Ипотечные ставки снова поднимаются вверх

Стремительный рост ставок по ипотечным кредитам не останавливается, и на этой неделе ставка по самому распространенному жилищному кредиту достигла самой высокой отметки с декабря 2018 года.

Ставка по 30-летней фиксированной ипотеке выросла до 4,72% с 4,67% на прошлой неделе, по данным Freddie Mac. Ставка поднялась почти на целый процентный пункт с первой недели марта и выросла на 1,5 пункта с начала года. Это также самый быстрый трехмесячный рост с мая 1994 года.

Это повышение – плохая новость для покупателей жилья, которые вынуждены бороться с двузначным ростом цен на жилье, рекордно низким уровнем запасов и бешеной инфляцией, пожирающей их бюджеты. А большинству домовладельцев, которые не решались на рефинансирование при исторически низких ставках последних двух лет, теперь не повезло.

“Для рынков недвижимости резкий скачок ипотечных ставок за последний квартал указывает на решающий переломный момент”, – сказал Джордж Ратиу, менеджер по экономическим исследованиям Realtor.com, в заявлении по электронной почте. “Для многих американских семей сегодняшние ставки по ипотеке закрывают возможность позволить себе купить дом этой весной”.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

Что приводит к росту ипотечных ставок?

Фиксированные ипотечные ставки, как правило, следуют за доходностью 10-летних казначейских облигаций, которая в начале недели подскочила до 2,6% – самого высокого уровня за последние четыре года – поскольку инвесторы бегут от облигаций на ожиданиях повышения процентных ставок.

“Инвесторы переваривают высказывания ряда председателей ФРС на этой неделе, которые повторяют опасения председателя Пауэлла о том, что инфляция находится на агрессивном пути, который угрожает подорвать экономику, сократив потребительские расходы”, – сказал Ратиу.

Протоколы заседаний центрального банка, опубликованные на этой неделе, показали, что чиновники ФРС планируют сократить свои запасы облигаций, что, вероятно, приведет к росту доходности 10-летних казначейских облигаций.

Покупатели несут основную нагрузку

На практике это означает, что покупка жилья становится все дороже.

Например, ежемесячный платеж за дом по медианной цене сегодня почти на 500 долларов выше, чем год назад, что на 40% больше, по словам Ратиу.

“Увеличение стоимости финансирования жилья опережает инфляцию на 8% в год, рост цен на жилье на 15% и рост арендной платы на 17%”, – добавил он.

Появляются признаки того, что некоторые покупатели прекратили покупки.

В феврале продажи домов, ранее находившихся в собственности, упали на 7,2%. По данным Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), объем заявок на ипотечные кредиты для покупки жилья на прошлой неделе снизился на 3% по сравнению с предыдущей неделей, при этом на 8% снизилось количество заявок на ипотечные кредиты, обеспеченные Федеральным управлением жилищного строительства, что является популярным выбором среди тех, кто впервые покупает жилье, и тех, кто имеет меньший первоначальный взнос.
Это и увеличение среднего размера кредита на покупку указывают на то, что “покупатели, впервые приобретающие жилье, непропорционально страдают от проблем с предложением и доступностью”, – сказал Джоэл Кан, помощник вице-президента MBA по экономическим и отраслевым прогнозам, в заявлении для прессы.

Вывеска о продаже размещена перед домом, выставленным на продажу 18 марта 2022 года в Сан-Рафаэле, Калифорния. Продажи существующих домов упали на 7,2 процента в феврале, так как ставки по ипотеке достигли 4 процентов. (Фото Justin Sullivan/Getty Images)

Домовладельцы остались в стороне

Бум рефинансирования, характерный для последних двух лет, в основном закончился.

По данным MBA, объем заявок на рефинансирование упал на 10% по сравнению с предыдущей неделей и на 62% ниже, чем год назад. Доля рефинансирования в общем объеме ипотечной активности снизилась до 38,8% от общего числа заявок с 40,6% на предыдущей неделе.

Количество домовладельцев, которые могут воспользоваться традиционным рефинансированием для снижения ставки, стремительно сокращается. При ставке в 4,67% на прошлой неделе только 1,65 миллиона высококачественных кандидатов могли бы сэкономить по крайней мере три четверти пункта от своей ипотеки путем рефинансирования, согласно данным поставщика ипотечных технологий и данных Black Knight, предоставленным Yahoo Money. В начале года эта цифра составляла 11 млн.

У тех владельцев, которые провели рефинансирование за последние два года, также мало стимулов продавать свои дома, поскольку ставки растут, сжимая и без того рекордно низкий уровень запасов, с которым сталкиваются покупатели.

“Существующие домовладельцы, на которых приходится около 40% продаж жилья, могут неохотно продавать его, поскольку они ощущают так называемый эффект “блокировки”, – говорится в записке BofA Global Research. “Существует больше стимулов для переезда и замены своего текущего ипотечного кредита, который, скорее всего, имеет более низкую фиксированную ставку, что снижает оборот жилья”.

В будущем

По словам Ратиу, марш вверх по ставкам, скорее всего, еще не закончен.

Помимо ожидаемых шагов ФРС, нехватка рабочей силы, которая способствует значительному росту занятости наряду с ростом цен, увеличивает расходы кредиторов и ипотечных агентств, что также ведет к повышению ставок.

“В итоге ставки по ипотечным кредитам могут превысить 5%, чего не наблюдалось с февраля 2011 года, – говорит Ратиу, – когда цена типичного дома в США составляла всего 166 000 долларов – менее половины цены сегодняшнего типичного дома”.

Джанна является редактором по личным финансам Yahoo Money. Следите за ней в Twitter @JannaHerron.