Нежелательная облигация

Что такое Нежелательная облигация?

Нежелательные облигации – это облигации, которые несут более высокий риск дефолта, чем большинство облигаций, выпущенных корпорациями и правительствами. Облигация – это долг или обещание выплатить инвесторам процентные платежи и возврат вложенной основной суммы в обмен на покупку облигации. Нежелательные облигации представляют собой облигации, выпущенные компаниями, которые испытывают финансовые затруднения и имеют высокий риск дефолта, невыплаты процентных платежей или выплаты основной суммы инвесторам.

Нежелательные облигации также называются высокодоходными облигациями, поскольку более высокая доходность необходима для компенсации любого риска дефолта.

Ключевые моменты

  • Мусорная облигация – это долг, которому рейтинговое агентство присвоило низкий кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня.
  • В результате эти облигации более рискованны, поскольку шансы того, что эмитент объявит дефолт или столкнется с кредитным событием, выше.
  • Из-за более высокого риска инвесторы получают компенсацию в виде более высоких процентных ставок, поэтому мусорные облигации также называют высокодоходными.

Объяснение мусорных облигаций

С технической точки зрения высокодоходная или «мусорная» облигация почти такая же, как и обычные корпоративные облигации, поскольку обе они представляют собой долговые обязательства, выпущенные фирмой с обещанием выплатить проценты и вернуть основную сумму при наступлении срока погашения. Нежелательные облигации отличаются более низким кредитным качеством их эмитентов.

Облигации – это долговые инструменты с фиксированным доходом, которые корпорации и правительства выпускают инвесторам для привлечения капитала. Когда инвесторы покупают облигации, они фактически ссужают деньги эмитенту, который обещает выплатить деньги в определенную дату, называемую датой погашения. При наступлении срока погашения инвестору выплачивается основная вложенная сумма. По большинству облигаций инвесторам выплачивается годовая процентная ставка в течение срока действия облигации, называемая купонной ставкой.

Например, облигация с годовой купонной ставкой 5% означает, что инвестор, покупающий облигацию, зарабатывает 5% в год. Таким образом, облигация с номинальной стоимостью 1000 долларов будет получать 5% x 1000 долларов, что составляет 50 долларов каждый год до наступления срока погашения облигации.

Более высокий риск означает более высокую доходность

Облигация, которая имеет высокий риск дефолта базовой компании, называется мусорной облигацией. Компании, выпускающие мусорные облигации, обычно являются стартапами или компаниями, испытывающими финансовые трудности. Нежелательные облигации несут в себе риск, поскольку инвесторы не уверены, получат ли они выплату основной суммы долга и регулярные выплаты процентов. В результате бросовые облигации приносят более высокую доходность, чем их более безопасные аналоги, что помогает компенсировать инвесторам дополнительный уровень риска. Компании готовы платить высокую доходность, потому что им нужно привлекать инвесторов для финансирования своей деятельности.

Плюсы

  • Нежелательные облигации приносят более высокую доходность, чем большинство других долговых ценных бумаг с фиксированным доходом.

  • Мусорные облигации могут привести к значительному росту цен в случае улучшения финансового положения компании.

  • Нежелательные облигации служат индикатором риска, когда инвесторы готовы пойти на риск или избежать риска на рынке.

Минусы

  • Мусорные облигации имеют более высокий риск дефолта, чем большинство облигаций с лучшими кредитными рейтингами.

  • Цены на мусорные облигации могут быть нестабильными из-за неопределенности финансовых показателей эмитента.

  • Активные рынки бросовых облигаций могут указывать на перекупленность рынка, что означает, что инвесторы слишком довольны риском, и может привести к рыночным спадам.

Нежелательные облигации как индикатор рынка

Некоторые инвесторы покупают мусорные облигации, чтобы получить прибыль от потенциального роста цен по мере улучшения финансовой безопасности базовой компании, а не обязательно для возврата процентного дохода. Кроме того, инвесторы, прогнозирующие рост цен на облигации, делают ставку на повышение интереса покупателей к высокодоходным облигациям – даже к облигациям с более низким рейтингом – из-за изменения настроения рыночного риска . Например, если инвесторы считают, что экономические условия улучшаются в США или за рубежом, они могут покупать мусорные облигации компаний, которые будут демонстрировать улучшение вместе с экономикой.

В результате повышенный покупательский интерес бросовых облигаций служит индикатором рыночного риска для некоторых инвесторов. Если инвесторы покупают мусорные облигации, участники рынка готовы брать на себя больший риск из-за предполагаемого улучшения экономики. И наоборот, если мусорные облигации распродаются с падением цен, это обычно означает, что инвесторы более не склонны к риску и выбирают более безопасные и стабильные инвестиции.

Хотя всплеск инвестирования в бросовые облигации обычно приводит к росту оптимизма на рынке, он также может указывать на излишний оптимизм на рынке.

Важно отметить, что бросовые облигации имеют гораздо более сильные колебания цен, чем облигации более высокого качества. Инвесторы, желающие приобрести мусорные облигации, могут либо купить облигации индивидуально через брокера, либо инвестировать в фонд бросовых облигаций, которым управляет профессиональный управляющий портфелем.

