Риск юрисдикции
Что такое Риск юрисдикции?
Риск юрисдикции относится к риску, возникающему при работе в иностранной юрисдикции. Этот риск может возникнуть в результате простого ведения бизнеса или предоставления ссуды в другой стране. В последнее время юрисдикционный риск все больше сосредотачивается на банках и финансовых учреждениях, подверженных нестабильности, поскольку некоторые из стран, в которых они работают, могут быть зонами высокого риска для отмывания денег и финансирования терроризма.
Ключевые моменты
- Риск юрисдикции возникает при работе за границей.
- В последнее время этот тип риска все больше сосредотачивается на банках и финансовых учреждениях.
- Риск юрисдикции также может применяться в случаях, когда инвестор подвергается неожиданным изменениям в законодательстве.
- ФАТФ выпускает два отчета каждый квартал, в которых выявляются юрисдикции со слабыми мерами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Как работает риск юрисдикции
Риск юрисдикции — это любой дополнительный риск, который возникает в результате заимствования и кредитования или ведения бизнеса в иностранной стране. Этот риск также может относиться к случаям, когда законы неожиданно меняются в области, в которой инвестор имеет риски. Этот тип юрисдикционного риска часто может привести к волатильности. В результате дополнительный риск, связанный с волатильностью, означает, что инвесторы будут требовать более высокой доходности, чтобы компенсировать более высокий уровень риска.
Краткая справка
Дополнительный риск из-за волатильности означает, что инвесторы будут требовать более высокой доходности, чтобы компенсировать более высокий уровень риска.
Некоторые из рисков, связанных с риском юрисдикции, с которым могут столкнуться банки, инвесторы и компании, включают юридические сложности , риски обменного курса и даже геополитические риски .
Как упоминалось выше, юрисдикционный риск в последнее время стал синонимом стран, в которых широко распространены отмывание денег и террористическая деятельность. Обычно считается, что такая деятельность преобладает в странах, которые определены Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) как не сотрудничающие, или которые определены Министерством финансов США как требующие особых мер из-за опасений по поводу отмывания денег или коррупции. Из-за штрафов и штрафов, которые могут быть наложены на финансовое учреждение, которое причастно — даже непреднамеренно — к отмыванию денег или финансированию терроризма, у большинства организаций есть специальные процедуры для оценки и снижения юрисдикционного риска.
Особые соображения
ФАТФ публикует два документа публично три раза в год и делает это с 2000 года. В этих отчетах указываются районы мира, в которых, как заявляет ФАТФ, предпринимаются слабые усилия по борьбе как с отмыванием денег, так и с финансированием терроризма. Эти страны называются некооперативными странами или территориями (NCCT).
По состоянию на август 2019 года ФАТФ перечислила следующие 12 стран в качестве контролируемых юрисдикций: Багамы, Ботсвана, Камбоджа, Эфиопия, Гана, Пакистан, Сербия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Йемен. Эти NCCT имеют недостатки, когда дело доходит до размещения политики противодействия отмыванию денег , а также распознавания и борьбы с финансированием терроризма. Но все они взяли на себя обязательство работать с ФАТФ над устранением недостатков.
ФАТФ включила Северную Корею и Иран в свой список призывов к действию. Согласно FATF, Северная Корея по-прежнему представляет большой риск для международных финансов из-за отсутствия у нее обязательств и недостатков в отмеченных областях. ФАТФ также выразила озабоченность по поводу распространения в стране оружия массового уничтожения. Организация отметила, что Иран изложил свои обязательства перед FATF, но не реализовал свой план. Таким образом, страна остается в списке призывов к действию и должна до октября 2019 года ввести в действие Палермскую конвенцию и Конвенцию о финансировании терроризма.
Примеры юрисдикционного риска
Инвесторы могут испытывать юрисдикционный риск в виде валютного риска . Таким образом, международная финансовая операция может подвергаться колебаниям при обмене валюты. Это может привести к падению стоимости инвестиций. Валютные риски можно снизить, используя стратегии хеджирования, включая опционы и форвардные контракты.