Управление инвестициями

Что такое Управление инвестициями?

Управление инвестициями относится к управлению финансовыми активами и другими инвестициями, а не только к их покупке и продаже. Управление включает разработку краткосрочной или долгосрочной стратегии приобретения и продажи портфельных активов. Сюда также могут входить банковские, бюджетные и налоговые услуги и сборы.

Этот термин чаще всего относится к управлению активами в инвестиционном портфеле и торговле ими для достижения конкретной инвестиционной цели. Управление инвестициями также известно как управление капиталом, управление портфелем или управление капиталом.

Основы инвестиционного менеджмента

Профессиональное управление инвестициями направлено на достижение конкретных инвестиционных целей в интересах клиентов, за деньги которых они несут ответственность. Эти клиенты могут быть индивидуальными инвесторами или институциональными инвесторами, такими как пенсионные фонды, пенсионные планы, правительства, образовательные учреждения и страховые компании.

Услуги по управлению инвестициями включают размещение активов, анализ финансовой отчетности , выбор акций, мониторинг существующих инвестиций, а также стратегию и реализацию портфеля. Управление инвестициями может также включать услуги финансового планирования и консультирования, не только контролируя портфель клиента, но и координируя его с другими активами и жизненными целями. Профессиональные менеджеры работают с различными ценными бумагами и финансовыми активами, включая облигации, акции, товары и недвижимость. Менеджер также может управлять реальными активами, такими как драгоценные металлы, товары и произведения искусства. Менеджеры могут помочь согласовать инвестиции в соответствии с пенсионным и имущественным планированием, а также распределением активов.

В корпоративных финансах управление инвестициями включает обеспечение содержания, учета и надлежащего использования материальных и нематериальных активов компании.

Согласно ежегодному исследованию исследовательской и консалтинговой фирмы Willis Towers Watson и финансовой газеты Pensions & Investments , индустрия управления инвестициями растет. Если судить по совокупным активам 500 крупнейших инвестиционных менеджеров, то в 2018 году глобальная отрасль имела активы под управлением (AUM) на сумму около 93,8 триллиона долларов США. К концу 2019 года эта цифра превысила 100 триллионов долларов США, но после COVID- 19 пандемии стоимость владений значительно снизилась.

Ключевые моменты

  • Управление инвестициями относится к управлению финансовыми активами и другими инвестициями профессионалами для клиентов.
  • Клиентами инвестиционных менеджеров могут быть как индивидуальные, так и институциональные инвесторы.
  • Управление инвестициями включает в себя разработку стратегий и выполнение сделок в рамках финансового портфеля.
  • Фирмы по управлению инвестициями, управляющие активами на сумму более 25 миллионов долларов, должны зарегистрироваться в SEC и принять фидуциарную ответственность перед клиентами.

Управление фирмой по управлению инвестициями

Ведение бизнеса по управлению инвестициями предполагает множество обязанностей. Фирма должна нанять профессиональных менеджеров для ведения сделок, маркетинга, расчетов и подготовки отчетов для клиентов. Другие обязанности включают проведение внутреннего аудита и исследование отдельных активов или классов активов и промышленных секторов.

Помимо найма маркетологов и обучения менеджеров, которые направляют поток инвестиций, те, кто возглавляет фирмы по управлению инвестициями, должны убедиться, что они действуют в рамках законодательных и нормативных ограничений, изучить внутренние системы и средства контроля, учитывать денежные потоки и должным образом отслеживать транзакции и оценки фондов.

Как правило, инвестиционные менеджеры, у которых есть активы под управлением (AUM) на сумму не менее 25 миллионов долларов, или которые консультируют инвестиционные компании, предлагающие паевые инвестиционные фонды, должны быть зарегистрированными инвестиционными консультантами (RIA). В качестве зарегистрированного консультанта они должны зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и в государственных органах управления ценными бумагами . Это также означает, что они принимают фидуциарные обязанности перед своими клиентами. В качестве доверенного лица эти консультанты обещают действовать в интересах своего клиента или несут уголовную ответственность. Фирмы или консультанты, управляющие активами на сумму менее 25 миллионов долларов, обычно регистрируются только в том состоянии, в котором они работают.

Инвестиционные менеджеры обычно получают компенсацию в виде комиссии за управление , обычно в виде процента от стоимости портфеля, хранимого для клиента. Комиссия за управление составляет от 0,35% до 2% годовых. Кроме того, комиссии обычно имеют скользящую шкалу: чем больше активов у клиента, тем ниже размер комиссии, которую он может согласовать. Средняя комиссия за управление составляет около 1%.

Плюсы и минусы инвестиционного менеджмента

Хотя индустрия управления инвестициями может обеспечить прибыльную прибыль, с управлением такой фирмой также связаны ключевые проблемы. Доходы фирм по управлению инвестициями напрямую связаны с поведением рынка. Эта прямая связь означает, что прибыль компании зависит от рыночной оценки. Существенное снижение цен на активы может вызвать снижение доходов фирмы, особенно если снижение цены значительно по сравнению с текущими и стабильными операционными расходами компании. Кроме того, клиенты могут быть нетерпеливыми в тяжелые времена и на медвежьих рынках, и даже доходность фонда выше среднего может быть не в состоянии поддерживать портфель клиента.

Плюсы

  • Профессиональный анализ

  • Очное усердие

  • Возможность вовремя или опередить рынок

  • Возможность защитить портфель от простоев

Минусы

  • Значительные сборы

  • Прибыль колеблется в зависимости от рынка

  • Вызовы от пассивно управляемых транспортных средств, робо-советников

С середины 2000-х годов отрасль также столкнулась с проблемами из двух других источников.

  1. Увеличение числа роботов-консультантов – цифровых платформ, которые обеспечивают автоматизированные, основанные на алгоритмах инвестиционные стратегии и распределение активов.
  2. Доступность биржевых фондов, портфели которых отражают портфель эталонного индекса.

Последнее препятствие служит примером пассивного управления, поскольку управляющие человеческими фондами должны принимать мало инвестиционных решений. В первом вызове люди вообще не используются – кроме программиста, пишущего алгоритм. В результате оба могут взимать гораздо более низкую плату, чем могут взимать менеджеры человеческих фондов. Однако, согласно некоторым исследованиям, эти менее затратные альтернативы часто превосходят активно управляемые фонды – как по прямой, так и по общей доходности – в первую очередь из-за того, что у них нет больших комиссий, которые их тормозят.

Давление этой двойной конкуренции является причиной того, что фирмы по управлению инвестициями должны нанимать талантливых, умных профессионалов. Хотя некоторые клиенты смотрят на эффективность отдельных инвестиционных менеджеров, другие проверяют общую производительность фирмы. Одним из ключевых признаков способности компании по управлению инвестициями является не только то, сколько денег их клиенты зарабатывают в хорошие времена, но и то, как мало они теряют в плохие.

Пример управления инвестициями из реального мира

Согласно отчету Willis Towers Watson, упомянутому ранее, 20 ведущих компаний по управлению инвестициями контролируют рекордные 43% всех глобальных активов под управлением, что составляет около 40,6 триллиона долларов. В США в пятерку ведущих фирм входят в порядке убывания:

  1. Bank of America Global Wealth & Investment Management, в который по состоянию на 2008 год входит Merrill Lynch (1,25 триллиона долларов в собственном капитале)
  2. Morgan Stanley Wealth Management (1,1 триллиона долларов в собственном капитале)
  3. JP Morgan Private Bank (677 млрд долларов в собственном капитале)
  4. UBS Wealth Management (579 млрд долларов в собственном капитале)
  5. Wells Fargo (564 млрд долларов в собственном капитале)