Как Solana и Cardano прокладывают новые пути для роста NFT

Термин “цифровое владение” только недавно стал что-то значить. Хотя нефункционирующие токены (НФТ) существуют уже некоторое время, только в последние год-два они привлекли внимание основных СМИ. Только в третьем квартале 2021 года объем торговли NFT на блокчейне составил более 10 миллиардов долларов, что значительно больше, чем во втором квартале – 1,2 миллиарда долларов.
НФТ – это уникальные цифровые активы, которые представляют собой собственность. В качестве доказательства права собственности НФТ распространяются от предметов искусства и цифровых коллекционных предметов до недвижимости и других физических активов. Это вызывает тектонический сдвиг в целом ряде отраслей, повышая эффективность передачи прав собственности и открывая новые возможности цифровых активов.
По словам Джонатана Чоя, главного инвестиционного директора Metaplex – протокола Solana, который установил открытые стандарты для выпуска и владения цифровыми активами на цепочке, – хотя НФТ набирают популярность среди основной аудитории для фотографий профиля, произведений искусства и коллекционных предметов, технология, лежащая в основе НФТ, гораздо более значима.
“НФТ могут служить гораздо более широкому кругу пользователей, включая представление прав собственности на физические активы, такие как недвижимость, кредиты, предметы роскоши и другие цифровые активы, такие как аудио, файлы, дипломы или сертификаты”, – сказал он нашему сайту.
Как и большинство платформ в сфере децентрализованных финансов (DeFi), большинство проектов на базе NFT были построены на блокчейне Ethereum – и это понятно. Ethereum – самый долгоиграющий блокчейн с поддержкой смарт-контрактов в мире, и больше всего на свете продавцам NFT нужна аудитория.

За пределами доминирования Ethereum

Однако роль Ethereum в развитии индустрии NFT была намного больше, чем просто платформа для хостинга. Фактически, именно ставший уже легендарным стандарт токенов ERC-721 положил начало революции в NFT. CryptoKitties была запущена почти полдесятка лет назад, и хотя платформа пользовалась бешеной популярностью на старте, возможно, в то время она не в полной мере учитывала ограничения, которые накладывала блокчейн.
Перегруженность сети и непредсказуемые, иногда абсурдно высокие тарифы на газ оттолкнули многих игроков от пространства NFT, но теперь это уже не так. Такие компании, как Axie Infinity и Decentraland, продвигают повествования о NFT и GameFi дальше, чем когда-либо прежде. Однако, учитывая неопределенную дорожную карту обновления Ethereum 2.0 и обновления масштабируемости, не все проекты уверены, что это лучшее место для создания магазина.
CryptoKitties сами объявили о переходе на свой блокчейн Flow, ссылаясь на проблемы с ограниченной пропускной способностью Ethereum и завышенными тарифами. Хотя эта платформа уже не является голиафом NFT, каким она была когда-то, она является культовым брендом для этого пространства, и ее уход с Ethereum может подтолкнуть больше проектов к переходу на другие сети.
“Ethereum всегда будет главной сетью для запуска NFT и иметь одно из самых ярких сообществ в криптовалюте, но из-за некоторых ее ограничений все еще будут возникать проблемы и опасения для более широкой аудитории и разработчиков”, – добавил Чой.
В частности, такие сети, как Cardano и Solana, делают успехи в сфере NFT, причем Solana даже запустила в этом году фонд в размере $5 млн для привлечения создателей и их поклонников в свою экосистему. Solanart, самая популярная платформа NFT на блокчейне Solana, делает волны среди пользователей в этом пространстве, создавая такие коллекции, как Degenerate Ape Academy, SolPunks, Aurory и другие, с сотнями миллионов долларов в руках.
“Например, в децентрализованных финансах НФТ могут быть использованы для реализации механизмов безопасности, гарантирующих уникальность транзакций, правильность каждого поданного ордера и предотвращающих атаки с опережением”, – сказал Фредерик Грегаард, генеральный директор Cardano Foundation.
Он также упомянул другие технические варианты использования в экосистемах блокчейн, включая его применение в качестве механизма контроля доступа для коммунальных услуг и активов на публичных блокчейнах и возможность гарантировать уникальность децентрализованного приложения eUTXO (DApp). “За пределами непосредственной экосистемы существует потенциал массового внедрения NFT, когда речь идет о правах собственности отдельных лиц и сообществ”, – добавил он.
Хотя Cardano не так смело, как Солана, внедряет NFT, она делает успехи. После успешного хард-форка сети Alonzo, который позволил использовать смарт-контракты, CardanoKidz был запущен в этом году в качестве первого проекта NFT на Cardano. Только в прошлом месяце SpaceBudZ удалось провести первую в сети NFT-продажу на сумму более 1 миллиона долларов.
До появления в сети смарт-контрактов пользователи могли майнить и продавать NFT без адреса контракта, однако такие свойства, как метаданные, не могли быть переданы через блокчейн. Добавление смарт-контрактов привлекло на платформу гораздо больше пользователей, что вызвало всплеск интереса к НМТ на Cardano. Однако после введения предложения 25 по улучшению Cardano, блокчейн теперь имеет определенный стандарт метаданных NFT для своих родных токенов.
Это позволит решить различные вопросы, связанные с идентификацией, аутентификацией и управлением NFT в сети. Предыдущие представления NFT также могут быть уничтожены после передачи права собственности, что добавляет совершенно новый уровень эксклюзивности. Поскольку на этих платформах ведется такая большая работа, чтобы составить конкуренцию Ethereum в сфере NFT, правящей платформе смарт-контрактов, несомненно, предстоит некоторое соревнование.

