Как будет выглядеть криптовалюта в 2027 году? Вот 5 прогнозов

На дворе 2027 год. Это время великих инноваций и технологического прогресса, но также и время хаоса. Как будет выглядеть криптовалютный рынок в 2027 году? (Для тех, кто не знаком, это фраза из видеоигры Deus Ex 2011 года).

Долгосрочные прогнозы, как известно, делать сложно, но они являются хорошими мыслительными экспериментами. Один год – слишком короткий срок для фундаментальных изменений, но пяти лет вполне достаточно, чтобы все изменилось.

Вот самые неожиданные и возмутительные события, которые могут произойти в течение следующих пяти лет.

1. Метавселенная не поднимется

Метавселенная – горячая тема, но большинство людей не имеют ни малейшего представления о том, что она собой представляет. Метавселенная – это целостный виртуальный мир, который существует постоянно (без пауз и перезагрузок), работает в режиме реального времени, вмещает любое количество пользователей, имеет собственную экономику, создается самими участниками и характеризуется беспрецедентной совместимостью. В метавселенную (теоретически) могут быть интегрированы самые разные приложения, включая игры, приложения для видеоконференций, сервисы для выдачи водительских прав – что угодно.

Это определение дает понять, что метавселенная – не такое уж новое явление. Игры и социальные сети, включающие большинство из вышеперечисленных функций, существуют уже довольно давно. Конечно, функциональная совместимость – это проблема, требующая серьезного решения. Было бы очень полезно иметь возможность легко передавать цифровые активы между играми – или цифровой идентификатор – без привязки к конкретной платформе.

Но метавселенная никогда не сможет удовлетворить все потребности. Некоторые услуги вообще не стоит включать в метавселенную. Некоторые сервисы останутся изолированными из-за нежелания их операторов отдать контроль над ними.

Метавселенная” будет, но я не думаю, что все существующие корпоративные попытки намеренно создать метавселенную куда-то денутся.

– vitalik.eth (@VitalikButerin) 30 июля 2022 г.

Кроме того, необходимо учитывать и технический аспект. Культура киберпанка 1980-х и 90-х годов постулировала, что метавселенная означает полное погружение. Сейчас такое погружение считается возможным только при использовании очков виртуальной реальности. Аппаратное обеспечение VR с каждым годом становится все лучше, но это не то, чего мы ожидали. VR остается нишевым явлением даже среди хардкорных геймеров. Подавляющее большинство обычных людей никогда не наденут такие очки ради того, чтобы позвонить бабушке или продать криптовалюту на бирже.

Для настоящего погружения необходим технологический прорыв, такой как умные контактные линзы или Neuralink. Маловероятно, что эти технологии будут широко использоваться через пять лет.

2. Кошельки станут “суперприложениями”

Активный пользователь децентрализованных финансов (DeFi) в наши дни вынужден иметь дело с десятками протоколов. Кошельки, интерфейсы, биржи, мосты, кредитные протоколы – их сотни, и они растут с каждым днем. Жить с таким набором технологий неудобно даже продвинутым пользователям. Что касается перспектив массового внедрения, то такое положение дел тем более неприемлемо.

Для обычного пользователя идеально, когда доступ к максимальному количеству услуг можно получить через ограниченное число универсальных приложений. Оптимальный вариант – когда они интегрированы прямо в кошелек. Хранение, обмен, перевод в другие сети, ставки – зачем посещать десятки различных сайтов для доступа к таким услугам, если все необходимые операции можно выполнить с помощью единого интерфейса?

Пользователям неважно, какую биржу или мост они используют. Их волнуют только безопасность, скорость и низкие тарифы. Значительное количество протоколов DeFi со временем превратится в бэк-энд, обслуживающий популярные кошельки и интерфейсы.

3. Биткойн станет расчетной единицей наравне с долларом США или евро

Деньги выполняют три основные функции – выступают как средство платежа, как хранилище стоимости и как расчетная единица. Многие криптовалюты, в первую очередь стейблкоины, используются в качестве платежного средства. Среди криптовалют в качестве хранилища стоимости используются биткоин (BTC) и – в гораздо меньшей степени – эфир (ETH). Однако доллар США остается основной расчетной единицей в мире. Все оценивается в долларах, включая биткоин.

Настоящая победа разумных денег будет ознаменована, когда криптовалюты возьмут на себя роль расчетной единицы. В настоящее время битко
ин является главным претендентом на эту роль. Такая победа будет означать серьезный ментальный сдвиг.

Пшеница подорожала на 43% за первые 5 месяцев этого года

Природный газ 155% с января, +10% сегодня

Бензин 96%

Посмотрим, как долго “потребители останутся сильными”, пока это отнимает у них те небольшие сбережения, которые у них остались, и пока долги растут.

Боритесь с инфляцией с помощью инфляции, просто печатайте больше lol pic.twitter.com/b19becqa2x

– Пентоши (ведущий скот к мяснику) (@Pentosh1) 6 июня 2022 г.

Что должно произойти в ближайшие пять лет, чтобы это стало возможным?

Резкое падение доверия к американскому доллару и евро – необходимое условие для того, чтобы криптовалюты взяли на себя роль основной расчетной единицы. Западные власти уже сделали многое, чтобы подорвать это доверие: напечатали триллионы долларов фиатных денег, допустили аномально высокую инфляцию, заморозили сотни миллиардов резервов суверенной страны и так далее. Возможно, это только начало.

Что если фактическая инфляция окажется намного хуже прогнозируемой? Что если экономический кризис затянется? Что если разразится новая эпидемия? Что если конфликт в Украине перекинется на соседние страны? Все эти сценарии вполне осуществимы. Некоторые из них, конечно, экстремальные, но они возможны.

4. По меньшей мере половина из 50 крупнейших криптовалют упадет в цене

Существует большая вероятность того, что список ведущих криптовалют радикально изменится. Откровенные зомби, такие как Ethereum Classic (ETC), будут вытеснены из списка, а проекты, которые сейчас, казалось бы, занимают незыблемые позиции, будут не только отброшены, но и могут исчезнуть вовсе.

ССЫЛКА: 6 вопросов Лизе Фридман из Quadrata

Некоторые стабильные монеты, безусловно, утонут. На их место придут новые. Cardano (ADA) сползет вниз по списку и официально станет живым трупом. Проект движется мучительно медленно. Разработчики не только не видят в этом проблемы, но даже, похоже, считают это преимуществом.

5. Криптовалютный рынок будет фрагментироваться по географическому признаку

Криптовалюты по умолчанию глобальны, но они не неуязвимы для влияния отдельных государств. У государства всегда есть преимущество и дополнительный трюк в рукаве. Ряд территорий (США, Евросоюз, Китай, Индия, Россия и т.д.) уже ввели или грозятся ввести жесткое регулирование криптовалют.

Фактор международной конкуренции накладывается на внутренние государственные мотивы. Когда Россия попала под жесткие санкции, некоторые криптопроекты начали ограничивать доступ российских пользователей к своим услугам или даже блокировать их средства. Этот сценарий может повториться в будущем в отношении Китая.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Есть ли способ для криптовалютного сектора избежать медвежьих рынков, связанных с халвингом биткоина?

Нетрудно представить себе будущее, в котором части криптовалютного рынка будут работать в пользу одних стран, закрываясь для других. Мы уже живем в таком будущем, по крайней мере, в некоторой степени.

Высказанные мнения принадлежат только автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.

Adblock
detector