Как заработать криптовалюту пассивный доход с помощью форков и аирдропов?

Когда такие криптовалюты, как биткоин (BTC), переживают фазы медвежьего спада, подобные той, в которой мы сейчас находимся, идея получения пассивного дохода от своих активов становится еще более привлекательной для долгосрочных инвесторов. 

В последние несколько лет стали популярны различные методы, такие как стейкинг, кредитование, облачный майнинг и доходное фермерство, которые предполагают вознаграждение инвесторов деньгами или токенами за вложенные в механизм криптовалюты.

Однако при хард форках или airdrops пользователи, активно участвующие в криптоэкосистеме, могут искать токены или проекты, которые предлагают дополнительные токены пропорционально их вложенным средствам в качестве вознаграждения по различным причинам.

Поскольку и то, и другое направлено на повышение популярности проекта или является частью рекламной кампании, хард форки и эйрдропы работают по-разному и возникают благодаря совершенно уникальным механизмам.

Давайте рассмотрим, что отличает криптовалютные airdrop от hard forks и как можно извлечь из них выгоду при долгосрочном инвестировании в криптовалютный рынок.

Что такое криптовалютный airdrop и как он работает?

Считается манной небесной для любителей криптовалют, желающих экспериментировать с различными проектами, ведь крипто-эйрдропы требуют минимальных технических знаний и потенциально более низких рисков.

Криптоэирдроп – это безвозмездное распространение криптовалютной монеты или токена среди существующих держателей токенов, также известное в просторечии как раздача токенов. Обычно это связано с запуском нового проекта или криптовалюты, цель airdrop – привлечь больше пользователей на рынке, который наводнен тысячами криптовалютных токенов и монет.

Чисто рекламный характер, пользователи не могут контролировать, когда может произойти airdrop, и обычно это делается разработчиками или криптопредпринимателями, чтобы вознаградить существующих держателей токенов дополнительными токенами или монетами бесплатно.

Количество выдаваемых токенов зависит от суммы инвестиций или вклада в проект и аналогично тому, как традиционные бренды предлагают бесплатные призы для популяризации нового продукта.

Существует два типа криптовалютных аирдропов: ретроактивные аирдропы и аирдропы поглощения, основные различия между которыми заключаются в том, на каком этапе они предлагаются и какова их конкретная цель.

Ретроактивный эйрдроп обычно объявляется, когда существующий протокол блокчейн планирует представить свой собственный криптотокен, и вознаграждает ранних пользователей или тех, кто внес вклад в проект до определенной даты.

Это очень популярный инструмент для создания шумихи вокруг скорого запуска токена. В то же время он также служит механизмом создания ликвидности и помогает привлечь аудиторию, выдавая токены в обмен на ретвиты, отзывы или даже увеличение числа подписчиков в социальных сетях.

Поглощение эфира используется, когда децентрализованные финансовые протоколы (DeFi) хотят переманить пользователей у конкурентов или увеличить свои шансы на их удержание, предлагая большее вознаграждение.

Хотя это сравнительно более агрессивная форма airdrop, поглощение airdrop направлено на поставщиков ликвидности и пользователей, которые продемонстрировали более высокую активность в таких видах деятельности, как ставки, чтобы привлечь их от конкурирующего протокола DeFi.

DeFi агрегатор 1INCH провел ряд эфириумов с конкретной целью переманить пользователей конкурирующей Uniswap на свою платформу, вознаграждая определенные группы пользователей серией эфириумов и выступая классическим примером использования бесплатных криптовалютных эфириумов.

Преимущества и недостатки криптовалютных аирдропов

Долгое время они считались неортодоксальной формой радикального маркетинга в криптопространстве, однако криптоаирдропы становятся все более популярными. Бесчисленное множество проектов используют этот метод для стимулирования принятия своих новых криптовалютных токенов.

Аирдропы предлагают превосходные преимущества как для криптопредпринимателей, так и для инвесторов, делая их наиболее предпочтительным маркетинговым инструментом для создания первоначального ажиотажа и катализации пользовательской тяги – двух элементов, которые имеют решающее значение для успеха новой монеты.

Для криптофирм, стремящихся выпустить собственный токен для своего блокчейна или протокола DeFi, криптоэфиры, возможно, являются самым простым и экономически эффективным способом рекламы в современном криптомире. Несмотря на то, что для этого нужно потратить много токенов, да еще и бесплатно, они составляют довольно небольшую часть от общего количества токенов, которые будут выпущены в обращение, и являются надежным способом вызвать ажиотаж среди других держателей криптовалютных токенов, поскольку они видят, как пользователи зарабатывают криптовалюту благодаря бесплатным эфириумам.

С другой стороны, эйрдропы могут иметь негативные последствия, если в рамках эйрдропа раздается слишком много токенов, что разбавляет рыночную стоимость токена и влияет на его цену в процессе. Более того, большинство адресов, получивших airdrop, могут продать полученные токены сразу же после того, как они попадут в листинг, что снова окажет понижательное давление на цену токена. Для пользователей также важно проводить должные исследования, чтобы отсеять мошенников, занимающихся вбросами, или криптомошенников, которые со временем становятся все более изощренными.

Если популярность и спрос на токен растет, то эти вброшенные токены потенциально могут принести еще больший доход, поскольку стоимость токена увеличивается. Просто следя за проектом в различных социальных сетях или делясь новостями о нем с друзьями, пользователи криптовалют получают бесплатные токены, которые могут стоить сотни долларов, без каких-либо условий.

