Кандидатура Раскина на пост главы ФРС по регулированию ставит Уолл-стрит в известность

Пит Шредер, Мишель Прайс и Андреа Шалал

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Решение президента США Джо Байдена выдвинуть кандидатуру Сары Блум Раскин на пост руководителя отдела регулирования и надзора Федеральной резервной системы поставит прогрессивного человека на самую влиятельную должность, контролирующую крупнейшие банки Уолл-стрит.

Раскин, бывший управляющий ФРС и сотрудник казначейства при бывшем президенте Бараке Обаме, заменит Рэндала Куорлза, который был назначен заместителем председателя ФРС по надзору республиканцем Дональдом Трампом в 2017 году, сообщил Белый дом в пятницу. Куорлз ушел с этой должности в октябре и покинул центральный банк в конце декабря.

Роль банковского надзора является наиболее значимой из нескольких вакансий в Совете управляющих ФРС, состоящем из семи членов, которые может занять Байден, что даст демократу, идущему на первый срок, возможность определять направление как надзора за Уолл-стрит, так и монетарной политики на годы вперед.

Байден также выбрал экономистов Лизу Кук и Филипа Джефферсона для пополнения состава правления ФРС.

Ожидается, что Раскин займет гораздо более жесткую позицию в отношении Уолл-стрит, чем Куорлз, который разозлил прогрессистов своим дружественным к отрасли подходом, включавшим смягчение ряда правил, введенных после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Она будет определять политику по таким сложным вопросам, как финансовые риски, связанные с изменением климата, правила кредитования местных сообществ и компаний, работающих в сфере финансовых технологий, и, вероятно, пересмотрит несколько изменений правил Куорлза, которые касаются спекулятивных инвестиций банков, торговли деривативами, ликвидности и капитала.

Байден уже принял решение о выдвижении кандидатуры председателя ФРС Джерома Пауэлла на второй срок и губернатора Лаэль Брейнард на другой пост заместителя председателя ФРС, который занимается вопросами экономической и денежно-кредитной политики ФРС.

Как и в случае с этими двумя назначениями, Раскин должна быть утверждена разделенным на две части Сенатом, где она может столкнуться с крайне предвзятым отношением. Раскин уже дважды утверждали в должности, но эти голосования предшествовали нынешней партийной размолвке, которая царит на Капитолийском холме.

Те, кто с ней работал, говорят, что она умеет находить консенсус.

“Сара – невероятно отзывчивый человек”, – сказала Кэтлин Мерфи, генеральный директор Ассоциации банкиров штата Массачусетс. “Она прислушивается ко всем”.

Как бывший генеральный директор Ассоциации банкиров штата Мэриленд, Мерфи тесно сотрудничал с Раскиным в преодолении мирового финансового кризиса, когда она была комиссаром по финансовому регулированию штата Мэриленд в 2007-2010 годах. Вместе они справились с первым за 40 лет банкротством банка в Мэриленде.

“Все чувствовали, что у них есть право голоса за столом. Они могли не соглашаться с ней… но они чувствовали, что их мнение было услышано”.

Юрист с гарвардским образованием, получивший степень бакалавра экономики в Амхерстском колледже, Раскин работал в Совете ФРС с 2010 по 2014 год, после чего перешел в Казначейство на должность заместителя секретаря.

Хотя ее роль тогда не была связана с надзором за банками, Раскин занимала жесткую позицию по ключевым элементам программы реформ ФРС в посткризисный период.

Например, она осудила торговлю собственными средствами как имеющую “низкую или вообще не имеющую реальной экономической ценности”. Она также настаивала на строгом толковании “правила Волкера”, крупной реформы, ограничивающей спекулятивные инвестиции, которую Кворлс смягчил за последние четыре года.

Куорлз заявил, что он привел эти и другие правила в соответствие с рисками банков и что выдающиеся показатели отрасли в условиях пандемического экономического кризиса показывают, что он не ослабил систему.

Пауэлл, который, как и Куорлс, является бывшим партнером гиганта прямых инвестиций Carlyle Group, поддержал изменения Куорлса, но сказал, что позволит новому руководителю надзора взять на себя ведущую роль в вопросах регулирования.

“Раскин – жесткий и вдумчивый финансовый регулятор с десятилетиями опыта работы как на уровне штата, так и на федеральном уровне”, – заявила в пятницу сенатор-демократ Элизабет Уоррен.

“В важной роли заместителя председателя по надзору она привносит приверженность защите американского народа, которой так не хватало правлению ФРС на протяжении многих лет”.

ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ РЕДУКС

В случае утверждения Раскин столкнется с дилеммой: сколько времени и политического капитала потратить на то, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче Куорлзом льгот Уолл-стрит, а не сосредоточиться на новых вопросах, таких как изменение климата, криптовалюты и финтех.

Крупные усилия по реорганизации работы Куорлза отнимут ресурсы и политический кислород, необходимые для решения других приоритетных задач демократов, и могут встретить сопротивление со стороны коллег-регуляторов и даже некоторых законодателей-демократов центристского толка, сообщает Reuters.

В качестве члена правления ФРС Раскин также будет иметь право голоса по вопросам денежно-кредитной политики. Если ее кандидатура будет утверждена, она придет в ФРС в критический момент, когда центральный банк будет управлять экономикой США и восстанавливать ее после пандемии COVID-19, которая вызвала короткую, но исторически глубокую рецессию в 2020 году.

В конце 2021 года ФРС изменила свою политическую позицию перед лицом инфляции, которая почти в три раза превышает гибкий годовой целевой показатель центрального банка в 2%. Резкий рост цен на потребительские товары и услуги, который первоначально рассматривался как “временное явление”, связанное с пандемией коронавируса, превратился в серьезную политическую проблему и головную боль как для Байдена, так и для ФРС.

(Репортаж Мишель Прайс, Пита Шредера и Андреа Шалал; редактирование Дэна Бернса, Чизу Номиямы, Лесли Адлера и Андреа Риччи)