Как Web3 переосмысливает повествование для создателей и фанатов с помощью НФТ

Несгораемые токены (НФТ) прошли долгий путь за относительно короткий промежуток времени. В 2017 году NFT-проект CryptoKitties попал в заголовки газет как крупнейшее децентрализованное приложение в сети Ethereum. Хотя на CryptoKitties пришлась заметная часть объема транзакций Ethereum в 2017 году, эти НФТ в основном служили цифровыми коллекционными предметами, предназначенными для криптосообщества. 

Только в марте 2021 года произведения искусства NFT начали набирать популярность благодаря финансовому потенциалу этих творений. Это было продемонстрировано, когда цифровой художник Майк Винкельманн, также известный как Beeple, продал свою работу NFT под названием “Everydays: Первые 5 000 дней”, выручив на аукционе Christie’s более 69 миллионов долларов. После продажи Beeple произведения NFT стали становиться все более популярными, привлекая все большую аудиторию как создателей, так и фанатов.

Web3 позволяет рассказывать истории сообществ с помощью НФТ

Прошел почти год, и с появлением Web3 у создателей появились дополнительные возможности для выпуска неиграбельных токенов, которые могут использоваться в виртуальных экосистемах. Это также позволило NFT выйти за рамки просто эстетически приятных изображений, дав толчок к созданию сообщества через новые формы повествования в различных средах.

Ят Сиу, соучредитель и председатель Animoca Brands – гонконгской игровой и венчурной компании – рассказал Cointelegraph, что с развитием Web2 стали популярны такие формы совместного повествования, как фан-фикшн и видео на YouTube: “Но не хватало эффективного способа разделить совместные усилия для признания и экономической выгоды масштабируемым и справедливым образом. Web3 может помочь изменить эту ситуацию”, – сказал Сиу.

Сиу считает, что Web3 сделал возможным для создателей контента, таких как писатели, художники, режиссеры и другие, сотрудничать с отдельными людьми в различных творческих начинаниях. Сиу поделился, что это отчасти связано с тем, что вклад контента Web3 можно отслеживать на цепочке:

“Это открывает столько возможностей для совместного творчества практически во всех медиаформатах. Представьте себе переплетение историй, созданных огромным количеством конечных пользователей в манере пользовательского контента, но с полным отслеживанием каждого участника и происхождения повествования.”

По словам Сиу, в настоящее время реализуется ряд проектов Web3, в которых используются отслеживаемые НФТ, позволяющие создателям и поклонникам проектов сотрудничать в различных формах повествования. Например, миллиардная индустрия комиксов проявляет интерес к использованию НФТ для создания историй. Студия Palm NFT недавно запустила проект NFT с Warner Bros. Consumer Products’ DC Comics под названием “The Bat Cowl Collection”. Этот проект включает в себя 200 000 уникальных 3D-рендерингов NFT капота Бэтмена, которые позволяют фанатам формировать сюжеты будущих комиксов.

Джош Хэкбарт, глава отдела коммерческого развития NFT в Warner Bros. Entertainment, рассказал Cointelegraph, что Warner Bros. думала о новых способах оживить Бэтмена для фанатов, что в итоге привело к изучению Web3: “Будучи ведущим разработчиком “Bat Cowl Collection”, я был рад увидеть, как Web3 может приблизить нас к фанатам, позволив им сотрудничать с нами новыми способами”. Хэкбарт добавил, что каждый NFT со временем будет интегрирован в будущие истории DC Comics.

Bat Cowl NFTs. Источник: DC Comics

Стрейт Шредер, исполнительный креативный директор Palm NFT Studio, рассказал Cointelegraph, что каждый NFT “Bat Cowl” служит частью процесса повествования:

“Это позволяет фанатам стать главными героями, что делает этот проект захватывающим, поскольку он дает возможность для совместного опыта и совместного творчества”. Вскоре фанаты увидят, как их капоты летучей мыши будут интегрированы в будущие проекты DC Comics. Это и есть обещание Web3 и генеративного искусства, поскольку оно позволяет фанатам создавать своих собственных супергероев и рассказывать свои собственные истории”.