В действительности, для владельцев криптокошельков или держателей конкретных криптовалютных токенов, airdrops – это отличный способ получить хорошую прибыль на том, что, по сути, является нулевой инвестицией, и может стать отличным способом получения пассивного дохода на криптовалютных рынках. Все, что нужно делать, – это следить за проектами или компаниями, которые планируют предложить airdrops, и воспользоваться ими.

Таким образом, вы можете не только заработать на криптовалютных airdrops, сразу же продав полученные токены на криптобирже, но и держать их в течение более длительного времени и потенциально увеличить шансы на получение еще большей прибыли.

Что такое хард форки и как они работают?

Чаще всего протоколы блокчейна подвергаются изменениям, чтобы создать новый блокчейн, который работает параллельно с оригинальным, но может отличаться в плане конечной полезности, которую он предлагает пользователям и держателям токенов.

Одним из самых ярких примеров такого параллельного блокчейна является форк Bitcoin Cash (BCH), создающий систему P2P-денег в процессе того, что по сути является жестким форком Bitcoin.

Есть и другие форки биткоина, такие как Bitcoin Gold, и они демонстрируют, как создаются хардфорки путем изменения кода базового протокола для создания его параллельной версии, предназначенной для другой цели.

Кроме того, поскольку вновь созданный блокчейн требует наличия собственного токена для совершения операций его пользователями, хардфорк приводит к созданию нового криптовалютного токена и создает ценность для тех, кто инвестировал в исходную монету.

Наглядным примером этого стал случай, когда в августе 2017 года каждый держатель BTC получил эквивалентное количество токенов BCH, что принесло значительную прибыль, учитывая котировочную цену Bitcoin Cash на криптовалютных биржах в 900 долларов.

С учетом растущего числа создаваемых новых блокчейн-протоколов и множества других, разветвляющихся через хардфорки, легко понять, как инвесторы могут извлечь выгоду из хардфорков, не принимая на себя высокие риски.

Но не все хардфорки возникают из намерения создать новую систему, некоторые из них являются результатом криптовалютного фиаско. Возьмем пример хард-форка Ethereum Classic (ETC), который даже поддерживает другой механизм консенсуса и имеет собственный токен ETC, который можно свободно обменивать на криптовалютных биржах.

Отделившись от “официального” блокчейна Ethereum, он появился в ответ на атаку на самый известный проект Ethereum, The DAO, и выпустил токены для всех существующих держателей ETH в соотношении 1:1.

Изначально проект DAO задумывался как новая децентрализованная бизнес-модель для коммерческих и некоммерческих организаций, однако он подвергся атаке на уязвимость, в результате которой несколько пользователей перевели треть его средств на вторичный счет.

Когда сообщество Ethereum проголосовало за хардфорк оригинального блокчейна, чтобы восстановить утраченные средства, оно разделило блокчейн на две ветви, а разблокированный блокчейн был переименован в Ethereum Classic.

Для разборчивых инвесторов часто существует множество возможностей инвестировать в протоколы блокчейна до хардфорка и потенциально воспользоваться преимуществами новых токенов. Однако важно проводить тщательные исследования и инвестировать только в те токены, которые имеют надежные фундаментальные показатели, чтобы заработать на жестком форке.

Плюсы и минусы жестких вилок

Жесткие форки дают разработчикам возможность добавлять новые функциональные возможности без необходимости изменять исходный блокчейн, особенно если он имеет огромную базу пользователей, которые не хотели бы, чтобы в него вносились какие-либо изменения.

Это также требует меньше вычислительной мощности, чем использование мягкого форка, и обеспечивает большую конфиденциальность.

Более того, держатели токенов и инвесторы получают дополнительные токены жесткого форка, которые можно сразу же монетизировать или держать, чтобы получить выгоду от долгосрочного роста стоимости – сценарий с высокой вероятностью, если жесткий форк успешно справится со своей задачей и займет видное место в криптопространстве.

Однако так может быть не всегда, что демонстрирует BCH, который торгуется вблизи исторических минимумов с момента его выпуска в 2017 году.

Помимо вероятности снижения цены, пользователи хард-форка сталкиваются с повышенным риском потери своих токенов в результате атаки. Поскольку жесткий форк происходит в результате разделения основного блокчейна, он часто воспринимается как пагубный для безопасности сети, делая ее более уязвимой для злонамеренных атак.

Это особенно верно, если раскол происходит между узлами и майнерами, поскольку это подвергает блокчейн и его форк атакам недобросовестных субъектов, которые могут использовать свои вычислительные мощности для преодоления сети с целью кражи средств.

Независимо от типа атаки, ее целью является либо подрыв репутации сети, что может привести к снижению цены на родной токен, либо кража средств из самой сети и перенаправление их на счета в другой сети.

Это приведет к тому, что инвесторы потеряют капитал как на токенах hard fork, так и на исходном токене. Поэтому важно изучить фактические улучшения, вносимые в хард-форк, и выяснить, приняли ли разработчики необходимые меры предосторожности, чтобы защитить форк от любых атак.

Инвесторы могут извлечь выгоду из “жестких форков”, если будут в курсе последних событий и найдут правильные возможности для получения дохода, зарабатывая криптовалюту с помощью “жестких форков”.

Adblock
detector