Казахстанский майнер биткоинов: Через 2 года США будут составлять 60% мировых вычислительных мощностей

Уязвимость казахстанской индустрии майнинга биткоинов в полной мере проявилась на прошлой неделе, когда в стране отключился интернет в разгар антиправительственных протестов, вызванных ростом цен на энергоносители.

По данным Кембриджского центра альтернативных финансов, хэшрейт (вычислительная мощность, обеспечивающая безопасность биткоина) второго по величине майнера в мире упал в два раза по сравнению с 18,1%.

Этот сбой ознаменовал собой серьезную неудачу для рынка, который рассчитывал извлечь выгоду из запрета на майнинг в соседнем Китае. С момента введения запрета Китаем в июне прошлого года хэшрейт вырос более чем на 10%.

“Многие старые китайские горнодобывающие предприятия переместились в Казахстан”, – подтвердил Джон Уоррен, генеральный директор американской компании GEM Mining. Перед запуском горнодобывающей компании GEM в США, Уоррен рассказал Yahoo Finance, что к нему обращались с предложением о создании предприятий в Казахстане, причем промоутеры рассказывали о “дешевой электроэнергии”.

Несмотря на дешевизну, электросеть страны не отличается стабильностью. В октябре Казахстанская компания по эксплуатации электрических сетей (KEGOC), управляющая национальной энергосистемой, столкнулась с проблемой энергоснабжения, ссылаясь как на “увеличение числа аварийных ситуаций на электростанциях”, так и на “резкое увеличение потребления цифровых майнеров”.

Ограниченное энергоснабжение, вероятно, вызовет еще одну миграцию горнодобывающей промышленности – на этот раз на Запад.

В интервью Yahoo Finance соучредитель Xive Mining Дибар Бекбауов сказал, что многие горнодобывающие компании страны все чаще смотрят на США как на “один из главных приоритетов” для расширения производства, в основном из-за наличия более дешевой электроэнергии.

“Я считаю, что США станут крупнейшим центром майнинга в мире”, – сказал он. “В течение двух лет более 60% всего хэшрейта будет находиться в США”.

По словам Колина Харпера, руководителя отдела контента и исследований компании Luxor, занимающейся майнингом биткоина и разработкой программного обеспечения, такой шаг не будет дешевым или легким.

Рабочий заполняет форму на предприятии по добыче биткоинов Whinstone US в Рокдейле, штат Техас, 10 октября 2021 года. (Фото: Mark Felix / AFP) (Фото: MARK FELIX/AFP /AFP via Getty Images)

На долю США сейчас приходится 35,4% хэшрейта биткоина. Харпер рассказал Yahoo Finance, что, поскольку страна обеспечивает как изобилие энергии, так и более строгое верховенство закона по сравнению с другими горячими точками майнинга, конкуренция за материалы для строительства майнингового объекта или помещения для аренды за последний год обострилась.

К этому добавляются китайские майнеры биткоина, которые переехали в США, и североамериканские компании, которые расширяются. В результате, майнеры из Казахстана, подумывающие о переезде в США, могут столкнуться со значительным сокращением прибыли.

Достаточно большой, особенно если они только что обосновались в стране после миграции из Китая, что, по словам Харпера, некоторые из них “могут бросить полотенце”.

‘Зеленые’ в США

Благоприятное условие, которое США предлагают майнерам биткоина, – это более высокий доступ к возобновляемым источникам энергии.

Энергоемкость майнинга биткоина остается предметом жарких споров между активистами климатического движения, учеными и самими майнерами. Майнеры не обязательно стимулируются к поиску возобновляемых источников энергии, но этот вопрос стал одним из основных в связи с резким ростом цены биткоина в 2020 и 2021 годах.

Согласно годовому отчету компании Luxor, “публично торгуемые горнодобывающие компании (и те, кто стремится выйти на биржу) будут продолжать “озеленять” свою деятельность, напрямую используя возобновляемые источники энергии или приобретая углеродные кредиты/оффсеты по двум основным причинам. Во-первых, компании будут делать это добровольно, чтобы “успокоить критику”. Во-вторых, этого будут требовать американские регулирующие органы.

Алекс де Врис, основатель экономического блога Digiconomist, является ярым критиком энергопотребления в отрасли. Де Врис сказал Yahoo Finance в конце августа, что “шахтерам нужна дешевая и стабильная энергия, а (устаревшее) ископаемое топливо просто лучше обеспечивает и то, и другое”.

20 января Комитет по энергетике и торговле Палаты представителей США проведет слушания, посвященные энергетическому воздействию криптовалют, и майнинг биткоина, как ожидается, займет центральное место.

В целом, по данным Кембриджского центра альтернативного финансирования, эта отрасль потребляет 126 ТВт-часов в год, что больше, чем потребляет Украина, и больше, чем электричество, потребляемое бытовым освещением и телевидением в США.

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.