Индекс промышленного производства (IPI)

Что такое Индекс промышленного производства (IPI)?

Индекс промышленного производства (IPI) – это ежемесячный экономический индикатор, измеряющий реальный объем производства в обрабатывающей, горнодобывающей, электроэнергетической и газовой отраслях по сравнению с базовым годом .

Он публикуется в середине каждого месяца Советом Федеральной резервной системы (ФРБ) и докладывается Conference Board , экономическим аналитическим центром, управляемым членами. ФРБ также публикует пересмотренные ранее оценки в конце каждого марта.

Ключевые моменты

  • Индекс промышленного производства (IPI) измеряет уровни производства и мощности в обрабатывающей, горнодобывающей, электроэнергетической и газовой отраслях по сравнению с базовым годом.
  • Совет Федеральной резервной системы (ФРБ) публикует IPI в середине каждого месяца, а изменения к предыдущим оценкам – в конце каждого марта.
  • Сводный индекс – важный макроэкономический индикатор для экономистов и инвесторов.
  • Между тем, отраслевые данные полезны для менеджеров и инвесторов в определенных сферах деятельности.

Как работает индекс промышленного производства (IPI)?

Индекс промышленного производства (IPI) измеряет уровни производства в обрабатывающей, горнодобывающей, включая услуги по бурению нефтяных и газовых месторождений, а также в электроэнергетическом и газовом секторах. Он также измеряет мощность , оценку уровней производства, которые могут быть устойчиво поддержаны; и использование производственных мощностей , отношение фактического выхода к емкости.

Расчет IPI

Уровни промышленного производства и производственных мощностей выражаются в виде уровня индекса относительно базового года – в настоящее время – 2012 года. Другими словами, они выражают не абсолютные объемы или значения производства, а процентное изменение производства по сравнению с 2012 годом.

Исходные данные разнообразны, включая физические входы и выходы, такие как тонны стали; показатели продаж с поправкой на инфляцию ; и, в некоторых случаях, часы, зарегистрированные производственными рабочими. ФРБ получает эти данные от отраслевых ассоциаций и государственных учреждений и объединяет их в индекс, используя идеальную формулу Фишера.

Краткая справка

Индексы доступны в форматах с сезонной корректировкой и без корректировок .

В рамках общего IPI существует ряд субиндексов, дающих подробный обзор продукции в узкоспециализированных отраслях. Примеры нескольких из десятков отраслей, по которым доступны ежемесячные данные о производстве, включают: продажу бытового газа, мороженое и замороженные десерты, ковровые и ковровые фабрики, пружинные и проволочные изделия, чугун, аудио- и видеооборудование и бумагу.

Преимущества индекса промышленного производства (IPI)

Отраслевые данные полезны для менеджеров и инвесторов в рамках конкретных направлений бизнеса, в то время как сводный индекс является важным макроэкономическим индикатором для экономистов и инвесторов – колебания в промышленном секторе объясняют большую часть изменений в общем экономическом росте .

В то же время IPI отличается от самого популярного показателя экономического производства, валового внутреннего продукта (ВВП): ВВП измеряет цену, которую платит конечный пользователь, поэтому он включает добавленную стоимость в секторе розничной торговли, которую IPI игнорирует. Также важно отметить, что промышленный сектор составляет низкую и падающую долю экономики США – менее 20% ВВП по состоянию на 2016 год. 

Использование производственных мощностей – полезный индикатор силы спроса. Низкий уровень использования производственных мощностей или их избыток свидетельствует о слабом спросе. Политики могут расценить это как сигнал о необходимости фискального или денежно-кредитного стимулирования. Между тем инвесторы могут интерпретировать это как признак приближающегося спада или, в зависимости от сигналов из Вашингтона, как признак приближающегося стимулирования.

С другой стороны, высокая загрузка производственных мощностей может служить предупреждением о перегреве экономики, предполагая риск роста цен  и пузырей активов. Политики могут отреагировать на эти угрозы повышением процентных ставок или жесткой бюджетной экономией. В качестве альтернативы они могут позволить бизнес-циклу идти своим чередом, что, вероятно, приведет к возможной рецессии.

Исторические данные

Ниже приводится сезонно скорректированный IPI за 50 лет до октября 2017 г. Данные доступны за период с января 1919 г.