Компания Optimism достигла «первой стадии» децентрализации благодаря внедрению доказательств отказов

Ethereum-сеть второго уровня Optimism достигла важной вехи на пути к децентрализации, внедрив в свои смарт-контракты доказательства ошибок. По словам команды разработчиков, OP Labs, этот шаг знаменует переход Optimism на «Стадию 1» децентрализации, о которой говорил соучредитель Ethereum Виталик Бутерин.

Доказательства сбоев и вывод средств по инициативе пользователя

Новая система защиты от сбоев, получившая название «Cannon», была разработана при участии нескольких команд, включая OP Labs, Base network и Sunnyside Labs. Эта система позволяет пользователям самостоятельно инициировать вывод средств из Эфира (ETH) и токенов ERC-20 «без участия каких-либо доверенных третьих лиц».
Более того, если секвенсор Optimism попытается обработать недействительный вывод средств, пользователи теперь могут оспорить и удалить его, предоставив доказательство, подтверждающее недействительность вывода. Этот сдвиг в процессе снятия средств возлагает ответственность по умолчанию на пользователей, а не на команду Optimism, хотя Совет безопасности Optimism все еще может отменить доказательства ошибок с помощью шести из восьми голосов.

Прокладывая путь к полной децентрализации

Команда Optimism утверждает, что этот переход к децентрализации «Стадия 1» проложит путь к достижению сетью «Стадии 2» в будущем. На этом этапе Совет безопасности сможет отменять доказательства ошибок только в том случае, если ошибка приведет к тому, что несколько систем доказательств будут противоречить друг другу.
Основатель Optimism Карл Флорш признал сложность создания безопасных систем доказательств, заявив: «Причина, по которой так трудно создать любую систему доказательств, заключается в том, что это самый критичный к безопасности код, требующий невероятных уровней гарантии». Однако он выразил уверенность в том, что переход сети к этапу 2 должен быть «быстрым и решительным», поскольку этап 1 уже достигнут.

Решение проблем централизации в сетях второго уровня

Сети второго уровня Ethereum, или «роллапы», были разработаны для снижения комиссии за транзакции за счет обработки некоторых данных вне цепи. Однако некоторые протоколы подвергались критике за приостановку вывода средств или цензуру транзакций — действия, подразумевающие централизацию и контроль со стороны команды разработчиков.
Термины «Стадия 1» и «Стадия 2» относятся к этапам, обозначенным Виталиком Бутериным, где ожидается, что пользователи изначально примут некоторую централизацию второго уровня, но со временем разработчики должны стремиться к полной децентрализации этих сетей.

Путь к «многопрофильной нирване

По словам команды Optimism, Cannon не будет единственной системой защиты от сбоев, используемой сетью в долгосрочной перспективе. Команда стремится достичь «многодоказательной нирваны», в которой будут использоваться несколько систем доказательства, чтобы гарантировать, что секвенсор подтверждает только действительные транзакции.
Такой подход призван еще больше повысить безопасность и децентрализацию сети Optimism, обеспечив пользователям дополнительный уровень гарантии. По мере того как команда продолжает работать над созданием второго и последующих этапов, индустрия будет внимательно следить за прогрессом Optimism и его влиянием на более широкую экосистему Ethereum второго уровня.