Как будет выглядеть мир без ОПЕК?


Несколько лет назад, когда добыча сланцевой нефти в США достигла 11, а затем и 12 миллионов баррелей в сутки, превратив страну в крупнейшего производителя нефти в мире, было модно воображать, что ОПЕК теряет свою актуальность. Потребовалась пандемия, чтобы опровергнуть этот аргумент; и сейчас ОПЕК актуальна как никогда.


Да, картель раздирают внутренние расколы и разногласия, и много спекуляций по поводу его распада. И вполне справедливо рассмотреть, как выглядел бы мир без ОПЕК.

Короткий ответ, конечно, заключается в том, что это будет выглядеть совсем по-другому. При отсутствии нефтяного картеля, контролирующего цены, каждая страна с запасами нефти могла бы свободно эксплуатировать их по своему усмотрению, накачивая нефть до максимума, чтобы воспользоваться любой возможностью увеличить свою долю рынка – то, что некоторые члены ОПЕК очень хотели бы делать прямо сейчас, но не могут из-за обязательств картеля.

Без ОПЕК цены на нефть были бы гораздо более волатильными, чем сейчас, даже в одни из самых неопределенных времен с тех пор, как нефть начала использоваться в глобальном масштабе. Это, конечно, будет благом для нового поколения дневных трейдеров, которые уже оказывают непропорционально большое влияние на цены на нефть просто благодаря своему количеству, ведь торговать стало так же просто, как играть в Candy Crush.

Адам Розенквадж, управляющий партнер компании Goehring and Rozencwajg, сказал Oilprice: “Если бы ОПЕК была распущена завтра, несомненно, в ближайшей перспективе наблюдалась бы сильная волатильность цен” Однако Розенквадж добавил, что более долгосрочная волатильность, скорее всего, будет страдать от гораздо меньшей избыточности, сравнив 30-летнюю историческую волатильность сырой нефти с аналогичным показателем для цен на газ Henry Hub.

Связанное: JP Morgan: Не ожидайте “шокового” перехода на энергетических рынках

Без ОПЕК безопасность мировых поставок нефти была бы гораздо более шаткой, чем сейчас. Можно возразить, что в мире энергетического перехода, где нефть быстро теряет свою актуальность, это не должно вызывать серьезного беспокойства; но на самом деле нефть теряет свою актуальность не так быстро. Он будет существовать еще многие десятилетия.

Тем не менее, когда члены ОПЕК находятся на свободе и могут добывать столько нефти, сколько хотят или могут, у нефтяных компаний может быть меньше стимулов инвестировать в новое производство для обеспечения будущих поставок, а это в долгосрочной перспективе приведет к росту ненадежности поставок, говорит Розенквадж.

В прошлогоднем отчете Оксфордского института энергетических исследований рассматривается, как выглядел бы мир, если бы ОПЕК не существовало в период с 1990 по 2018 год.

Анализ данных показал, что мировое производство нефти было бы значительно выше, если бы не было картеля, который держал бы его под контролем. Он также предположил, что потрясения в поставках нефти, вызванные геополитическими событиями, оказали бы гораздо большее влияние на цены на нефть в мире без ОПЕК, поскольку в таком мире все бы качали нефть на полную мощность, а значит, у них не было бы свободных мощностей, которые можно было бы задействовать и восполнить недостаток предложения.

Например, если бы не существовало ОПЕК, когда в 2019 году в результате атаки беспилотников на месторождение Хурайс добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась на 5,7 млн баррелей в сутки, произошел бы шок предложения, и цены подскочили бы гораздо выше, чем они подскочили в действительности после атаки.

На самом деле, в то время некоторые аналитики прогнозировали цены на нефть марки Brent на уровне 100 долларов; но были и более трезвые умы, которые говорили, что нет причин для такого высокого роста нефти, учитывая, что некоторые члены ОПЕК+ могут увеличить добычу, а сланцевая нефть США сделает все остальное. Но если бы все члены ОПЕК+ качали нефть на полную мощность, то американские сланцы должны были бы обеспечить разницу, а это заняло бы некоторое время.

Как отмечает в своем отчете Оксфордский институт, “исторические данные показывают, что свободные мощности ОПЕК оказывают сглаживающее влияние на динамику мировых цен на нефть, в то время как цены по контрфактическому сценарию демонстрируют гораздо более резкие циклы как в сторону повышения, так и в сторону понижения. Например, в мире без свободных мощностей ОПЕК цена выросла бы на $110/б, с $51,6/б в 2010 году до $161,7/б в 2012 году, по сравнению с $30,7/б в реальном мире. “

В мире без ОПЕК нефтяная промышленность, вероятно, будет еще более дисциплинированной. Как показал один из аналитических материалов Wall Street Journal за 2016 год – предыдущий обвал цен на нефть, – когда ОПЕК перестала пытаться контролировать цены и занялась борьбой за долю рынка, цены упали, а инвестиции сократились. Это, конечно, происходит во время каждого нефтяного кризиса; но в отсутствие ОПЕК этот аспект кризиса – ужесточение дисциплины капитала – мог стать нормой.

Таким образом, увеличение волатильности цен, ужесточение дисциплины расходов в отрасли, что приведет к снижению надежности поставок в будущем, и, как отметил в своем анализе Wall Street Journal, увеличение присутствия хедж-фондов и других спекулянтов на нефтяных рынках – вот некоторые из особенностей периода после ОПЕК.

Это будет мир с, вероятно, более резкими колебаниями цен, а также мир еще более глубокой нефтяной зависимости для уже зависимых от нефти экономик, поскольку у этих государств будет гораздо меньше мотивации для диверсификации от основного источника доходов бюджета. При всем том, что на ОПЕК обижаются за ее власть на мировых нефтяных рынках, кажется, что без нее все могло бы быть еще хуже.

Ирина Слав для Oilprice. com