Комик Стивен Колберт подшучивает над “Colbert Coin” в ответ на рост числа криптомошенников


Стивен Колберт, харизматичный ведущий “Позднего шоу” на канале CBS, снова ассоциирует многие криптовалюты с мошенничеством – но делает это, пародируя лексику опытного HODLer.


В опубликованном в среду сегменте, посвященном представителям поколения Z, которые попадаются на удочку мошенников в криптовалютном пространстве и за его пределами, Колберт сослался на то, что за токеном, вдохновленным сериалом Netflix “Игра кальмаров”, потянулся ковер, на котором тысячи инвесторов потеряли более 3 миллионов долларов. Вместе с “сертифицированным молодым человеком” и штатным писателем Элианой Квартлер, Колберт представил “удивительную инвестиционную возможность”, предназначенную для получения номеров кредитных карт людей, имен первых домашних животных и названий улиц, на которых они выросли.

“Если представители поколения Z хотят оставаться в безопасности в Интернете, им следует инвестировать в этот новый, удивительный криптовалютный токен – он называется Colbert Coin”, – сказала Квартлер. “С Colbert Coin вы передаете нам свои сбережения, а затем мы переводим их в криптовалюту. После этого вам больше никогда не придется беспокоиться об этом, мои поклонники”.

Colbert Coin, from The Late Show with Stephen Colbert

Colbert added:

Quote.
“We’re busy turning your cash into future money — to the moon, apes!”
End of Quote.
The host of both theLate ShowandColbert Reportwas one of the few late-night talk show personalities to discuss crypto as early as 2013 when the price of Bitcoin (BTC) was fluctuating between $50–$300. At the time, Colbert described the crypto asset as something that has value “just because a bunch of people on the Internet have agreed that it is worth something.”
Bitcoin payments are the ‘second stupidest idea I’ve heard,’ says Late Show’s Stephen Colbert
Fellow comedian Jon Stewart — under whom Colbert worked as a correspondent onThe Daily Show— joked about a similar token project using his name in December:

Quote.
And if you like the “website” you’ll love my next project. Crypto “Stewcoin”!

— Jon Stewart (@jonstewart) December 16, 2021
End of Quote.
In the cases of both Colbert and Stewart, their fake projects parody a very real problem in the crypto space: Знаменитости, рекламирующие токены, которые могут оказаться мошенническими, а могут и не оказаться. Ким Кардашьян рекламировала EthereumMax (EMAX) в Instagram в июне 2021 года – токен, который за одну неделю вырос на 116 000%, а затем упал более чем на 99% и оставил многих инвесторов в минусе.
Согласно опубликованному в четверг отчету Chainalysis, мошенники получили $7,8 млрд в криптовалюте, украденной у жертв за 2021 год, из которых более $2,8 млрд поступило от мошенников. В отчете отмечается, что 90% от общей стоимости, потерянной в результате мошеннических действий в 2021 году, было результатом остановки торгов и вывода средств крупной турецкой криптовалютной биржей Thodex, а все остальные были связаны с проектами DeFi. Chainalysis объясняет распространенность “ковровых краж” “шумихой вокруг этого направления”, а также отсутствием аудита кода в некоторых проектах DeFi.