Инвестиции в Россию – рискованный бизнес


Россия никогда не была легкой для понимания посторонней страной. Уинстон Черчилль описал это как «загадку, окутанную тайной, внутри загадки», и сегодняшние инвесторы вполне могут разделить его точку зрения.


Многим инвесторам все еще трудно избавиться от воспоминаний об эпохе советского коммунистического правления, даже через два десятилетия после его впечатляющего краха в 1991 году. Последовавший за этим период эйфории был кратким и был заменен режимом деспотичного правительства и культурой клановый капитализм.

Бюст к бума в России

Переход России от коммунистической мировой державы к развивающейся экономике был нелегким процессом для ее граждан. Только в 1998 году, когда российский рубль был девальвирован в ответ на экономический кризис, его экономика начала расти.

Со временем темпы роста поставили его в один ряд с другими доминирующими развивающимися рынками, такими как Бразилия, Индия и Китай. Размер ее экономики не на том же уровне, что и у этих стран: Россия занимает 11-е место среди экономик мира по валовому внутреннему продукту.

Основной фондовый рынок страны показал стабильный рост.Индекс Московской биржи России, составной индекс, за которым внимательно следят, упал примерно на 570 пунктов в начале 2009 года, как и большинство мировых индексов.С тех пор он неуклонно рос, достигнув чуть менее 3200 к концу февраля 2021 года1.

В России по-прежнему можно получать доход от инвестиций. Уловка для инвесторов состоит в том, чтобы понять проблемы и возможности России.

Вызовы России

Россия занимает 9-е место в списке крупнейших стран мира по численности населения – около 146 миллионов человек. За последнее десятилетие у многих из них наблюдался некоторый рост доходов, и они тратят все большую часть своего дохода на предметы роскоши, услуги и отдых.

Однако репутация страны как пристанища для олигархов не занижена.Согласнопоследним данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП)на душу населения, разумный показатель благосостояния граждан страны, составил в 2019 году 11 585 долларов США.Это было ниже уровня многих стран, бывших при Советском Союзе, включая Хорватию, Эстонию, Литву, Польшу, Словакию и Словению.(ВВП на душу населения в том году составлял 34 913 долларов в Европейском союзе и 63 343 доллара в Северной Америке.)

Похоже, что Россия относительно хорошо справилась с пандемией COVID-19 в 2020 году и в 2021 году. Согласно отчету Всемирного банка, ее экономика сократится на 4% в 2020 году, что меньше, чем прогнозировалось ранее, из-за налогово-бюджетной, денежно-кредитной и социальной политики. это помогло сдержать издержки экономического кризиса.

Природные ресурсы России

Самая большая привлекательность России для инвесторов – это ее богатые природные ресурсы. Нефть и газ играют важную роль в российской экономике с точки зрения производства для внутренних нужд и на экспорт.

По данным Управления энергетической информации США, по состоянию на 2017 год Россия была крупнейшим в мире производителем сырой нефти и вторым по величине производителем сухого природного газа. Россия также имеет влияние на энергетическую отрасль через ряд ключевых совместных предприятий в Африке и других регионах-производителях энергии.

Его продолжающаяся зависимость от нефти делает его экономику уязвимой перед волатильностью мировых цен на нефть.

Но нефть и газ – не единственные природные ресурсы, которыми богата Россия.Нация сидит на минералах на триллионы долларов.Он утверждает, что является источником 83% золота, экспортируемого в Европу. Также считается, что он обладает крупнейшими в мире запасами алмазов.

При этом энергия и минералы – это отчасти благословение, отчасти проклятие. Сильная зависимость России от ресурсов представляет собой риск. Когда вы инвестируете в Россию, вы должны учитывать динамику товарных цен.

Человеческий капитал

Россия также богата человеческими ресурсами.

Его образовательные традиции превосходны по математике и точным наукам, а также превосходны по языкам. Он производит множество умных работников. Россия может похвастаться поразительным уровнем грамотности – 99%, и примерно половина граждан страны имеет среднее образование.

Русская коррупция

Российская политика может представлять самый большой инвестиционный риск.

Рассмотрим ЮКОС, возможно, одну из крупнейших и наиболее успешных нефтяных компаний России. В 2003 году ее генеральный директор Михаил Ходорковский вступил в конфликт с президентом Владимиром Путиным. Российские суды признали его виновным по сфабрикованным обвинениям и приговорили к восьми годам тюремного заключения. ЮКОС был вынужден обанкротиться, а его части были проданы союзникам Путина за доли от его реальной рыночной стоимости. Акционеры ЮКОСа потеряли свои майки в этом деле.

Этот печально известный пример был недавно, но с тех пор нет никаких свидетельств существенных изменений.

«Коррупция существенно мешает предприятиям, ведущим деятельность или планирующим инвестировать в Россию. Высокий уровень и мелкая коррупция являются обычным явлением, особенно в судебной системе и государственных закупках», – отмечается в обзоре бизнеса в России на 2020 год, подготовленном порталом Risk and Compliance Portal. ресурс, поддерживаемый GAN Integrity.

Россия временами мешала иностранным инвесторам работать в среде, свободной от бюрократического давления. В 2008 году полиция провела обыск в московском офисе ВР, пытаясь убедить акционеров продать свои доли в совместном предприятии британского нефтяного гиганта и российской нефтедобывающей компании ТНК.

Другие глобальные операторы, включая Carrefour и DeBeers, отказались от операций в России. Российское правительство имеет опыт оказания давления на иностранные энергетические компании в рамках своих усилий по укреплению контроля над крупнейшими и наиболее важными месторождениями углеводородов в стране.

Компании, которые гордятся этичностью ведения бизнеса, такие как шведский гигант по производству предметов домашнего обихода Ikea, объявили мораторий на российские инвестиции из-за сохраняющихся опасений.

Рейтинг российской коррупции

Россия заняла 129-е место из 179 стран в Индексе восприятия коррупции 2020 года от антикоррупционной организации Transparency International, что соответствует Азербайджану, Малави и Габону.(США заняли 25-е место.)

Согласно Индексу восприятия коррупции, в России существует множество препятствий для честной и эффективной деловой практики. Считается, что даже в Иране, Ливии и Пакистане меньше коррупции.

Можно с уверенностью сказать, что корпоративная коррупция и отсутствие прозрачности являются серьезными рисками для инвесторов в России.

Суть

В поисках инвестиционных возможностей по всему миру инвесторы должны знать национальные риски, которые могут угрожать их инвестициям. Высокие доходы приносят инвестиции с высоким риском, и развивающиеся рынки, вероятно, являются местом, где можно получить прибыль, превышающую доходность развитых стран.

Хотя Россия предлагает высокую доходность, в ней доминируют энергетические компании, уровень регулирования все еще находится в лучшем случае, а политические риски выше, чем где-либо еще.

Это поразительная особенность инвестирования в Россию. Риски и потенциальные выгоды высоки.