Конгресс должен прояснить, как законопроект об инфраструктуре повлияет на криптовалюту

Законопроект об инфраструктуре США стоимостью 1 триллион долларов, подписанный президентом Джо Байденом на прошлой неделе, содержит положения, которые будут облагать налогом криптовалютные сделки и приносить правительству США около 2,8 миллиарда долларов в год.

Это, откровенно говоря, не очень большие деньги.

Проблема заключается в том, что элемент закона, касающийся налога на криптовалюты, прописан нечетко, и правительство рискует подавить бурно развивающуюся часть экономики.

В законопроекте об инфраструктуре говорится, что “брокерская компания” должна отслеживать эти вещи. Но вы можете заключить смарт-контракт без брокера, так кто же в таком случае отвечает за отчетность? Будет ли майнер считаться брокером?

Несомненно, на каком-то уровне правительство должно заплатить налоги, полученные от торговли криптовалютой, как и с любой другой инвестиционной прибыли – обычно в момент ликвидации или передачи имущества. Но расплывчатость закона чревата тем, что торговые платформы могут либо закрыть доступ для граждан США, либо просто помешать мелким криптовалютным инвесторам присоединиться к рынку или остаться на нем.

Мы это уже видели. FATCA, Закон о соблюдении налогового законодательства в отношении иностранных счетов, заставил некоторые финансовые учреждения запретить гражданам США пользоваться их услугами, поскольку правила соблюдения были слишком обременительными по сравнению с риском и потенциальной выгодой.

Вот несколько сценариев – некоторые простые, а некоторые сложные – которые необходимо продумать:

Если вы покупаете автомобиль с помощью биткоина, то время, когда вы используете биткоин для покупки автомобиля, будет облагаться налогом. Это достаточно просто.

Если вы идете на криптовалютную биржу и используете доллары для покупки Эфира, то выяснить, как облагается налогом, не составит труда. Это также простая транзакция.

Если вы переводите свою криптовалюту в смарт-контракт, который вы используете для хранения NFT, который покупают другие люди, все быстро становится запутанным, возникает риск того, что частные лица будут иметь дело с налогами, по сложности напоминающими корпоративные транзакции.

Минимальная сумма составляет $10 000 – это осталось от Закона о банковской тайне. Операции ниже этой суммы не облагаются налогом, но 10 000 долларов – это довольно низкая сумма, чтобы иметь дело со сложной налоговой ситуацией.

Налоговая отчетность для торговых платформ и инвесторов может быть достаточно обременительной, чтобы отбить желание продолжать инвестиции, что в конечном итоге может сделать налог бесполезным или, по крайней мере, принести гораздо меньше доходов, чем предполагалось.

А для налоговой службы это может стать сложным налогом для проверки. Им понадобится способ привязать идентификационные данные к этим транзакциям. Это уже сделано на торговых платформах, таких как Coinbase, но индивидуальные майнеры, как правило, этого не делают.

Что примечательно в этом конкретном законопроекте, так это то, что хотя налоговое законодательство почти всегда изначально проблематично, со временем оно обычно уточняется. Этот законопроект об инфраструктуре, похоже, пошел в противоположном направлении. Конгресс начал с цифры воздействия (1,1 триллиона долларов) – а затем попытался найти способы генерировать достаточное количество налогов, чтобы соответствовать этой цифре.

Это необычно в нескольких отношениях, но, возможно, показательно для нашего нынешнего политического климата. Раньше политики начинали с конкретных программ, которые они хотели финансировать, а затем старались сделать расходы как можно меньше. На этот раз обе партии боролись за то, чтобы пообещать большую цифру, когда их партия будет у власти. (Трамп, в конце концов, работал над законопроектом об инфраструктуре на 2 триллиона долларов, хотя он так и не был подписан в качестве закона).

В США сейчас немного странное время в политическом плане: мэры от Майами до Нью-Йорка и представители всего политического спектра предлагают получать зарплату в криптовалюте. Между тем, на национальном уровне нет четких указаний относительно долгосрочных планов федерального правительства.

В конечном счете, криптовалюта в той или иной форме останется здесь, и федеральному правительству необходимо серьезно подойти к выбору подхода, обратившись к таким экспертам, как экономисты, ученые и разработчики криптовалютных платформ.