Какие крупные виды спорта платят спортсменам в криптовалюте?

Понеся значительные потери из-за проблем, вызванных пандемией COVID-19, спортивная индустрия обратилась к криптовалютам, чтобы возместить свои убытки и помочь болельщикам оставаться на связи с клубами в современном мире, где царит социальный дисбаланс.

За последние 18 месяцев стало известно о бесчисленных сделках и спонсорстве между проектами Web3 и спортивными командами, и если все пойдет по плану, это может оказаться лишь верхушкой айсберга для этих двух отраслей.

С ростом цен на биткоин и мемкоины, такие как Dogecoin (DOGE) и Shiba Inu (SHIB), проекты начинают понимать важность лояльного сообщества и предпринимают все необходимые шаги для создания и поддержания преданной фанатской базы – то, что уже давно поняли спортивные команды.

Crypto.com и Coinbase потратили 6,5 миллионов долларов на 30-секундные рекламные ролики во время Суперкубка этого года. Одна спортивная аналитическая фирма даже утверждает, что криптовалютные сделки в мире спорта, как ожидается, превысят 5 миллиардов долларов дохода к 2026 году.

Для болельщиков

Когда слово “криптовалюта” используется в спорте, оно относится не только к обычным криптовалютам, но и к нефункциональным токенам (НФТ) и фан-токенам, которые спортсмены и клубы создают для повышения вовлеченности болельщиков. Эти токены позволяют владельцам получать эксклюзивные преимущества, например, голосовать за песню, которая будет звучать на стадионе перед началом матча. 

Помимо фан-токенов, индустрия блокчейна уделяет большое внимание и сфере спортивных ставок. С помощью криптоспортивных ставок люди могут делать ставки на результаты спортивных событий или рейтинги лиг с выплатой в криптовалютах, таких как биткоин (BTC), эфир (ETH) и Litecoin (LTC). Хотя это может показаться не революционным, это оказывает значительное влияние на принятие криптовалюты.

Ставки на спорт с использованием криптовалют позволяют спортивным болельщикам делать ставки более безопасно, а спортивным книгам – наслаждаться повышенной безопасностью, чего не смогли обеспечить традиционные методы ставок. Более того, поскольку криптовалюты могут приниматься практически везде, люди со всего мира могут участвовать в ставках.

НФТ оказались довольно прибыльной инвестицией в мире спорта. Звезда НБА Леброн Джеймс продал видео, на котором он исполняет данк с обратным виндмилом, за более чем 100 000 долларов в качестве НФТ, и это далеко не единственный пример того, как спортсмены наживаются на шумихе вокруг НФТ. Существует даже совершенно отдельный рынок для этого.

NBA TopShot – это платформа NFT, которая позволяет людям “владеть величайшими моментами баскетбола” в качестве NFT, и менее чем за год эта платформа заработала более 700 миллионов долларов на продажах. Кроме того, различные спортивные команды также выпустили свои собственные коллекции НФТ, причем первой стала команда НБА “Голден Стэйт Уорриорз” из Сан-Франциско.

Владея своей зарплатой

Тенденция выплачивать спортсменам зарплату в криптовалюте, полностью или частично, стала гораздо более распространенной после того, как в 2021 году общий объем рынка токенов превысил $3 трлн. Оделл Бекхэм-младший из НФЛ был одним из первых игроков, согласившихся получать свою зарплату в 750 000 долларов в биткоинах. Потенциально важной причиной, по которой игроки соглашаются на такие сделки, является растущий уровень инфляции доллара США, что фактически снижает стоимость их зарплаты с течением времени.

Саквон Баркли, еще один спортсмен, который заявил, что будет получать все вознаграждения в биткоинах, в беседе с ведущим Best Business Show Энтони Помплиано объяснил свое решение. “Вы видите инфляцию, видите, насколько она высока сейчас, и понимаете, что вы не можете накопить себе богатство. Вот почему я собираюсь получать свои маркетинговые деньги в биткоинах”.

