Перевернутая голова и плечи

Что такое Перевернутая голова и плечи?

Перевернутая голова и плечи, также называемая «основанием головы и плеч», похожа на стандартную модель «голова и плечи», но в перевернутом виде: вершина головы и плеч используется для прогнозирования разворотов при нисходящем тренде. Этот паттерн идентифицируется, когда ценовое действие ценной бумаги соответствует следующим характеристикам: цена падает до дна, а затем растет; цена опускается ниже прежнего дна, а затем снова поднимается; наконец, цена снова падает, но не до второй точки. После того, как последняя нижняя точка достигнута, цена направляется вверх, к сопротивлению, найденному около вершины предыдущих минимумов.

Ключевые моменты

  • Перевернутая голова и плечи подобна стандартной модели голова и плечи, но перевернута: вершина головы и плеч используется для прогнозирования разворотов при нисходящем тренде. 
  • По завершении паттерн перевернутая голова и плечи сигнализирует о бычьем рынке.
  • Инвесторы обычно открывают длинную позицию, когда цена поднимается выше сопротивления линии шеи.

Что вам говорит перевернутая голова и плечи?

Инвесторы обычно открывают длинную позицию, когда цена поднимается выше сопротивления линии шеи . Первая и третья впадины считаются плечами, а вторая вершина образует голову. Движение выше сопротивления, также известное как линия шеи, используется как сигнал о резком движении вверх. Многие трейдеры наблюдают за большим всплеском объема, чтобы подтвердить обоснованность прорыва. Этот паттерн противоположен популярному паттерну «голова и плечи», но используется для прогнозирования изменений в нисходящем тренде, а не в восходящем.

Подходящую цель по прибыли можно определить, измерив расстояние между нижней частью головы и линией шеи модели и используя это же расстояние, чтобы спрогнозировать, насколько далеко цена может продвинуться в направлении прорыва. Например, если расстояние между головой и линией шеи составляет десять пунктов, цель прибыли устанавливается на десять пунктов выше линии шеи модели. Агрессивный стоп-лосс можно разместить ниже ценового бара или свечи прорыва. В качестве альтернативы можно разместить консервативный стоп-лосс ниже правого плеча фигуры перевернутые голова и плечи.

Паттерн перевернутые голова и плечи состоит из трех составляющих:

  1. После длительных медвежьих тенденций цена падает до дна, а затем поднимается до пика.
  2. Цена снова падает, образуя вторую впадину существенно ниже начального минимума, и снова растет.
  3. Цена падает в третий раз, но только до уровня первой впадины, прежде чем снова подняться и развернуть тренд.

Агрессивная торговля перевернутой головой и плечами

Стоп-ордер на покупку может быть размещен чуть выше линии шеи паттерна перевернутые голова и плечи. Это гарантирует, что инвестор входит при первом прорыве линии шеи, улавливая восходящий импульс. К недостаткам этой стратегии можно отнести возможность ложного пробоя и более высокого проскальзывания по отношению к исполнению ордера.

Консервативная торговля перевернутой головой и плечами

Инвестор может дождаться закрытия цены выше линии шеи; это фактически ожидание подтверждения того, что прорыв действителен. Используя эту стратегию, инвестор может войти при первом закрытии выше линии шеи. В качестве альтернативы, лимитный ордер может быть размещен на уровне или чуть ниже сломанной линии шеи, пытаясь добиться исполнения при откате цены. Ожидание отката может привести к меньшему проскальзыванию; однако существует вероятность пропуска сделки, если не произойдет откат.

Разница между перевернутой головой и плечами и головой и плечами

Противоположность перевернутому графику «голова и плечи» – это стандартная «голова и плечи», используемая для прогнозирования разворота восходящего тренда. Этот паттерн идентифицируется, когда ценовое действие ценной бумаги соответствует следующим характеристикам: цена поднимается до пика, а затем падает; цена поднимается выше прежнего пика, а затем снова падает; наконец, цена снова растет, но не до второго пика. Как только будет достигнут последний пик, цена направится вниз к сопротивлению, находящемуся у основания предыдущих пиков.

Ограничения перевернутой головы и плеч

Как и все графические модели, взлеты и падения модели «голова и плечи» рассказывают очень конкретную историю о битве между быками и медведями.

Первоначальное снижение и последующий пик представляют собой импульс  предшествующего медвежьего тренда к первой плечевой части. Желая удержать нисходящее движение как можно дольше, медведи пытаются подтолкнуть цену вниз за начальную впадину после плеча, чтобы достичь нового минимума (головы). На данный момент все еще возможно, что медведи могут восстановить свое господство на рынке и продолжить нисходящий тренд.

Однако, как только цена поднимается во второй раз и достигает точки выше начального пика, становится ясно, что быки набирают силу. Медведи еще раз пытаются толкнуть цену вниз, но им удается достичь лишь меньшего минимума, достигнутого в начальном дне. Эта неспособность преодолеть самый низкий минимум сигнализирует о поражении медведей и быков, которые поднимают цену вверх и завершают разворот.