Китай рассматривает казахстанский уголь в связи с ростом спроса на энергоносители

Китай – крупнейший в мире потребитель угля. Соседний Казахстан располагает крупнейшими в мире запасами угля. Тем не менее, они никогда не занимались торговлей углем, в основном потому, что его дорого перевозить по железной дороге.

Возможно, это скоро изменится.

Периодические отключения электричества, вызванные нехваткой угля, угрожают экономике Китая. В этом виноваты перегруженные цепочки поставок, потребительский бум, наступивший после завершения программы COVID, и цели по сокращению выбросов. Но Пекин также просчитался в прошлом году, введя неофициальный запрет на продукцию из Австралии, одного из своих крупнейших поставщиков угля, когда Канберра потребовала провести независимое расследование происхождения COVID-19.

За последние 12 месяцев цены на уголь выросли почти в четыре раза, сообщила на этой неделе газета Wall Street Journal, достигнув рекордно высокого уровня.

Теперь Китай ищет новые источники, готовый отважиться даже на самые непрямые каналы импорта.

На этой неделе восточная китайская провинция Чжэцзян получила первую партию казахстанского энергетического угля (тот, который используется на электростанциях).

Связанные: Цена на нефть марки WTI достигла 7-летнего максимума

Маршрут доставки был не самым оптимальным. Не имеющий выхода к морю Казахстан сначала отправил уголь по меньшей мере на тысячу километров в неправильном направлении, по суше, в черноморский порт в России. Там балкер принял 136 000 тонн для 30-дневной 15 000-километровой одиссеи в Чжэцзян, сообщает Bloomberg.

“С начала года Китай в целом стал закупать больше энергетического и коксующегося угля в Казахстане, поскольку перебои в подаче электроэнергии участились, а поставки угля сократились”, – сообщила газета South China Morning Post 5 октября.

Но сколько угля Китай покупает у Казахстана, остается загадкой. Цифры, которые обе стороны предоставляют в базу данных ООН по статистике международной торговли, не совпадают.

Если в 2016 году Казахстан отгрузил в Китай 28,5 миллионов килограммов угля, то Китай получил только 10,5 миллионов. В 2019 году, последнем году, за который имеются полные данные, Казахстан сообщил ООН, что продал Китаю 39 миллионов килограммов; Китай заявил, что купил 150 миллионов килограммов.

Политолог и иногда лидер оппозиции Петр Своик склонен верить более высоким цифрам, объясняя это тем, что казахские таможенники годами играли с данными о продажах товаров в Китай.

“Есть несколько причин” этих несоответствий, сказал Свойк в интервью Eurasianet. “С одной стороны, у них разные методы учета товарных групп. С другой стороны, существует коррупция и контрабанда”.

Transparency Kazakhstan, местное отделение международной организации по борьбе с коррупцией, сообщало о подобных расхождениях в данных с другими странами, также обвиняя в этом коррупцию в таможенном ведомстве.

Данные сходятся в одном: Казахский уголь – это капля в море для Китая, который импортировал 308 миллионов метрических тонн в 2019 году, по данным IAE, что в три раза превышает общий объем производства Казахстана. (Китай также является крупнейшим в мире производителем угля).

Но для Казахстана, который изо всех сил пытается отучить себя от этого разогревающего климат топлива, кризис его соседа создает новые возможности. В настоящее время 90 процентов добываемого в Казахстане угля используется на местах, где он продается по регулируемым государством ценам, которые на треть ниже экспортных.

Поскольку Казахстан переходит с угля на газ и некоторые возобновляемые источники энергии для достижения своих целей по сокращению выбросов, это освободит поставки угля для продажи за рубеж, сообщила 4 октября деловая газета “Курсив”, лоббистская группа Ассоциации горно-металлургических предприятий.

При росте цен на уголь отправка этого самого грязного вида топлива через границу по железной дороге становится более экономичной, даже если чистое воздействие на глобальный климат остается прежним.

Eurasianet.org

Другие лучшие материалы от Oilprice.com:

Реальная причина отказа ОПЕК+ от дальнейшего увеличения добычи

Акции, связанные с природным газом, за которыми стоит следить в условиях глобального энергетического кризиса

Приготовьтесь к затяжному периоду высоких цен на энергоносители

Читайте эту статью на OilPrice.com