет 10 долларов или цена акции 25 долларов минус цена исполнения 15 долларов. Если опционная премия, уплаченная в начале сделки, составляла 2 доллара, общая прибыль составила бы 8 долларов, если внутренняя стоимость была 10 долларов на момент истечения срока.

С другой стороны, предположим, что инвестор покупает опцион пут со страйк-ценой 20 долларов с премией 5 долларов, когда базовая акция торговалась по 16 долларов за акцию. Внутренняя стоимость пут-опциона будет рассчитана путем взятия цены исполнения в 20 долларов и вычитания цены акций в 16 долларов или 4 долларов в деньгах. Если бы внутренняя стоимость опциона на момент истечения срока составила всего 4 доллара США в сочетании с уплаченной премией в размере 5 долларов, инвестор понес бы убытки, несмотря на то, что опцион был в деньгах.

Важно отметить, что внутренняя стоимость не включает премию, что означает, что это не истинная прибыль от сделки, поскольку она не включает начальную стоимость. Внутренняя стоимость только показывает, насколько опцион в деньгах учитывает свою страйк-цену и рыночную цену базового актива.