Казначейство: Регулировать эмитентов стейблкоинов, как банки, чтобы избежать “последующей уборки”

В пятницу исполняющий обязанности Контролера валюты Майкл Хсу заявил, что эмитенты стейблкоинов должны регулироваться как банки, назвав позицию, поддерживаемую администрацией Байдена, наиболее эффективным подходом.

“Профилактика лучше, чем операция”, – сказал Хсу, выступая в юридическом центре Джорджтаунского университета. “Сейчас [криптовалюты] находятся на ранней стадии развития, и если вы сможете создать правильную архитектуру и предотвратить эксцессы, вы сможете приблизиться к обещаниям и потенциалу и укрепить доверие… Положите эти вопросы на стол сейчас, чтобы потом не пришлось что-то вычищать”.

Рабочая группа президента по финансовым рынкам прошлой осенью рекомендовала регулировать эмитентов стейблкоинов как банки под надзором Федеральной резервной системы и Контролера валюты. Мысль об использовании этих правил заключается в том, что банковский депозитный продукт – такой как стейблкоин – предлагает обещание выкупа, то есть вы ожидаете получить свои деньги обратно, когда попросите об этом.

Стабильные монеты – это тип цифровых активов, предназначенных для поддержания стабильной стоимости по отношению к доллару США. В основном они используются для быстрого входа и выхода из криптовалютных сделок. Однако, поскольку они предназначены для поддержания стабильной стоимости, они потенциально могут более широко использоваться в качестве платежного средства домохозяйствами, предприятиями и финансовыми компаниями.

БРАЗИЛИЯ – 2022/03/19: На этой фотоиллюстрации женщина держит смартфон с логотипом USD Coin (USDC) на экране. (Фотоиллюстрация Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)

Чиновники обеспокоены тем, что на стабильных монетах могут появиться пробеги. Эмитенты держат огромное количество коммерческих бумаг или других краткосрочных ценных бумаг, таких как казначейские облигации или депозитные сертификаты (CD); если инвесторы решат внезапно забрать свои деньги, это может привести к убыткам для инвесторов или к потенциальному разгрому финансовой системы.

Хсу не уверен, что регулирование стабильных монет по аналогии с фондами денежного рынка защитит от разгрома. Он ссылается на случаи во время финансового кризиса 2008 года и начала пандемии, когда Федеральной резервной системе все еще приходилось поддерживать фонды денежного рынка, поскольку инвесторы спешили забрать наличные деньги, а стоимость фондов, которые должны были оставаться стабильными, резко упала.

Кроме того, Хсу отметил, что если эмитент стабильных монеток ограничивает свою деятельность только выпуском стабильных монеток и хранением резервов для погашения задолженности, то превращение в полноценный банк было бы слишком большим. В этом случае, по его словам, имеет смысл использовать специальный набор требований банковского регулирования и надзора.

Хсу считает, что наличие единого фиксированного набора требований безопасности, как это делают банки, снизит риск того, что эмитент потерпит неудачу, и сведет к минимуму вероятность того, что эта неудача распространится на других эмитентов или финансовую систему, как это произошло во время финансового кризиса.

“Хотя здесь есть свои плюсы и минусы, по моему опыту, чем шире вариативность [вариантов регулирования], тем больше вероятность того, что рискованный эмитент взорвет себя, вызвав заражение других эмитентов”, – сказал он.

Исполняющий обязанности Контролера валюты Майкл Хсу дает показания во время слушаний в сенатском комитете по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам в здании офиса сената Дирксена 3 августа 2021 года на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия. Комитет провел слушания на тему “Надзор за регуляторами: Работает ли наша финансовая система для всех?”. (Фото Alex Wong/Getty Images)

Не все согласны с Хсу.

Сенатор-республиканец Пэт Туми (Pat Toomey, R-PA), который является членом банковского комитета Сената, предложил на этой неделе новый законопроект по регулированию стабильных монет. Он считает, что эмитенты стабильных монет могут регулироваться путем создания новой федеральной лицензии, при этом позволяя многим существующим эмитентам стабильных монет сохранять статус зарегистрированного в штатах передатчика денег, пока все они будут подчиняться ряду требований федерального надзора.

Хсу сказал, что он и администрация ведут переговоры с законодателями на Капитолийском холме о регулировании криптовалют и что, хотя он не согласен со всеми предложениями, циркулируют интересные, продуманные законопроекты.

Если или когда стабильные монеты перейдут от торговли к более платежной форме, Хсу предупредил, что неспособность стабильных монет работать в различных блокчейнах и взаимодействовать друг с другом – так называемая интероперабельность – может создать проблемы закрытых платежных систем и эксклюзивности, что навредит основному тезису криптовалют и блокчейна – позволить каждому войти в систему для банковского обслуживания.

“Без интероперабельности среди стабильных монет риск фрагментации и эксклюзивности цифровых экосистем возрастает”, – сказал Хсу. “В долгосрочной перспективе совместимость между стабильными монетами и долларом – включая [цифровую валюту центрального банка] – поможет обеспечить открытость и инклюзивность”.

Хсу считает, что совместимость также будет способствовать более широкому использованию доллара США, а не конкретной корпоративной валюты. Доллар США – а не какой-то конкретный стейблкоин, поддерживаемый корпорацией, – в качестве базовой валюты для торговли и финансов в цифровом будущем, основанном на блокчейне.

Бизнесмен проверяет цены на криптовалюты и акции в мобильном приложении. Инвестирование с помощью смартфона онлайн.

В качестве примера Хсу привел попытку Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) запустить стейблкоин. По словам Хсу, попытка Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) продемонстрировала страх перед концентрацией экономической власти, которую Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) сможет оказывать, если у нее будет собственный стейблкоин. В конце концов, если пользователи Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) могут использовать любую стабильную валюту для покупки и продажи вещей на Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), зачем им использовать Diem?” – сказал он. “Или, что более показательно, зачем Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) утруждать себя его разработкой?”

.
Хотя Хсу выступает за регулирование эмитентов стейблкоинов как банков, все еще есть недочеты, которые необходимо устранить, чтобы адаптировать правила для регулирования стейблкоинов и криптовалют. Хсу также предупредил, что традиционные системы управления рисками банков для крупных электронных платежей, которые рассчитаны только на рабочий день, могут оказаться недостаточными для платежей на основе блокчейна, которые осуществляются круглосуточно, необратимы и осуществляются в режиме реального времени, что может создать проблемы для финансовой системы.

“Накопление платежей на основе блокчейна в течение, скажем, выходных может превысить доступные ресурсы ликвидности банка”, – сказал он.

По словам Хсу, власти могут снизить этот и другие риски, потребовав, чтобы деятельность на основе блокчейна, включая выпуск стабильных монеток, осуществлялась в отдельном банке, отдельно от любой другой дочерней компании банка.

“Правильная политика в отношении стабильных монеток с точки зрения регулирования очень важна, поскольку неправильная политика может привести к тому, что пострадают обычные люди”, – сказал Хсу. “Ошибки в политике также могут помешать тому, чтобы доллар стал базовой валютой в будущей цифровой экономике”.

Дженнифер Шонбергер освещает вопросы криптовалют и политики для Yahoo Finance. Она работает финансовым журналистом более 14 лет, освещая вопросы рынков, экономики и инвестирования. Следите за ней по адресу @Jenniferisms.

Adblock
detector