Для того, чтобы у фанатов появился творческий потенциал, Хэкбарт сказал, что каждый NFT “Bat Cowl” будет содержать уникальные черты. Мы называем это “бейджингом”, который позволит фанатам входить в разные миры с помощью своих капотов. Это поможет создать истории, стоящие за различными капюшонами”. Хэкбарт также отметил, что если в начале 1990-х годов некоторые комиксы позволяли фанатам набирать номер 1-800, чтобы проголосовать за то, чем могут закончиться комиксы, то Web3 наконец-то позволяет пользователям стать неотъемлемой частью процесса создания историй.

“Речь больше не идет о проведении анонимного голосования или наборе номера 1-800. NFT позволяют фанатам стать аутентифицированными проверенными участниками всего этого процесса. Именно это нас и радует”, – отметил он.

DC Comics – не единственный издатель комиксов, осознающий потенциал Web3. HeroMaker Studios – студия комиксов, основанная на NFT, – также позволяет фанатам создавать свои собственные истории. Гареб Шамус, основатель HeroMaker Studios и Comic-Con International, рассказал Cointelegraph, что HeroMakers недавно запустила проект под названием “Kumite”. По словам Шамуса, это первая серия франшизы персонажей компании, в которой представлена коллекция NFT из 9 600 генеративных супергероев и злодеев. “Эти персонажи будут представлены в грядущем выпуске комиксов, игр и товаров, и все это будет создано нашим сообществом”, – сказал Шамус.

Кумитэ – художественное произведение “Rivals” NFT. Источник: HeroMakerStudios

Шамус добавил, что HeroMakers имеет более 30 франшиз персонажей, отметив, что Kumite является первой. “Kumite” построен на предыстории боевого турнира между злодеями и супергероями. HeroMakers сейчас пишет историю о “Kumite”, но предысторией этого будет комикс, рассказанный нашими держателями NFT”, – сказал он. Шамус считает, что для фанатов важно быть частью процесса создания истории, когда речь идет о НФТ, поскольку это позволяет постоянно взаимодействовать с ними:

“Мы будем постоянно выпускать комиксы, рассказывающие эти истории. Мы также собираемся лицензировать фанатам коммерческие права, чтобы пользователи могли взять эту концепцию и мир, лежащий в основе этих персонажей, и создать свои собственные истории, основанные на вселенной HeroMakers”.

Шамус сказал, что в будущем есть потенциал для реализации этой идеи через кино, телевидение и игровые модели.

Следующее: Децентрализация сети: Операторы тестируют решения на основе блокчейна

Потенциал Web3 в сфере игр позволяет Сиу полагать, что из пользовательского контента появятся предпочтения, которые будут вдохновлять и информировать профессиональных разработчиков игр для создания новых возможностей повествования для инди-студий. “Web3 позволяет использовать более совместный подход к созданию контента. Это не сильно отличается от того, что происходит в некоторых других областях, таких как фан-фикшн”, – заметил Сиу.

В дополнение к комиксам и игровым повествованиям, Web3 породил художественные НФТ, которые позволяют пользователям создавать свои собственные визуальные истории. Кира Бурски, режиссер и художник НФТ, рассказала Cointelegraph, что художественные НФТ имеют огромный потенциал для создания сообществ. “С помощью NFT у меня есть возможность создать мир вокруг моего искусства. Я не просто продаю эти работы, потому что их смысл простирается гораздо дальше”, – сказала она.

Основываясь на этом убеждении, Бурски недавно запустила коллекцию NFT под названием “Magic Mind”, чтобы отметить и повысить осведомленность о психическом здоровье и заботе о себе. “Волшебный разум” – это погружение в себя и осмысление того, на каком этапе жизни мы находимся”, – сказала она. Для того чтобы вызвать это чувство, Бурски объяснила, что каждое произведение искусства в коллекции “Magic Mind” содержит различные психические черты, которые могут быть расширены обладателями NFT:

“Например, NFT может содержать черту “СДВГ”. Для того чтобы интерпретировать значение этой черты и других, мы создали ресурс под названием “Mindopedia”, чтобы помочь пользователям лучше понять каждую черту и направить их собственный опыт повествования. В области психического здоровья существует огромное количество разнообразного опыта, и я хотел отразить это, чтобы помочь людям рассказать и лучше понять свои личные истории”.