Вот некоторые другие спортсмены, получающие зарплату в криптовалюте:

Рассел Окунг

Во время игры за команду “Каролина Пантерз” в 2019 году Окунг потребовал, чтобы ему платили в биткоинах. Вскоре после этого он стал одним из первых спортсменов в крупных американских видах спорта, получающих зарплату в криптовалюте. Он перевел свою зарплату в размере 13 миллионов долларов в BTC через криптокошелек Zap. Цена биткоина составляла около $27 000, когда Окунг конвертировал свою зарплату.

Рассел Окунг в команде Denver Broncos в 2016 году. Источник: Джеффри Билл

Тревор Лоуренс 

После подписания контракта с Jacksonville Jaguars 21-летний Тревор Лоуренс конвертировал свой подписной бонус в криптовалюту. Лоуренс получит зарплату через криптовалютное приложение Blockfolio в биткоинах, эфире и солане (SOL). Условия сделки пока не разглашаются, но его бонусы оцениваются примерно в 24 миллиона долларов.

Аарон Роджерс 

Аарон Роджерс, квотербек Green Bay Packers, в ноябре прошлого года объявил в Twitter, что будет получать часть своей зарплаты в биткоинах, сотрудничая с платформой мобильных платежей Cash App. В то время по контракту Роджерса его годовая зарплата составляла 33,5 миллиона долларов. Вместе с заявлением Роджерс также упомянул, что он “верит в биткоин” и что “будущее светлое”

Аарон Роджерс с командой Green Bay Packers в 2021 году. Источник: All-Pro Reels

Шон Калкин

Тайт-энд команды “Канзас-Сити Шефс” Шон Калкин получает свою зарплату в размере $920 000 в биткоинах через криптовалютное приложение Strike. Он опубликовал заявление, в котором говорится: “Учитывая мою карьеру – особенно ее физические нагрузки и краткость – наиболее логичным представляется получать зарплату в надежных деньгах, которые, как я считаю, защищают покупательную способность со временем”.

Шохей Охтани

Суперзвезда бейсбола из Los Angeles Angels Шохей Охтани приобрел долю в криптовалютной бирже FTX и будет работать в качестве глобального посла компании, получая вознаграждение за сотрудничество исключительно в криптовалюте. За его вклад в развитие компании FTX прозвала его “Великим криптохтани”

.

Кейд Каннингем 

Восходящая звезда НБА Кейд Каннингем подписал многолетнее соглашение с криптовалютной платформой BlockFi на 2021 год. В рамках сделки Каннингем будет сотрудничать с BlockFi для создания образовательных видеороликов, а также участвовать в рекламных акциях и эксклюзивных интервью. Годовая зарплата Каннингема составляет около 10 миллионов долларов, но неизвестно, сколько он будет получать в криптовалюте благодаря сотрудничеству с BlockFi.

Андре Игуодала

Звезда НБА Андре Игуодала в начале этого года объявил в Twitter, что часть своей зарплаты он будет получать в биткоинах. Игрок “Голден Стэйт Уорриорз” сотрудничал с компанией Cash App, чтобы перевести свою зарплату в криптовалюту, и даже сказал, что раздаст своим поклонникам биткоины на сумму 1 миллион долларов.

Я рад объявить, что получаю часть своей зарплаты в БИТКОИНАХ с помощью Cash App! Биткойн – это будущее, мы с @klaythompson оба в это верим. Чтобы сделать биткоин более доступным, сегодня мы раздаем $1M в биткоинах обратно фанатам. Оставляйте свой $cashtag с #PaidInBitcoin и следите за @CashApp

– андре (@andre) 10 января 2022 г.

Спортсмены, получающие деньги в криптовалюте, были бы немыслимы еще три года назад, но мир находится на том этапе, когда трудно игнорировать потенциал технологии блокчейн. Игроки, получающие деньги в криптовалютах, искренне верят в эту технологию и в то, что блокчейн найдет свое место в нашей глобальной финансовой системе. 

По мере того, как Web3 проходит стадию идеи, мы должны продолжать наблюдать за развитием криптовалютных методов оплаты. Люди ценят прежде всего безопасность, скорость и контроль, а криптовалюта обеспечивает все эти три качества. Это может объяснить, почему спрос на получение криптовалют растет, особенно среди состоятельных молодых людей.