Молодые, глупые и не очень сломленные

Одноуровневые блокчейны, такие как Solana и Cardano, предлагают альтернативу высоким транзакционным издержкам сети Ethereum и одновременно снижают входные барьеры для более широкой аудитории. Эти платформы также имеют невероятно хорошие позиции среди разработчиков, создающих Web3, поскольку такие факторы, как стоимость, скорость и рост сообщества, являются жизненно важными на этапах разработки, особенно для новых проектов.
Кроме того, поскольку совместимость становится следующей целью для блокчейн, мы можем начать наблюдать, как проекты запускаются на различных платформах, а затем переходят на Ethereum, чтобы воспользоваться преимуществами его большой пользовательской базы. Однако, несмотря на огромный всплеск популярности и внедрения НФТ, предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эта технология начнет использоваться во всех отраслях промышленности.
Тор Бэйр, основатель некоммерческой организации Secret Foundation, ориентированной на конфиденциальность, сказал нашему сайту: “Сегодняшние NFT больше похожи на немые квитанции, чем на смарт-собственность, без встроенного контроля доступа или конфиденциальности для контента или покупателей. Если мы сможем решить эти проблемы, мы увидим, как НФТ расширятся и будут представлять триллионы долларов искусства, контента, физических и финансовых активов”.
Он также заявил, что блокчейн должен предложить новые сценарии использования и пространства проектирования, созданные его уникальной функциональностью, чтобы преуспеть наряду с Ethereum в этом пространстве, будь то за счет нативной конфиденциальности данных, улучшенной масштабируемости или глобальной совместимости. В долгосрочной перспективе Solana и Cardano могут стать гораздо более широко используемыми платформами в экосистеме NFT, запуская уникальные продукты в своих сетях для привлечения пользователей.
Только в этом месяце всемирно известный диджей Стив Аоки выпустил коллекцию NFT на Solana в сотрудничестве с легендарным художником комиксов Тоддом Макфарлейном, впервые за более чем 30 лет с тех пор, как он в последний раз разрешил продажу оригинального искусства, цифрового или физического.

Более того, Cardano и Solana – не единственные блокчейны первого уровня, делающие шаги в направлении NFT, другие известные платформы, такие как Polkadot, Flow и Wax, продвигают эту технологию к новой аудитории.

“NFT – это как членство в гольф-клубе по сравнению с криптовалютами, которые больше похожи на ликвидные деньги”, – сказал нашему сайту Абхитедж Сингх, соучредитель основанной в Космосе DeFi платформы Persistence. По его словам, членство в гольф-клубе зависит от всевозможных факторов, включая раннее членство, эксклюзивность, сообщество и другие элементы, которые не могут обеспечить только жидкие деньги.

“Дефицит и эксклюзивность приводят к высокой стоимости членства как в социальном, так и в экономическом плане для новых членов”, – добавил он.

С появлением новых протоколов, таких как Flow, Solana и Cardano, сложности Web 3.0 абстрагируются, и в ближайшие несколько лет NFT могут стать одним из самых больших преимуществ технологии блокчейн, причем не только в сети Ethereum.