Как рыночная стоимость биткойна сопоставляется с фиатными валютами

Биткойн, крупнейшая в мире криптовалюта, вызывает бурю волнений на финансовых рынках благодаря своей стремительно растущей рыночной стоимости. На момент публикации 4 марта биткоин стоил 66 500 долларов и был на грани достижения исторического максимума в 68 991 доллар США. Общая рыночная стоимость биткойна составляет 1,31 триллиона долларов, что превышает стоимость всех швейцарских франков, находящихся в обращении. Если бы биткоин считался фиатной валютой, он занял бы 13-е место в мире по рыночной капитализации.

Глобальное влияние биткойна

В настоящее время в обращении находится около 19,6 миллиона биткойнов. Хотя технический предел биткоина составляет 21 миллион, он вряд ли когда-нибудь достигнет полного завершения майнинга из-за способа расчета вознаграждения за майнинг. Хотя невозможно предсказать будущую цену биткойна, но, взглянув на его текущую стоимость, мы можем понять его глобальное значение.

Покупательная способность биткойна

На заре существования биткоина за 10 000 BTC можно было купить пару пицц. Однако при нынешней рыночной стоимости за один биткоин можно купить почти 1000 акций Papa John’s, четвертой по величине сети пиццерий по рыночной стоимости. Если бы владелец биткойна обладал 10 000 BTC, его портфель стоил бы примерно 666,4 миллиона долларов, что дает ему больше покупательной способности, чем 97 странам.

Фиатные валюты против рыночной стоимости биткоина

Из всех фиатных валют, находящихся в обращении, только 12 имеют рыночную стоимость, достаточную для покупки всех имеющихся биткоинов. Китайский юань лидирует с рыночной стоимостью 620 521 346 BTC, за ним следует доллар США с объемом обращения 597 177 334 BTC. Евро, занимающий 12-ю позицию, имеет общую рыночную стоимость, эквивалентную примерно 242 миллионам BTC. Для сравнения, новотайваньский доллар, занимающий 13-ю позицию, имеет общий объем обращения чуть более 29 миллионов BTC.

Потенциальная ценность биткойна как фиатной валюты

Чтобы оценить рыночную стоимость биткойна в перспективе, давайте рассмотрим исландскую крону. В настоящее время в обращении находится около 2,7 триллиона исландских крон, что достаточно для покупки около 80 % существующего предложения Dogecoin. Однако если бы Исландия конвертировала все свои кроны в биткойн, она смогла бы обеспечить лишь около 1,5 % от общего объема предложения. Если бы биткоин достиг отметки в 100 000 долларов за монету, то по рыночной капитализации он, скорее всего, занял бы место между индийской рупией и канадским долларом. При цене в 1 миллион долларов за монету рыночная капитализация биткоина составит чуть менее 21 триллиона долларов, что превысит рыночную капитализацию любой другой фиатной валюты, за исключением юаня и доллара США.

Заключение

Рыночная стоимость биткоина достигла небывалых высот, что делает его значимым игроком в мировом финансовом ландшафте. С рыночной стоимостью, превышающей стоимость многих фиатных валют, биткоин продолжает завоевывать признание и распространение. Однако криптовалютный рынок остается крайне нестабильным, и будущая цена биткоина неопределенна. По мере развития криптоиндустрии будет интересно посмотреть, как будут развиваться отношения между биткоином и фиатными валютами.