Улучшение финансовых показателей влияет на мусорные облигации

Если базовая компания показывает хорошие финансовые результаты, ее облигации будут иметь улучшенный кредитный рейтинг и обычно привлекают покупательский интерес со стороны инвесторов. В результате цена облигации растет по мере того, как к ней приходят инвесторы, желающие заплатить за финансово жизнеспособного эмитента. И наоборот, компании, которые работают плохо, скорее всего, будут иметь низкие или пониженные кредитные рейтинги. Эти падающие мнения могут заставить покупателей отступить. Компании с низкими кредитными рейтингами обычно предлагают высокую доходность для привлечения инвесторов и компенсации им дополнительного уровня риска.

В результате облигации, выпущенные компаниями с положительными кредитными рейтингами, обычно имеют более низкие процентные ставки по своим долговым инструментам по сравнению с компаниями с плохими кредитными рейтингами. Многие инвесторы в облигации следят за кредитными рейтингами облигаций.

Кредитные рейтинги и мусорные облигации

Хотя мусорные облигации считаются рискованными инвестициями, инвесторы могут отслеживать уровень риска облигации, пересматривая кредитный рейтинг облигации. Кредитный рейтинг является оценкой кредитоспособности эмитента и его непогашенной задолженности в виде облигаций. Кредитный рейтинг компании и, в конечном итоге, кредитный рейтинг облигации влияет на рыночную цену облигации и процентную ставку по ее предложению.

Рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность всех корпоративных и государственных облигаций, давая инвесторам представление о рисках, связанных с долговыми ценными бумагами. Рейтинговые агентства присваивают буквенные оценки своему взгляду на проблему.

Например, Standard & Poor’s имеет шкалу кредитных рейтингов от AAA – отлично – до более низких рейтингов C и D. Любая облигация с рейтингом ниже BB считается спекулятивной или мусорной облигацией. Этот статус должен быть красным флагом для инвесторов, не склонных к риску. Различные буквенные оценки кредитных агентств отражают финансовую жизнеспособность компании и вероятность соблюдения условий контракта по облигациям.

Инвестиционный рейтинг

Облигации с рейтингом инвестиционного уровня поступают от корпораций, которые имеют высокую вероятность выплаты обычных купонов и возврата основной суммы инвесторам. Например, рейтинги Standard & Poor’s включают:

  • AAA – отлично
  • AA – очень хорошо
  • Хороший
  • BBB – адекватный

«Мусор» (предположительный)

Как упоминалось ранее, как только рейтинг облигации падает до категории двойной B, она попадает в категорию мусорных облигаций. Эта область может быть пугающим местом для инвесторов, которые пострадают от полной потери своих инвестиционных долларов в случае дефолта.

Некоторые спекулятивные рейтинги включают:

  • CCC – в настоящее время уязвимы для неплатежей
  • C – очень уязвим к неплатежам
  • D – по умолчанию

Компании, имеющие облигации с такими низкими кредитными рейтингами, могут испытывать трудности с привлечением капитала, необходимого для финансирования текущих деловых операций. Однако, если компании удастся улучшить свои финансовые показатели и кредитный рейтинг ее облигации будет повышен, может произойти существенное повышение цены облигации. И наоборот, если финансовое положение компании ухудшается, кредитный рейтинг компании и ее облигаций может быть понижен рейтинговыми агентствами. Для инвесторов в мусорную задолженность крайне важно полностью изучить основной бизнес и все доступные финансовые документы перед покупкой.

Облигации по умолчанию

Если по облигации не выплачивается основная сумма долга и проценты, она считается просроченной. Дефолт – это неуплата долга, включая проценты или основную сумму по ссуде или ценной бумаге. Нежелательные облигации имеют более высокий риск дефолта из-за неопределенного потока доходов или отсутствия достаточного обеспечения. Риск дефолта по облигациям увеличивается во время экономических спадов, что делает долги нижнего уровня еще более рискованными.

Пример мусорной облигации в реальном мире

Tesla Inc. (TSLA) выпустила облигацию с фиксированной процентной ставкой со сроком погашения 1 марта 2021 года и фиксированной полугодовой купонной ставкой 1,25%. В 2014 году долг получил рейтинг S&P на уровне B-. В октябре 2020 года S&P повысило рейтинг до BB- с B +. Это все еще находится в зоне рейтинга мусорных облигаций. Рейтинг BB от S&P означает, что проблема с рейтингом менее уязвима для неплатежей, но по-прежнему сталкивается с серьезной неопределенностью или подверженностью неблагоприятным деловым или экономическим условиям.

Кроме того, текущая цена предложения Tesla составляет 577 долларов США по состоянию на октябрь 2020 года, что намного выше, чем его номинальная стоимость в 100 долларов США в 2014 году, что представляет собой дополнительную доходность, которую получают инвесторы сверх купонной выплаты. Другими словами, несмотря на рейтинг BB-, облигация торгуется с очень большой премией к своей номинальной стоимости. Это потому, что облигации конвертируются в акции. Таким образом, с учетом того, что акции Tesla взлетели на 600% за последние двенадцать месяцев, закончившихся 26 октября 2020 года, облигации оказались ценным суррогатом капитала.