Инвесторы Shell получат неожиданную выплату в размере 7 миллиардов долларов за сланцевую сделку


(Bloomberg) — Акционеры Royal Dutch Shell Plc получат неожиданную выплату в размере 7 миллиардов долларов после того, как компания пообещала отдать им три четверти доходов от продажи сланцевых месторождений Permian компании ConocoPhillips.


Самое читаемое от Bloomberg

Глобальный рынок жилья сломан, и это разделяет целые страны

Стамбул включает краны на старых фонтанах, присоединяясь к глобальному стремлению к бесплатным напиткам

Наследие Меркель оживает на “арабской улице” Берлина

Есть ли место для электроскутеров в Нью-Йорке?

Amazon, Microsoft набросились на хранилище данных индийских ферм стоимостью 24 миллиарда долларов

Объявление о выделении денежных средств произошло менее чем через два месяца после того, как Shell повысила дивиденды почти на 40% и начала выкуп акций на сумму 2 миллиарда долларов. Это еще одно свидетельство того, что энергетический гигант прилагает все усилия, чтобы вернуть веру инвесторов после исторического сокращения выплат в прошлом году в условиях пандемии Ковид-19.

“Для инвесторов других стран продажа акций, сразу же направленная на обратный выкуп на сумму 7 млрд. долларов, да еще и с укреплением баланса, – редкое явление”, – говорится в записке аналитиков Bernstein Research. Это “без сомнения доказывает, что Shell нацелена на возвращение акционеров”.

Акции Shell класса B подскочили на 4,3% до 1 492 пенсов к 11:19 утра в Лондоне.

Из $9,5 млрд, которые Shell получит от продажи Permian в понедельник, $2,5 млрд пойдут на сокращение долга. Оставшаяся сумма “в базовом варианте пойдет на выкуп акций”, – сказал Ваэль Саван, директор Shell по разведке и добыче, в интервью после объявления о сделке в понедельник.

По его словам, окончательное решение будет принято советом директоров компании, скорее всего, в четвертом квартале, когда сделка будет официально закрыта. Выплата в размере 7 миллиардов долларов будет дополнением к ранее принятому обязательству компании распределять среди инвесторов от 20% до 30% денежного потока от операций, говорится в заявлении Shell.

Доходы акционеров

Ведущие мировые производители нефти и американские сланцевые компании после нескольких лет расширения все больше внимания уделяют не росту, а доходам акционеров. Цены на нефть, находящиеся на самом высоком уровне за последние три года, обеспечили их достаточным количеством денежных средств для этого.

“Возможность совершить сделку при здоровой, устойчивой цене на нефть по сравнению с тем, какой она была в последние несколько лет, и на рынке, который в настоящее время активно консолидируется, – это разумная возможность для нас”, – сказал Саван. По его словам, сделка дает Shell эквивалент более чем десятилетнего денежного потока от активов в Перми.

Сделка даст ConocoPhillips дополнительный ежедневный объем добычи в 2022 году в размере около 200 000 баррелей нефтяного эквивалента, говорится в заявлении компании в понедельник. Это сделает компанию, базирующуюся в Хьюстоне, одним из крупнейших производителей в Permian.

“Выход имеет разумное обоснование, поскольку Permian все больше отделяется от долгосрочной стратегии Shell, обеспечивая ключевое сокращение выбросов (метана).” — Уилл Харес, аналитик Bloomberg Intelligence по глобальной энергетике.

Однако в руках Shell операции в Перми были “субмасштабными”, – сказал Саван. “Чтобы по-настоящему раскрыть всю ценность такого актива, нужен масштаб”.

Отступление Shell из Пермиана происходит в связи с тем, что англо-голландский гигант меняет свою стратегию в пользу менее углеродоемких видов топлива, стремясь к нулевому уровню выбросов. В мае голландский суд обязал Shell сократить выбросы сильнее и быстрее, чем планировалось, после того как компания проиграла дело против организации “Друзья Земли”.

(Обновления с ценами на акции в четвертом абзаце).

Больше подобных историй можно найти на сайте bloomberg.com

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Во флагманском центре наполнения Amazon машины управляют шоу

Питер Тиль разыграл Кремниевую долину, Дональда Трампа и демократию, чтобы заработать миллиарды без налогов

‘Просто купите мне коробку’: Внутри жестоких реалий ада цепочки поставок

Промышленные гиганты Германии сталкиваются со своей смертностью в канун выборов