Король SPAC” только что предупредил инвесторов о том, что технологические акции могут “сильно пострадать” в ближайшее время – вот 3 области, в которых он хочет быть сейчас


Акции технологических компаний возглавляли ралли на рынке в течение последних нескольких лет. Но это не означает, что они не подвержены угрозе инфляции.


Спросите у инвестора-миллиардера Чамата Палихапития.

Венчурный инвестор, которого часто называют “королем SPAC” за его крупные ставки на компании, приобретающие “чистые чеки”, давно является поклонником технологического сектора. Однако в прошлом месяце в передаче All-In Podcast он предупредил, что технологические компании могут “сильно пострадать, когда ставки вырастут”.

Он утверждает, что инвесторы не против акций технологических компаний в условиях низких ставок, потому что эти компании могут реинвестировать деньги по гораздо более выгодным ставкам.

Но в условиях высокой инфляции и растущих процентных ставок инвесторы обычно требуют больше денег вперед, поскольку будущее становится более неопределенным.

Хорошие новости? Палихапития предложил три актива, которые могут помочь инвесторам застраховаться от инфляции, и один из них, возможно, стоит взять на вооружение.

Tada Images/Shutterstock

Первая рекомендация Палихапитии по борьбе с ростом цен проста: Инвестируйте в компании, которые могут обогнать инфляцию. Он называет их гиперрастущими компаниями.

“Считайте, что это компании, которые растут на 50%+ в год”, – сказал Палихапития.

Какие предприятия подходят под это описание?

Палихапития выделил три компании, которым он помог стать публичными через SPAC: технологию персональных финансов SoFi Technologies, платформу для сделок с недвижимостью Opendoor Technologies и страховщика нового поколения Medicare Advantage Clover Health Investments. Хотя эти компании быстро растут, их акции отличаются особой волатильностью. Но вам не обязательно входить в долю.

В наши дни вы можете создать свой собственный портфель гиперроста, просто используя свои собственные цифровые монеты и десятицентовики.

Rob Bayer/Shutterstock

Палихапития также любит активы, которые приносят большой денежный поток.

“Вы захотите получить ту вещь, которая генерировала тонну наличности, потому что в условиях растущих ставок это очень позитивный атрибут, который работает в вашу пользу”, – сказал он.

Палихапития упомянул шахтеров как здоровых производителей наличности. Он не привел конкретных примеров, но, возможно, хорошей идеей будет придерживаться крупнейших горнодобывающих компаний.

В 2021 финансовом году австралийский гигант BHP Group обеспечил операционный денежный поток в размере $27,2 млрд. Свободный денежный поток составил рекордные $19,4 млрд.

Далее следует компания Rio Tinto, которая за первые шесть месяцев 2021 года получила 10,2 млрд долларов США свободного денежного потока, что на 262% больше, чем в прошлом году.

Акции BHP и Rio Tinto упали примерно на 20% в годовом исчислении, что может стать возможностью для инвесторов, ищущих стоимость.

Конечно, если вы сомневаетесь, стоит ли входить в этот нестабильный сектор, некоторые приложения могут предоставить вам бесплатную акцию горнодобывающей компании просто за регистрацию.

kitti Suwanekkasit/Shutterstock

Палихапития также предлагает владеть активами, которые не движутся в тандеме с фондовым рынком.

“Я хочу владеть некоррелированными активами”, – сказал Палихапития в интервью CNBC.

В этом контексте Палихапития предпочитает криптовалюты, такие как биткоин, и блокчейн, подобный Solana, поскольку они могут выступать в качестве “отличного контринтуитивного хеджа”.

Инвестировать в криптовалюты стало еще проще, чем раньше. В прошлом месяце в США дебютировал фонд ProShares Bitcoin Strategy ETF, который держит фьючерсные контракты на биткоин, торгуемые на Чикагской товарной бирже.

Есть также компании, которые привязали себя к биткоину.

Tesla, например, владеет почти 42 000 биткоинов, согласно учетной записи Элона Маска в Twitter. Между тем, компания MicroStrategy, занимающаяся разработкой программного обеспечения для предприятий, по состоянию на конец третьего квартала имела заначку в 114 042 биткоина.

Конечно, вы также можете купить криптовалюту напрямую.

В наши дни многие биржи взимают до 4% комиссионных за покупку и продажу криптовалют. Но некоторые инвестиционные приложения берут 0%.

И нет необходимости покупать целую монету. Вы можете начать всего с 1 доллара.

antoniodiaz/Shutterstock

Хотя компании с высоким ростом, акции горнодобывающих компаний и инвестиции, связанные с криптовалютами, могут помочь инвесторам застраховаться от инфляции, они также очень волатильны.

Если вы хотите инвестировать в то, что мало коррелирует со взлетами и падениями основных рынков, вам, возможно, стоит обратить внимание на упускаемый из виду актив – изобразительное искусство.

Согласно диаграмме Citi Global Art Market, за последние 25 лет современные произведения искусства уже превзошли индекс S&P 500 на внушительные 174%.

Инвестиции в изобразительное искусство таких художников, как Бэнкси и Энди Уорхол, раньше были возможностью только для ультрабогатых людей, таких как Палихапития.

Но благодаря новой инвестиционной платформе вы тоже можете инвестировать в культовые произведения искусства, как Джефф Безос и Пегги Гуггенхайм.

Данная статья содержит только информацию и не должна рассматриваться как совет. Она предоставляется без каких-либо гарантий.