Как преодолеть COVID-19 в будущем

Где именно мы сейчас находимся в связи с пандемией?

Несколько месяцев назад, когда темпы вакцинации ускорились, а число случаев заболевания COVID-19 резко сократилось, казалось, что мы не в беде. Офисы, колледжи и университеты, спортивные лиги, курорты и концертные залы строили планы полного возобновления работы, да, с ограничениями, но в целом казалось, что пандемия сходит на нет и нас ждет вполне нормальная осень.

Не так быстро.

Пассажиры стоят в длинной очереди, чтобы пройти тест COVID-19 для поездки за границу в международном аэропорту Форт-Лодердейл-Голливуд, в пятницу, 6 августа 2021 года, в Форт-Лодердейле, штат Флорида. (AP Photo/Marta Lavandier)

Сейчас мы видим, что вакцинация находится на плато, вариант Delta снова дает о себе знать, и на первый план выходят случаи прорыва. Процесс возобновления вакцинации застопорился или был отброшен назад. Смятение и разочарование возвращаются.

В среду, например, 121-летний Нью-Йоркский автосалон, который должен был пройти с 20 по 29 августа, был отменен после того, как был перенесен в начале этого года. Вот заявление:

«С большим разочарованием сообщаем, что предстоящая в 2021 году Нью-Йоркская международная автомобильная выставка в конференц-центре имени Джейкоба К. Джевитса отменена в связи с участившимися случаями заражения разновидностью COVID-19 Delta и усилением мер, объявленных недавно государственными и местными чиновниками, чтобы остановить ее распространение.»

Руководство выставки ожидает 1 миллион посетителей с экспонатами от 34 автопроизводителей и более 100 других поставщиков. Как сообщается, запланированные презентации включали Jeep Grand Cherokee 2022 года, Nissan Z и Subaru WRX.

Подумайте об экономическом воздействии. И это только одно событие. Подумайте о тысячах организаторов свадеб, школьных администраторов и владельцев ресторанов (не говоря уже о тех, кто управляет больницами и пунктами неотложной помощи), которые пытаются пробиться через все это.

Да, пятничный отчет по занятости за июль был сильным (некоторые называют его «преддельта»), но начинают появляться сигналы осторожности. IHS Markit недавно пересмотрел в сторону понижения прогноз роста мирового ВВП до 5,8% в 2021 году, отметив, что «глобальный экономический рост все больше зависит от прогресса вакцинации COVID-19».

В четверг компании Amazon и Wells Fargo объявили о том, что они откладывают сроки возвращения на работу (и не только они) из-за неопределенности вокруг COVID-19.

Другой показатель, доходность 10-летних казначейских облигаций, которая стремительно росла с осени прошлого года, сигнализируя о росте экономической активности, достигла максимума в конце марта. С тех пор она упала с 1,7% до минимума в 1,1%, что отражает вновь обретенный страх инвесторов перед замедлением экономического роста.

В каком-то смысле мы вернулись к началу работы с COVID-19, снова пытаясь различить неразличимое — ход пандемии. Последствия не могут быть более масштабными.

Что возвращает меня к моему первоначальному вопросу: Где именно мы находимся? Не в начале, но мы близки к концу, или это действительно больше похоже на середину?

Чтобы помочь разобраться в этом, я решил вернуться назад и посмотреть на траекторию предыдущих пандемий в поисках подсказок. Конечно, в таком исследовании есть свои ограничения, поскольку многое из этого является (в буквальном смысле) древней историей. Тем не менее, оказалось, что есть довольно интересный материал для изучения.

Очевидно, что наиболее полезной параллелью является пандемия испанского (подробнее об этом слове мы поговорим позже) гриппа 1918-1920 годов. И тут сразу же бросается в глаза… все эти годы. Это как-то информирует нас?

Возможно, немного.

Во-первых, давайте точно определим, когда началась пандемия COVID-19. Очевидно, в 2019 году, отсюда и название, но помните, что это был последний месяц года. Вот основная фраза из статьи в журнале The Lancet:

«В конце декабря 2019 года вспышка загадочной пневмонии, характеризующейся лихорадкой, сухим кашлем и усталостью, а также эпизодическими желудочно-кишечными симптомами, произошла на оптовом влажном рынке морепродуктов «Huanan Seafood Wholesale Market» в Ухане, Хубэй, Китай».

(Точное происхождение болезни, была ли она зоонозной, т.е. переходящей от одного вида к другому, или произошла в лаборатории, конечно, является предметом споров. Возможно, вы не видели, что бывший президент Дональд Трамп недавно предложил Китаю выплатить США репарации за COVID-19, и «10 триллионов долларов это не покроет»).

