Компания “Новавакс” только что поймала большой куш


Последний раз я писал о компании Novavax (NASDAQ:NVAX) в начале октября. Акции NVAX падали на фоне новостей о том, что Merck (NYSE:MRK) и Ridgeback Biotherapeutics разрабатывают противовирусную таблетку Covid-19. Я предположил, что акции компании прокляты.


Логотип Novavax (NVAX) в окружении медицинских принадлежностей

Источник: Ascannio/Shutterstock.com

Переходим к концу октября. Акции Novavax снова пошли вразнос из-за статьи Politico от 19 октября, в которой утверждалось, что компания не справляется со своими обязанностями и не сможет постоянно поставлять качественные вакцины.

“Три человека, знакомые с этим вопросом, сказали, что они не уверены в том, что у компании есть ресурсы, необходимые для воспроизводства высококачественной вакцины на постоянной основе – критерий, которому Novavax должна соответствовать до этого времени”, – сообщает Politico.

InvestorPlace – Новости фондового рынка, рекомендации по акциям и торговые советы

Те же люди сказали, что “Новавакс” потенциально может решить свои производственные проблемы и получить полную лицензию к концу 2022 года”.

Несмотря на то, что в приведенной выше цитате есть и хорошие новости, большинство инвесторов восприняли только первую часть. Или же они посчитали, что эта возможность уйдет к концу 2022 года. В любом случае, акции NVAX упали на 16% за неделю, закончившуюся 26 октября, и достигли самого низкого уровня с мая.

7 энергетических акций с рейтингом “А”, которые стоит купить до наступления зимы

Компания быстро отреагировала на статью Politico, но ущерб уже был нанесен.

Казалось, что Novavax не может поймать передышку. И вот она его получила.

Возможно, главный прорыв компании произошел 27 октября, когда она объявила, что подала заявку на разрешение кандидата на вакцину Covid-19 в Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов здравоохранения Великобритании (MHRA). Это первая вакцина Covid-19 на основе белка в Великобритании.

“Эта заявка значительно приближает компанию Novavax к поставке миллионов доз первой вакцины COVID-19 на основе белка, созданной на базе проверенной, хорошо изученной вакцинной платформы, которая продемонстрировала высокую эффективность против множества штаммов коронавируса”, – сказал Стэнли К. Эрк, президент и генеральный директор компании Novavax.

Акции NVAX выросли на 6% на этой новости. Инвесторы размышляют о том, что возможное разрешение в Великобритании означает для будущих доходов компании. Вполне возможно, что этот препарат станет самым популярным за пределами США.

Это, безусловно, очень нужная новость.

Как я уже говорил во вступлении, компания быстро отреагировала на обвинения в том, что она не может масштабировать свою цепочку поставок, чтобы удовлетворить мировой спрос на свою вакцину.

“За последние 18 месяцев мы добились значительного прогресса в мобилизации глобальной производственной сети, которая теперь регулярно производит высококачественный продукт в коммерческих масштабах на нескольких площадках по всему миру. Ожидается, что к концу четвертого квартала наша глобальная сеть поставок достигнет производительности 150 миллионов доз в месяц”, – говорится в пресс-релизе от 20 октября.

Далее в заявлении говорится, что в ближайшие пару недель компания завершит подачу необходимых нормативных документов в нескольких развитых странах – Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и во всем Европейском Союзе – и на некоторых развивающихся рынках, включая Индию, Индонезию и Филиппины.

Если, и это большая вероятность, учитывая, что компания кажется проклятой, она сможет убедить некоторые из этих мест, что она может выполнить свою работу; ноябрь должен стать взрывной поездкой обратно к $200 или более.

Поэтому агрессивный инвестор должен спросить себя, достаточно ли еще одной негативной новости, чтобы еще больше снизить цену? С июля 2020 года акции не торговались ниже $100 в течение более чем нескольких дней.

