Ирак обеспечивает новые инвестиции в бурно развивающуюся нефтяную промышленность

14 сентября 2021 8:58

После недавних заявлений нескольких крупных нефтяных компаний о новых разработках в Ираке, страна, похоже, восстанавливается после пандемии коронавируса и стремится сохранить репутацию нефтяной страны, а также утвердиться в качестве новатора в области возобновляемых источников энергии.

На прошлой неделе французский супермагнат Total объявил, что будет строить четыре крупных энергетических проекта на юге Ирака в рамках сделки стоимостью 27 миллионов долларов США, которая должна начаться до конца 2021 года.

Сделка включает инвестиции в повышение нефтеотдачи, газоперерабатывающий завод, укрепление иракского газового рынка за счет увеличения производства по более конкурентоспособным ценам, а также проект солнечной электростанции. Финансирование позволит Ираку увеличить добычу сырой нефти на месторождении Артави с 85 000 баррелей в день до 210 000 баррелей в день, а также достичь уровня добычи газа в 300 миллионов кубических футов газа в день.

Но это лишь последнее из нескольких оптимистичных достижений в нефтегазовой отрасли Ирака в 2021 году, последовавших за месяцами развития после мирового нефтяного спада в 2020 году. В августе Ирак объявил, что его экспорт нефти вырос до 3,054 млн баррелей в сутки с 2,9 млн баррелей в сутки в июле. Это отражает рост мирового спроса на нефть, наблюдавшийся в течение летних месяцев, при этом доходы Ирака от продажи нефти в августе достигли $6,5 млрд, а средняя цена барреля составила $69.

Похожие: 3 медвежьих катализатора для нефти этой осенью

Это произошло после того, как в июле страна окончательно вернулась к уровню производства, не наблюдавшемуся с апреля 2020 года. В июле Ирак производил 4,18 млн баррелей нефти в день, что на 150 000 баррелей в день больше, чем в июне, и превысило согласованную ОПЕК точку прекращения добычи. В целом, Ирак производит наибольшее количество нефти среди всех стран ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Это важный поворот для нефтезависимой экономики Ирака, которая особенно сильно пострадала во время пандемии коронавируса, когда спрос на нефть упал, а цены резко снизились, оставив экономику Ирака в руинах. После нескольких месяцев сокращения добычи ОПЕК+ Ирак наконец-то может вернуться к уровню добычи до пандемии, что поможет поддержать рабочие места и национальную экономику.

Также в августе компании BP и PetroChina объявили о создании совместного предприятия по эксплуатации гигантского иракского нефтяного месторождения Румайла. Нефтяное месторождение будет находиться в ведении государственной компании Basra Energy Co. Ltd. с доступом к финансированию со стороны BP. Хотя месторождение будет продолжать выбрасывать парниковые газы, ВР надеется, что совместное предприятие обеспечит капитал, необходимый для более значительных инвестиций в другие низкоуглеродные проекты.

Британский супермагнат BP в последние месяцы прилагает все усилия, чтобы изменить общественное мнение о своей деятельности, инвестируя значительные средства в развитие проектов по возобновляемым источникам энергии с целью достижения 50 гигаватт возобновляемой энергии в своем портфеле к 2030 году, а также поддерживая свой сильный нефтегазовый портфель. Однако деятельность компании в Румайле неоднократно становилась предметом обстрела, поскольку Ирак является одним из крупнейших мировых эмитентов метана.

BP разрабатывает крупное месторождение с 2010 года, а новые операции в рамках совместного предприятия запланированы как минимум до 2034 года. Румайла – одно из крупнейших месторождений нефти в мире, где добывается более 1,4 млн баррелей в сутки.

Это стало позитивной новостью для Ирака после предыдущего ухода других международных супермагнатов из страны из-за политической нестабильности и сложностей с условиями работы иностранных компаний в нефтяной промышленности страны. До недавнего времени ожидалось, что компания BP уйдет с месторождения Румайла, поскольку она искала более экологичные нефтяные проекты. Однако недавно правительство улучшило условия работы для иностранных нефтяных компаний, чтобы удержать их на рынке.

Изменение правил в отношении иностранных инвестиций в нефтяной сектор страны происходит в рамках стремления министерства нефти увеличить добычу нефти до 8 миллионов баррелей в сутки в среднем к 2027 году, что почти вдвое превышает текущий уровень добычи.

В соответствии с этой целью правительство Ирака уже предоставило нескольким иностранным нефтяным компаниям лицензии на бурение новых скважин и восстановление существующих в районах Киркука, Багдада, Басры, Майсана и Насирии; BP и Eni – две крупнейшие международные компании, получившие контракты. Ирак также ведет переговоры с китайской компанией CNOOC о возможном восстановлении 150 скважин на месторождении Базаркан, стоимость которых оценивается в 160 миллионов долларов. Несколько из этих скважин были заброшены во время пандемии из-за отсутствия спроса. Однако многие из них все еще жизнеспособны и могут оказать существенную поддержку Ираку в достижении целевого уровня добычи нефти в 2027 году.

Наряду с инвестициями в будущее своей нефтегазовой промышленности, Ирак также демонстрирует свою открытость к новым разработкам в области возобновляемых источников энергии. В сентябре этого года министр финансов Ирака обратился к ОПЕК с призывом рассмотреть возможность перехода от ископаемых видов топлива к более устойчивым проектам в области возобновляемой энергетики.

Подтверждая эту мысль, заместитель премьер-министра Ирака Али Аллави написал в СМИ The Guardian, призывая производителей нефти к “экономическому обновлению, ориентированному на экологически безопасную политику и технологии”, включая солнечную и ядерную энергетику.

В последние месяцы Ирак объявил о заключении нескольких соглашений с международными игроками нефтегазовой отрасли о развитии проектов в области возобновляемых источников энергии в ближайшие годы. Помимо соглашения с Total, Ирак также подписал соглашение с компанией PowerChina ink о разработке солнечных электростанций, которые, как ожидается, будут производить до 2 ГВт электроэнергии. Это поможет стране снизить зависимость от иранской электроэнергии.

Хотя Ирак, похоже, далеко не готов отказаться от участия в нефтегазовой отрасли и планирует развивать этот сектор в течение следующего десятилетия, он также стремится стать лидером среди стран-членов ОПЕК в области возобновляемых источников энергии, сотрудничая с иностранными супермагнатами в разработке проектов солнечной и других альтернативных источников энергии.

Фелисити Брэдсток для Oilprice.com

Поделиться: