Инвестиционная деятельность банков

Что такое Инвестиционная деятельность банков?

Инвестиционный банкинг – это особый раздел банковского дела, связанный с созданием капитала для других компаний, правительств и других организаций. 

Инвестиционные банки  гарантируют новые долговые и долевые ценные бумаги для всех типов корпораций, помогают в продаже ценных бумаг и помогают облегчить  слияния и поглощения , реорганизации и брокерские сделки как для учреждений, так и для частных инвесторов. Инвестиционные банки также предоставляют рекомендации эмитентам относительно выпуска и размещения акций.

Ключевые моменты

  • Инвестиционный банкинг занимается прежде всего созданием капитала для других компаний, правительств и других организаций.
  • Инвестиционно-банковская деятельность включает андеррайтинг новых долговых и долевых ценных бумаг для всех типов корпораций, помощь в продаже ценных бумаг, а также содействие слияниям и поглощениям, реорганизации и брокерским сделкам как для учреждений, так и для частных инвесторов.
  • Инвестиционные банкиры помогают корпорациям, правительствам и другим группам планировать и управлять финансовыми аспектами крупных проектов.

Понимание инвестиционного банкинга

Многие крупные инвестиционные банковские системы связаны с крупными банковскими учреждениями или являются их дочерними предприятиями , и многие из них стали именами нарицательным, крупнейшими из которых являются Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, Bank of America Merrill Lynch и Deutsche Bank.

Вообще говоря, инвестиционные банки помогают в крупных и сложных финансовых транзакциях. Они могут посоветовать, сколько стоит компания и как лучше всего структурировать сделку, если клиент инвестиционного банкира рассматривает возможность приобретения, слияния или продажи. Это может также включать выпуск ценных бумаг в качестве средства сбора денег для клиентских групп и создание документации для Комиссии по ценным бумагам и биржам, необходимой для выхода компании на биржу .

Роль инвестиционных банкиров

В инвестиционных банках работают инвестиционные банкиры, которые помогают корпорациям, правительствам и другим группам планировать и управлять крупными проектами, экономя время и деньги своих клиентов, выявляя риски, связанные с проектом, до того, как клиент продвинется вперед.

Теоретически инвестиционные банкиры являются экспертами, которые держат руку на пульсе текущего инвестиционного климата, поэтому компании и учреждения обращаются к инвестиционным банкам за советом о том, как лучше всего планировать свое развитие, поскольку инвестиционные банкиры могут адаптировать свои рекомендации к текущему состоянию хозяйственные дела.

По сути, инвестиционные банки служат посредниками между компанией и инвесторами, когда компания хочет выпустить акции или облигации. Инвестиционный банк помогает определять цены на финансовые инструменты для максимального увеличения дохода и соблюдать нормативные требования.

Часто, когда компания проводит первичное публичное размещение акций (IPO) , инвестиционный банк покупает все или большую часть акций этой компании непосредственно у компании. Впоследствии, в качестве представителя компании, проводящей IPO, инвестиционный банк продаст акции на рынке. Это значительно упрощает жизнь самой компании, поскольку они фактически передают IPO инвестиционному банку.

Более того, инвестиционный банк должен получить прибыль, поскольку он обычно будет устанавливать цену на свои акции с надбавкой от первоначальной цены. При этом он также принимает на себя значительный риск. Хотя опытные аналитики используют свой опыт для точной оценки акций, насколько это возможно, инвестиционный банк может потерять деньги в результате сделки, если окажется, что он переоценил акции, поскольку в этом случае ему часто придется продавать акции по более низкой цене. чем он изначально заплатил за это.

Пример инвестиционного банкинга

Предположим, что Pete’s Paints Co., сеть поставщиков красок и другого оборудования, хочет стать публичной. Пит, владелец, связывается с Хосе, инвестиционным банкиром, работающим в более крупной инвестиционно-банковской фирме. Пит и Хосе заключают сделку, по которой Хосе (от имени своей фирмы) соглашается купить 100 000 акций Pete’s Paints для IPO компании по цене 24 доллара за акцию, к которой аналитики инвестиционного банка пришли после тщательного рассмотрения.

Инвестиционный банк платит 2,4 миллиона долларов за 100 000 акций и после подачи соответствующих документов начинает продавать акции по 26 долларов за акцию. Однако инвестиционный банк не может продать по этой цене более 20% акций и вынужден снизить цену до 23 долларов за акцию, чтобы продать оставшиеся акции.

Таким образом, в сделке IPO с Pete’s Paints инвестиционный банк получил 2,36 миллиона долларов [(20 000 x 26 долларов) + (80 000 x 23 доллара) = 520 000 долларов США + 1 840 000 долларов США = 2 360 000 долларов США]. Другими словами, фирма Хосе потеряла 40 000 долларов из-за переоценки Pete’s Paints.

Инвестиционные банки часто конкурируют друг с другом за обеспечение проектов IPO, что может вынудить их увеличить цену, которую они готовы заплатить, чтобы обеспечить сделку с компанией, которая становится публичной. Если конкуренция будет особенно жесткой, это может нанести существенный удар по чистой прибыли инвестиционного банка .

Однако чаще всего таким способом андеррайтинг ценных бумаг будет несколько инвестиционных банков , а не один. Хотя это означает, что у каждого инвестиционного банка будет меньше выгод, это также означает, что каждый из них будет иметь меньший риск.