Магические НФТ разума. Источник: Кира Бурски

Бурски поделилась, что в дальнейшем она планирует создать короткометражный фильм на основе различных произведений искусства NFT. “Мы хотим анимировать это искусство и оживить его, чтобы рассказать историю о психическом здоровье и заботе о себе. Общая цель – создать в сообществе Web3 основу для здорового образа жизни.”

Magic Mind “Mindopedia” Источник: Кира Бурски

Вовлеченность побуждает фанатов коллекционировать, а не продавать

Поскольку Web3 породил новые средства повествования, интересно отметить, что коллекционеры NFT могут быть более склонны хранить неиграбельные жетоны, а не продавать их с целью получения прибыли.

Комментируя это, Хэкбарт пояснил, что “Bat Cowl Collection”, выпущенная DC Comics, предназначена для долгосрочного взаимодействия с поклонниками. “Цель здесь не в том, чтобы цены росли, а в том, чтобы стать частью сообщества Бэтмена таким образом, который раньше был невозможен”. Хэкбарт объяснил, что Bat Cowl NFT служит цифровым пропуском в сообщество, где можно получить доступ к различным типам контента и создать новые истории, придуманные фанатами.

Шредер, который стоит за разработкой повествования “Коллекции Bat Cowl”, добавил, что вовлечение фанатов, надеюсь, приведет к созданию более значимых NFT, которые фанаты будут бережно хранить в течение долгого времени, тем более что повествования бесконечны. “Мне нравится идея о том, что истории теперь кажутся экспоненциальными и что концовки не написаны. Это приносит удовлетворение как участнику проекта, а также позволяет нам увидеть больше возможностей для привлечения фанатов и их творчества”, – заметила она.

Вторя ей, Шамус объяснил, что HeroMakers хочет долгосрочно взаимодействовать с фанатами через свои франшизы персонажей. “Мы построили это таким образом, что оно может работать в разных измерениях. Например, есть игровая система, связанная с тем, как работает вселенная ‘Kumite’. Сама концепция вечнозеленая, что позволяет рассказывать бесконечные истории”. Шамус добавил, что HeroMakers может публиковать только несколько комиксов в месяц, но бесконечное количество фанатов теперь будут иметь возможность писать свои собственные истории, основанные на персонажах NFT. Сиу также осознает, что повествования в Web3 продолжаются благодаря инклюзивности, которую вызывают эти модели. “Независимо от того, насколько сложным или “законченным” является произведение или опыт, кто-то всегда может выбрать композицию поверх него, чтобы создать еще больший или другой новый опыт”, – сказал он.

Недавнее: Последствия взлома Axie Infinity моста Ronin за 650 миллионов долларов

Получит ли Web3-рассказ отклик у широких масс?

Несмотря на то, что Web3 революционизирует повествование в различных средах, важно признать, что этот сектор все еще находится в зачаточном состоянии. Поэтому массовое внедрение может занять больше времени, чем ожидается.

По словам Сиу, массовое внедрение произойдет только тогда, когда мир полностью осознает потенциал и значение Web3: “То, что представляет собой Web3 и что он может позволить нам сделать, также должно стать общепринятым. Мы еще не достигли этого, но мы все работаем над этим”.

Действительно, инновации явно идут полным ходом, и Хакбарт отметил, что он с оптимизмом смотрит в будущее. “Мы пытаемся привлечь как людей из сферы NFT, так и тех, кто погружен в мир комиксов. Это тонкий канат, который нам приходится преодолевать, поэтому мы должны быть уверены, что удовлетворяем потребности обеих аудиторий. В конечном итоге, я думаю, мы оглянемся назад и увидим этот момент как изменение отношения людей к моделям Web3”, – сказал он. Шамус добавил, что, по его мнению, элементы повествования, которые позволяет Web3, со временем привлекут основную аудиторию:

“Рассказывание историй лежит в основе всего, что мы делаем. Оно служит основой отношений людей с нашими персонажами и в конечном итоге становится эмоциональной связью, которая длится всю жизнь. Web3 позволяет людям активно участвовать в различных экосистемах, что является огромной возможностью.”

Adblock
detector