Казначейские облигации несут рекордные потери на фоне ставок ФРС и переговоров о прекращении огня

1 / 2

Казначейские облигации стремятся к рекордным потерям на ставках ФРС, переговорах о прекращении огня

(Bloomberg) — Индекс казначейских облигаций США стремительно движется к рекордным квартальным потерям, поскольку трейдеры делают ставки на значительное повышение ставок ФРС и возможность прекращения огня между Россией и Украиной.

Индекс казначейских облигаций США ICE BofA упал более чем на 6% в этом году, а доходность 10-летних облигаций поднялась во вторник до самого высокого уровня почти за три года. Доходность достигла самого высокого уровня за день после того, как Россия после раунда переговоров с Украиной заявила, что резко сократит военные операции под Киевом и Черниговом. Возможность прекращения огня подорвала спрос на активы-убежища, включая доллар и золото, а нефть резко упала.

Трейдеры делают ставку на повышение ставки центрального банка США по меньшей мере на два полупункта к июлю, и считают, что вероятность такого повышения на следующем заседании политиков в мае составляет 80%. Это больше всего ударило по краткосрочным облигациям, вызвав инверсию ключевой части кривой доходности.

Доходность казначейских облигаций показывает, что окончательная ставка ФРС является ключом к глубине падения

В понедельник доходность пятилетних облигаций поднялась выше доходности 30-летних облигаций – впервые с 2006 года, что стало для некоторых инвесторов сигналом о том, что волна ужесточения политики может привести к рецессии. Это мнение еще не нашло отражения в финансовых условиях, поскольку показатель Bloomberg впервые за месяц приблизился к благоприятным уровням.

“Такие условия дают Федеральной резервной системе возможность действовать более агрессивно в плане ужесточения экономики”, – написала в своей записке Алтея Спиноцци, стратег по ценным бумагам с фиксированным доходом в Saxo Bank A/S.

Европейские государственные облигации привели к снижению казначейских облигаций, причем немецкие облигации подешевели больше других. Доходность двухлетних немецких облигаций поднялась выше 0% впервые с 2014 года, достигнув 0,039%.

(Обновление уровней доходности, события в Украине.)

.