Йеллен заявила, что криптовалюты до сих пор не использовались для значительного уклонения от российских санкций

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в среду в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей, что ее ведомство не наблюдает значительного использования криптовалют для обхода санкций, наложенных на российских олигархов и правительственные агентства. Йеллен неоднократно задавали вопросы о безопасности цифровых активов на ежегодных слушаниях комитета о состоянии международной финансовой системы.

“Мы знаем о возможности того, что криптовалюты могут быть использованы в качестве инструмента для обхода санкций, и мы тщательно следим за тем, чтобы этого не произошло”, – сказала Йеллен. “Но я бы сказала, что у нас есть достаточно полномочий в этой области, мы их используем и будем использовать”.

Криптовалюту трудно использовать для обхода санкций, заверила Йеллен комитет, поскольку блокчейн “регулярно изучается”, и крупные транзакции будут приниматься к сведению. “[Крипто] биржи подпадают под действие правил AML/CFT [борьба с отмыванием денег/финансированием терроризма], поэтому они являются частью финансовой системы”, – сказала она. “Пока что мы не видели значительных уклонений через криптовалюты”.

Во вторник Управление по контролю за иностранными активами Казначейства объявило, что введет санкции против московской биржи цифровых валют Garantex за пренебрежение правилами ПОД/ФТ, а также против русскоязычного даркнет-рынка Hydra за организацию атак на выкупные программы. Казначейство было одним из нескольких американских ведомств, которые работали над введением санкций против этих организаций.

Санкции были не единственными вопросами, связанными с криптовалютами, о которых думали члены комитета. Представитель Билл Фостер спросил о цифровой проверке личности. Йеллен сказала, что ее департамент “имеет очень широкие возможности в сфере цифровой идентификации, отчасти потому, что мы управляем государственными пособиями [и] возвратом налогов”, и заверила конгрессмена, что “мы разрабатываем действия, которые мы можем предпринять для продвижения этой повестки дня”.

Представитель Уоррен Дэвидсон из Огайо выразил свою озабоченность сохранением самостоятельных цифровых кошельков, которые он охарактеризовал как “самостоятельное хранение частной собственности без посредника”.

В четверг Йеллен выступит с докладом об указе президента США Джо Байдена о цифровых активах и подходе Казначейства к этому вопросу в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.