Итак, давайте для целей измерения предположим, что пандемия COVID-19 началась 1 января 2020 года. Таким образом, пандемия COVID-19 длится уже около 19 месяцев. Значит ли это, что мы на полпути?

Кто лучше задаст этот вопрос, как не один из экспертов Национального института здоровья по гриппу 1918 года, доктор Дэвид М. Моренс, старший советник директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. В 2007 году Моренс в соавторстве с доктором Энтони Фаучи написал книгу «Пандемия гриппа 1918 года: выводы для 21 века».

Насколько мы можем рассчитывать на 1918 год, спрашиваю я? Оказывается, не так уж и много.

Вид на жертв испанского гриппа, лежащих в бусах в казарменном госпитале на территории сельскохозяйственного колледжа Колорадо, Форт Коллинз, Колорадо, 1918 год. (Фото: American Unofficial Collection of World War I Photographs/PhotoQuest/Getty Images)

«Если вы оглянетесь на сводки новостей за последние полтора года, то увидите, что все и их братья делают прогнозы о том, что произойдет, но никто не знает», — говорит Моренс. «И большинство прогнозов неверны, потому что нам не с чем сравнивать. Грипп не дает нам очень хорошего шаблона, чтобы понять, что происходит с SARS-CoV-2 [вирус, вызывающий COVID-19]».

Почему?

Заимствуя фразу из «Анны Карениной»: «Пандемии подобны несчастливым семьям; каждая из них проблематична по-своему.

Пандемия 1918 года отличалась от этой пандемии по двум основным параметрам. Во-первых, сам вирус 1918 года действовал совершенно иначе (он имел тенденцию прибывать и покидать общество гораздо более интенсивно). Во-вторых, время было другое. Это произошло во время мировой войны и до появления вирусных вакцин.

Давайте сначала разберемся с двумя вирусами.

«Грипп и SARS-CoV-2 созданы из РНК, но они совершенно разные», — говорит Моренс. «Они разные, как человек и мышь. Такие же разные, как яблоки и апельсины». NB: Когда я спросил Моренса, какой грипп хуже, он выбрал грипп 1918 года, потому что он был гораздо более смертоносным.

Конкретные биологические различия, о которых говорится в этой замечательной статье в журнале The Conversation от 2020 года (написанной двумя докторами наук Питтсбургского университета), являются довольно техническими, но я скажу вам, что эти различия имеют несколько последствий. Во-первых, как отмечается в этой научной статье, «жертвы гриппа 1918 года в основном умирали от вторичной бактериальной пневмонии, в то время как жертвы COVID-19 в основном умирали от гиперактивного иммунного ответа, приводящего к отказу органов».

Еще одно важное отличие из статьи The Conversation заключается в том, что вирус гриппа гораздо лучше мутировал, что, конечно, плохо, за исключением того, что это привело к более предсказуемым и сезонным волнам заболевания. Вирус, вызывающий COVID-19, на самом деле более стабилен, что должно означать, что «физическая дистанция и ношение масок будут сдерживать его распространение и, в идеале, поддерживать уровень инфекции и смертности на стабильном уровне», говорится в статье.

Но это также означает, что «по мере того, как государства будут ослаблять немедикаментозные меры вмешательства, в США, скорее всего, наступит длительное плато, когда новые случаи инфицирования будут происходить стабильными темпами, с периодическими локальными вспышками», — говорится в статье.

Авторы предполагают, что вспышки COVID будут вызваны не столько мутациями — несмотря на Дельта-вариант, — сколько воздействием вируса на неиммунных (в основном невакцинированных) людей. И вот денежная строка: «Будущие всплески случаев заболевания и смертей от COVID-19, скорее всего, будут обусловлены тем, что делают люди». (Подчеркнуто мной.) Другими словами, если мы не будем делать прививки и не изменим социальное поведение, когда это необходимо, болезнь останется с нами.

Еще одно критическое различие между COVID-19 и пандемией гриппа или испанского гриппа 1918 года, как отмечалось ранее, заключается в историческом контексте. Принято считать, что первый случай пандемии гриппа произошел в Канзасе в марте 1918 года. (Ученые точно не знают, почему.) Болезнь приходила и уходила вышеупомянутыми волнами, практически затихая после четвертой волны весной 1920 года, или почти ровно через два года.

По оценкам, 500 миллионов человек, или около трети населения мира, были инфицированы, при этом умерло от 25 до 50 миллионов человек (больше, чем 20 миллионов человек, погибших в Первой мировой войне), в том числе около 675 000 человек в США. Это чуть больше, чем нынешние 615 000 смертей в США от COVID-19, но население США в 1918 году составляло около 103 миллионов человек против 328 миллионов сегодня. Эти 675 000 смертей в то время были эквивалентны 2,1 миллионам смертей сегодня.

