Доллар США и японская иена: интересное партнерство

Многие считают, что торговать японской иеной по отношению к доллару США ( USD / JPY ) сложно. Однако, когда японская иена понимается в терминах казначейских облигаций, банкнот и векселей США, она должна стать менее сложной.

Основным движущим фактором этой валютной пары являются не только казначейские облигации, но и процентные ставки как в Японии, так и в США. Это означает, что пара является мерой риска, определяющей, когда покупать или продавать USD / JPY с точки зрения процентных ставок. Направление этой пары может определяться направлением процентных ставок. 

Ключевые выводы

  • USD / JPY представляет собой обменный курс доллара США и японской иены.
  • Валютная пара USD / JPY традиционно имела тесную корреляцию с казначейскими облигациями США.
  • Когда процентные ставки растут, цены на казначейские облигации снижаются, что поднимает доллар США, укрепляя цены USD / JPY.
  • Пара USD / JPY также может быть фактором, определяющим рыночный риск.

Что такое валютная пара USD / JPY?

Аббревиатура USD / JPY представляет собой обменный курс доллара США и японской иены. Пара показывает, сколько иен требуется для покупки одного доллара США – валюта котировки и базовая валюта соответственно. Обменный курс пары – одна из самых ликвидных, не говоря уже об одной из самых торгуемых пар в мире. Это потому, что иена, как и доллар США, используется в качестве резервной валюты.

Валютные трейдеры обычно знают, что лучшее время для торговли этой валютной парой – между 8 и 11 часами утра по восточному времени. Существует больше шансов обнаружить самые большие движения цены, поскольку в течение этого трехчасового периода на рынке больше движения и большей волатильности. Хотя рынки в Токио не открыты, они открыты в Лондоне и Нью-Йорке.

Отношение USD / JPY к казначейским облигациям

Валютная пара USD / JPY традиционно имела тесную корреляцию с казначейскими облигациями США. Когда казначейские облигации, векселя и векселя растут, цены USD / JPY снижаются. Логика инвестирования в эту валютную пару заключается в том, что США никогда не объявят дефолт по своим облигационным обязательствам, обеспечивая безопасный статус убежища и, в конечном итоге, превращая это размещение в длинную позицию.

Кроме того, когда процентные ставки растут в течение торгового дня или есть подозрения, что они поднимутся в будущем, цены на казначейские облигации будут снижаться. Это поднимает доллар США и, в свою очередь, цены USD / JPY укрепляются, и, таким образом, мы можем сделать вывод, что рынок находится в поисках доходности от казначейских сделок и более низкой цены USD / JPY, что делает эту короткую позицию. Доходность, определяемая как процентная ставка, выплачиваемая по казначейскому инструменту, имеет обратную зависимость от цены облигаций. Следовательно, когда доходность падает, происходит бегство в сторону ликвидности, и эта ликвидность должна найти свое пристанище, где валюты могут стать привлекательными.

Рыночные тенденции, связанные с валютной парой

Пара USD / JPY также может быть фактором, определяющим рыночный риск. Например, когда рынки ищут рискованные сделки, доходность казначейских облигаций растет по мере падения процентных ставок. Доходность также является определяющим фактором риска, поскольку ее обратная корреляция с ценами USD / JPY указывает на степень волатильности из-за способности рынка быстро разворачиваться при возникновении паники. В случае, если паника или страх поразят рынки, цены на казначейские облигации вырастут, доходность упадет, цена доллара США снизится, а пара USD / JPY повысится. Это связано со статусом иены как основной валюты финансирования. Например, продавая валюту с более низкой доходностью, такую ​​как иена, с текущими процентными ставками ниже ее основных торговых партнеров – Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии – инвесторы могут искать инструменты с более высокими процентными ставками в рамках своей основной торговли. партнеры для целей кэрри-трейда.

Керри-трейды были основным источником финансирования для инвесторов. Например, если вы продаете USD / JPY за доллары США и используете эти доллары для получения более высокодоходных инструментов, таких как казначейские облигации, вы можете повысить свою доходность.

Краткий обзор

Вы можете увеличить свою прибыль, если продадите USD / JPY за доллары США и используете эти доллары для получения более доходных инструментов, таких как казначейские облигации.

Например, предположим, что трейдер продает пару USD / JPY с процентной ставкой 0,5% в Японии и покупает казначейские облигации, зарабатывая 3% годовых с доходностью 5%. Это рассматривается как положительная кэрри-трейд из-за более низкого уровня предполагаемого риска.

Точно так же фондовые рынки США и USD / JPY также имеют обратные отношения. Когда фондовые рынки растут, цены на облигации падают, доходность растет, и пара USD / JPY часто продается из-за возможности получения более высокой доходности с учетом принимаемого риска.

Также важно отметить, что, поскольку пара USD / JPY торгуется в Азии, сохраняется такая же корреляция между облигациями, акциями и долларом, что и в случае с японскими государственными облигациями США (JGB). Когда цены на JGB падают на торгах в Азии, USD / JPY также падает, что означает рост доходности облигаций и японского фондового рынка.

Мониторинг возможностей USD / JPY

Краткосрочные и долгосрочные инвесторы могут захотеть использовать разные стратегии, когда дело доходит до торговли парой USD / JPY. Например, краткосрочные трейдеры могут захотеть отслеживать двухлетние казначейские облигации и фондовый рынок, в то время как долгосрочные трейдеры могут извлечь выгоду, обращая внимание на номера 10- и 30-летних облигаций.

В связи с характером корреляций пары USD / JPY с рынками акций и облигаций, стоит взглянуть на индексы S&P 500 для возможных ранних предупреждений об изменениях корреляций.

Эти изменения корреляций могут происходить по нескольким причинам. Например, если США выпускают больше долговых обязательств за счет продажи казначейских облигаций и добавляют деньги в систему, цены на облигации могут размываться и иметь различное влияние на пару USD / JPY. Что, если США выкупят казначейские облигации и добавят деньги в систему? Означает ли это положительную корреляцию для пары USD / JPY? Ответ разнообразен, поскольку он основан на хороших экономических прогнозах по сравнению с рецессивной средой.

Суть

При оценке взаимосвязи между валютной парой USD / JPY экономические законы спроса и предложения в конечном итоге будут служить сильным фактором ценообразования, но также тесно связаны с ценообразованием облигаций в соответствующих странах. Один из способов выражения инвесторами своих взглядов на пару – это кэрри-трейд, который обычно рассматривается рынком как негативный для экономики Японии, поскольку он снижает валюту – это короткая позиция по USD / JPY. Тем не менее, если Япония вернет свою иену домой, это будет положительным моментом для пары USD / JPY и индикатором покупок, поскольку это ослабит ее валюту и укрепит ее экономику.

Кроме того, страны с положительным сальдо торгового баланса часто будут рассматривать пару USD / JPY как выгодное вложение, потому что рынок традиционно рассматривает эту пару как шанс добиться большей покупательной способности и повышения интереса.