Климат, блокчейн и CBDCs: Интервью с Карен Оттони из Hyperledger

“Криптовалюта – это лишь один из вариантов использования блокчейна”, – сказала Карен Оттони, директор по экосистеме Hyperledger, в интервью Cointelegraph во время Парижской недели блокчейна.

Список идей, применимых к блокчейну, многочисленный и растущий, включая “цепочки поставок и торговлю, финансы и рынки капитала, токенизацию зеленых облигаций и токенизацию недвижимости”. “

Хлеб и масло Hyperledger заключается в сортировке и последующей поддержке проектов корпоративного блокчейн-программного обеспечения, таких как “управление продовольствием, рыбой, алмазами, минералами – цепочкой поставок”, – сказал Оттони в интервью Cointelegraph.

Саммит Paris Blockchain Week, на котором состоялось интервью. Источник: Cointelegraph

Хотя Hyperledger работает во всех отраслях, его влияние на изменение климата и действия по защите климата – это то, что больше всего вдохновляет Оттони.

“Чтобы знать, используются ли минералы, которые используются для наших мобильных телефонов, вольфрам, используемый в наших мобильных телефонах, компьютерах или автомобилях, из экологически чистых источников”.

Технология блокчейн уже давно считается эффективным средством борьбы с изменением климата, а новая школа мысли о биткойне (BTC) рассматривает майнинг как средство стимулирования строительства станций по производству возобновляемых источников энергии.

Однако возникает давний вопрос: “Нужен ли для этого блокчейн?”. Оттони привел в пример добычу вольфрама в Руанде как успешную реализацию технологии блокчейн, которая более эффективна, чем база данных.

“При использовании базы данных вы должны доверять тому, кто ею управляет. В этом пространстве есть несколько различных участников – компании, переработчики, правительства – и, что важно, все эти участники не обязательно доверяют друг другу”.

Оттони пояснил, что эти субъекты, хорошие или плохие, “выиграют от видимости общих данных и общих транзакций, которые раньше были не так заметны”

Но все же есть и недостатки. “Плохие данные на входе – это плохие данные на выходе”, – признает Оттони. На сегодняшний день Hyperledger вызвала интерес со стороны IBM и других крупных корпораций.

Что касается цифровых валют центральных банков, которые сейчас рассматривают большинство центральных банков, Оттони пояснил, что они являются “эволюцией оцифровки активов”. Оттони пояснил:

“Я думаю, что они [CBDCs] будут частью смеси. Будут и криптовалюты, поскольку у них есть ценностное предложение. Продолжат существовать стейблкоины и центральный банк”.

Например, CBDCs имеют смысл в случае стихийного бедствия: “После урагана CBDC позволяют быстро распределить средства”.

Что касается будущего блокчейна, Оттони объяснила, что “совместимость” является ее самой насущной проблемой – не обязательно между блокчейнами, но с точки зрения разработчиков, мыслителей и команд, обменивающихся идеями и сотрудничающих более эффективно.

В конечном итоге, необходимо больше примеров “тестирования, доказательства и демонстрации того, что эти инструменты работают”

.

Adblock
detector