Казахстан готов легализовать криптовалюты, поскольку в страну стекаются россияне

Казахстан готов узаконить механизм конвертации криптовалют в наличные, если будет спрос, заявил президент Касым-Жомарт Токаев, сообщило 28 сентября местное информационное агентство Информбюро.

Выступая на международном форуме Digital Bridge 2022, Токаев подчеркнул, что Казахстан стремится стать международным лидером в области цифровых технологий, криптовалютной экосистемы и регулируемого майнинга. Он отметил, что правительство Казахстана разработало поправки в национальное законодательство для пилотного запуска механизма конвертации криптовалют в Международном финансовом центре Астаны.

“Мы готовы идти дальше. Если этот финансовый инструмент покажет свою дальнейшую актуальность и безопасность, он, безусловно, получит полное юридическое признание”, – заявил Токаев.

Сообщается, что президент страны посетил совместный стенд крупного местного кредитора “Евразийский банк” и криптобиржи Intebix на мероприятии Digital Bridge 2022.

Согласно местным сообщениям, Евразийский банк и Intebix объявили о совместном завершении первой регулируемой покупки криптовалюты банком за фиат. Этот прецедент стал важной вехой в принятии криптовалют в Казахстане, позволив казахстанцам легально покупать криптовалюту за национальную валюту тенге.

Среди других компаний, участвующих в пилотных криптопроектах, – криптобиржи, такие как ATAIX, а также крупнейшие казахстанские банки, Народный банк и Алтын банк.

Новости приходят по мере того, как тысячи россиян въезжают в Казахстан всего через неделю после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации резервистов для участия в боевых действиях в Украине. 21 сентября Народный банк приостановил использование российских платежных карт “Мир” на фоне предупреждения о санкциях со стороны Министерства финансов США.

Казахстан – не единственная страна, которая стала популярным направлением для россиян, покидающих страну, и работает над тем, чтобы стимулировать принятие криптовалют. Соседняя Грузия также вводит новые криптовалютные правила, чтобы стать глобальным крипто-хабом.

В то время как такие страны, как Грузия и Казахстан, похоже, приветствуют криптовалюты наряду с россиянами, бегущими от мобилизации, Европа все больше беспокоится о том, что россияне обращаются к криптовалютам, чтобы получить доступ к своим деньгам. После ограничения российских платежей на европейские криптокошельки до 10 000 евро в апреле, Европейский Союз теперь также планирует запретить российским гражданам и организациям держать любые активы в криптокошельках ЕС.

Как сообщалось ранее, Россия в значительной степени полагается на иностранную криптоинфраструктуру для проведения криптовалютных операций. Банк России неоднократно заявлял, что стране не следует легализовывать какие-либо местные криптобиржи.

Adblock
detector