Однако новости из Великобритании, безусловно, остановили этот процесс.

Если вы купите немного сейчас, с возможностью купить еще немного позже, если цена приблизится к $100, вы получите гораздо лучшую среднюю цену.

Учитывая 1,75 миллиарда долларов, полученных от операции “Варп Спид”, я думаю, что федеральное правительство заинтересовано в том, чтобы довести дело до самого положительного завершения.

Хотя Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств может не одобрить вакцину до 2022 года, разрешения, выданные в других странах, таких как Великобритания, могут занять ее настолько, что не будет иметь значения, что она делает в США.

Известно лишь то, что испытания показали, что вакцина Novavax имеет меньше побочных эффектов, чем вакцины Moderna (NASDAQ:MRNA) или Pfizer (NYSE:PFE).

Я сделал вторую прививку вакциной Moderna, и она выбила меня из колеи на целый день, а мне 56 лет. Я бы с удовольствием сделал прививку “Новавакс”, чтобы завершить трифекцию “Ковид-19” от AstraZeneca (NASDAQ:AZN), “Модерна” и “Новавакс”.

Чтобы купить акции NVAX на данном этапе, вам понадобятся бриллиантовые руки. У вас не должно быть никаких сомнений в том, почему вы вступаете в бой. Любая плохая новость на данном этапе – отказ Великобритании будет основным негативным фактором – почти наверняка сокрушит дух тех, кто держит акции в долгосрочной перспективе.

Крис Маркоч из InvestorPlace обсуждал ее волатильность в середине октября.

“Сейчас много шума вокруг акций NVAX. И для ясности, это не все плохие новости”. Подобно переменчивой погоде, в случае с Novavax возможны различные варианты развития событий. Если вас это устраивает, то мой последний совет – держите глаза открытыми, а ордера стоп-лосс на месте”, – написал Маркоч 12 октября.

По мнению моего коллеги, лучшие доходы от акций Novavax уже получены – с 1 мая 2020 года до своего исторического максимума 8 февраля 2021 года акции выросли примерно на 1 800%, поэтому для повторения этого результата потребуется, чтобы их текущая цена взлетела до более чем 2 400 долларов.

Этого не происходит. Даже близко нет. Как сказал мой коллега, ответы должны быть получены скорее раньше, чем позже. С каждым днем инвесторы становятся все более пессимистичными, а не менее.

Я продолжаю склоняться к счастливому концу в истории с Novavax. Объявление в Великобритании, безусловно, этому способствует. Тем не менее, я не хочу рекомендовать ее акции никому, кроме наиболее склонных к риску инвесторов.

“Несмотря на новости от Merck, я по-прежнему считаю, что акционеры Novavax будут вознаграждены в будущем. Так что если вы еще не купили NVAX, сейчас самое время приобрести акции, оставив немного наличных на случай дальнейшего падения”, – написал я 8 октября.

С тех пор история с Politico упала, и цена акций компании упала еще больше, оставив всех, кроме самых проверенных в боях инвесторов, дрожать в своих сапогах.

В то время как компания Novavax никак не могла поймать передышку, сейчас, возможно, самое время рискнуть и купить вакцину Covid-19. Если вы рискнете и купите несколько штук, у вас гораздо больше мужества, чем у меня.

На дату публикации Уилл Эшворт не имел (ни прямо, ни косвенно) никаких позиций в ценных бумагах, упомянутых в этой статье. Мнения, выраженные в данной статье, принадлежат автору, в соответствии с Руководством по публикации InvestorPlace.com.

Уилл Эшворт пишет об инвестициях на постоянной основе с 2008 года. Среди изданий, в которых он публиковался, – InvestorPlace, The Motley Fool Canada, Investopedia, Kiplinger и ряд других в США и Канаде. Ему особенно нравится создавать модельные портфели, которые выдерживают испытание временем. Он живет в Галифаксе, Новая Шотландия.