Китайский суд вынес приговор банде за отмывание денег в цифровых юанях

Суд в Китае приговорил членов «банды» к тюремному заключению и наложил штрафы за отмывание денег, связанных с цифровой валютой центрального банка страны (CBDC) — цифровым юанем. Это дело проливает свет на потенциальные проблемы и уязвимости, связанные с функцией «контролируемой анонимности» цифрового юаня.

Раскрытие незаконной деятельности

Согласно сообщениям, Народная прокуратура района Юэчэн города Шаосин провинции Чжэцзян приговорила трех человек к тюремному заключению на срок от 7 до 16 месяцев за участие в операциях по отмыванию денег. Члены банды, названные только по фамилиям, были уличены в отмывании 200 000 юаней (около 27 580 долларов США) в цифровой форме в течение четырех дней в середине сентября в Шаосине.

Использование возможностей конфиденциальности цифровых юаней

Предположительно, банда воспользовалась функцией «контролируемой анонимности» цифровых юаней, которая призвана обеспечить баланс между потребностью в конфиденциальности и предотвращением преступной деятельности. Они предлагали торговцам в Шаосине, Цзиньхуа, Ханчжоу, Цзясине и других районах комиссию в размере от 1 % до 1,5 % за получение цифровых юаней от своего «начальника» и их конвертацию в наличные. Члены банды, включая женщину по имени Чжан и их друга Куо, получали 0,5 % комиссионных за участие в схеме.

Раскрытие схемы

Незаконная деятельность была раскрыта после того, как организации общественной безопасности получили сообщения об аномальных потоках цифровых юаней среди торговцев. Власти быстро задержали членов банды, которые, как выяснилось, использовали «зарубежные нишевые чаты» для связи со своим «начальством».

Редкие, но не неизвестные

Сообщения о мошенничестве с цифровыми юанями поступают относительно редко, но этот случай — не первый в своем роде. В январе 2023 года похожий случай произошел в Шанхае, где восемь человек, включая торговцев, были осуждены и приговорены к тюремному заключению на срок от 4 до 54 месяцев, а также к штрафам за отмывание в общей сложности 1 379 000 долларов, часть из которых была получена путем «мошенничества с телекоммуникационными сетями».

Проблемы, связанные с цифровым Юанем

Функция «контролируемой анонимности» цифровых юаней, призванная обеспечить баланс между приватностью и предотвращением преступлений, оказалась под пристальным вниманием в этом деле. Возможность использовать только телефонные номера для открытия счетов в цифровых юанях стала решающим фактором при реализации схемы в шанхайском деле.

Последствия и дальнейшее развитие событий

Данное дело подчеркивает сохраняющиеся проблемы и потенциальные уязвимости, связанные с цифровым юанем, поскольку китайское правительство продолжает развивать и совершенствовать свою систему CBDC. Он подчеркивает необходимость принятия надежных мер безопасности и эффективного надзора для предотвращения использования цифровой валюты в незаконных целях.
По мере развития процесса принятия и использования цифрового юаня политикам и регулирующим органам будет крайне важно сохранять бдительность и решать любые возникающие проблемы для обеспечения целостности и стабильности экосистемы CBDC.