Возможно, вы не удивитесь, узнав, что «испанский грипп» — это неправильное название, как объясняет Википедия: «Для поддержания морального духа цензоры [Первой мировой войны] подавляли плохие новости в воюющих странах, но газеты свободно сообщали о последствиях эпидемии в нейтральной Испании, включая тяжелую болезнь короля Альфонсо XIII. Эти истории создали ложное впечатление, что Испания особенно сильно пострадала, что привело к тому, что пресса за пределами Испании приняла название «испанский грипп».

(BTW, испанцы называли его французским гриппом, а французы — американским, но перешли на испанский, чтобы не расстраивать военного союзника. И, конечно, картофель фри во Франции называется «pommes frites», но это уже другая история»).

Если говорить о Первой мировой войне, то этот конфликт значительно усугубил последствия и влияние пандемии гриппа. Скученность в лагерях войск, на кораблях и в тюрьмах для военнопленных, перемещение больших армий по всему миру, а также плохое состояние здоровья и питание, вероятно, все это усилило передачу вируса, усилило мутацию и снизило устойчивость людей к вирусу.

Как и сегодня, некоторые люди в 1918 и 1919 годах сопротивлялись ношению масок. И так же, как и сегодня, некоторые политики поняли это, а некоторые нет. В 2018 году, в 100-летнюю годовщину пандемии гриппа, мой приятель Шелли Хирн, тогда президент CityHealth, а сейчас директор Центра пропаганды общественного здравоохранения Джона Хопкинса, написал о том, как два города, Филадельфия и Сент-Луис, отреагировали на пандемию гриппа с радикально разными последствиями (Филадельфия ничего не предприняла, и тысячи людей умерли, а Сент-Луис — тогда один из 10 крупнейших городов США — закрылся и пережил один из самых низких уровней избыточной смертности в стране). Хирн прозорливо призвал нас к внимательности.

Еще в марте я спросил доктора Фрэнсиса Коллинза, директора Национального института здравоохранения (и начальника Тони Фаучи), о том, когда мы вернемся к нормальной жизни.

«Ну, определите нормальный, Энди, потому что я не думаю, что мы когда-нибудь вернемся к тому, что было до этого, в некоторых довольно тривиальных аспектах», — говорит он. «Например, будучи директором NIH, я тратил ужасно много времени на очень длительные поездки на встречи, где я мог выступать 45 минут, а затем садиться в самолет и снова ехать домой. Вы можете делать такие вещи довольно эффективно, используя Zoom и другие меры».

Итог, доктор Коллинз, пожалуйста. Когда это нормально?

«Так что это будет происходить постепенно», — сказал мне Коллинз. «Это не то же самое, что щелкнуть выключателем. Это будет происходить постепенно».

Моренс предложил более отрезвляющую перспективу. «Этот вирус, похоже, никогда не исчезнет», — говорит он. «Так что мы застряли с ним навсегда, вероятно. И в конце концов у людей выработается иммунитет, если они будут заражены или если им сделают прививку. И это, надеюсь, приведет к тому, что вирус будет циркулировать на гораздо более низком уровне и убьет меньше людей». Но сценарий, который мы имели в 1918 году, когда вирус становится сезонным, и мы получаем его только зимой, и тогда он в большинстве лет протекает вяло, но в некоторые годы хуже, чем в другие, мы просто не знаем, произойдет ли это. И в течение полутора лет нет никаких доказательств того, что это произойдет, но это не значит, что этого не произойдет».

«Вирусы — это движущиеся мишени, которые эволюционируют с очень быстрой скоростью», — говорит Моренс. «И то, что верно сегодня, возможно, не будет верно через шесть месяцев. По крайней мере, можно сказать, что эти вакцины защищают людей достаточно долго, чтобы выиграть время, создать более совершенные вакцины или, возможно, в будущем вводить дополнительные дозы вакцин».

Это кажется сложным и трудным, и так оно и есть. Но мы можем справиться с этим. Преодолеть ее. Нам просто нужно быть бдительными.

Главный вывод для меня таков. Благодаря нашему пониманию этого нового вируса и нашим революционным вакцинам мы можем контролировать свою судьбу так, как не могли 100 лет назад. Однако сейчас недостаточно тех, кто подчиняется требованиям масок и готов делать прививки. Я постоянно возвращаюсь к этой фразе в статье The Conversation: «Будущие всплески случаев заболевания и смертей от COVID-19, скорее всего, будут определяться тем, что делают люди».