Королевский дом Савойя NFT дебютирует к 150-летию объединения Италии

Мультимедийный режиссер и художник И Чжоу собирается отчеканить первые в истории королевские нефункциональные жетоны, или НФТ, основанные на истории итальянского Савойского дома. Цифровые работы выполнены в сотрудничестве с потомком (не царствующего) Савойского дома, Эмануэле Филиберто ди Савойя, принцем Венеции.
Савойский дом известен тем, что сыграл ключевую роль в объединении Италии, или «Рисорджименто», более 150 лет назад. Его тогдашний король, Виктор Эммануил II, стал символом этого движения. Вместе с премьером Сардинии и Пьемонта Камилло Бенсо, известным как граф Кавур, революционным активистом Джузеппе Мадзини и генералом Джузеппе Гарибальди — «мозгом», «сердцем» и «мечом» Рисорджименто, эти четыре человека возглавили создание современного унитарного итальянского государства в 1871 году. Это положило конец разделению итальянского полуострова на множество независимых городов-государств со времен Средневековья.

Cerimonia di insediamento del nuovo Parlamento [Провозглашение Королевства Италия и первого итальянского парламента]|Краска Доменико Индуно (1815-1878).
В то время как другие НФТ, рассказывающие об истории Савойского дома, появятся позднее, первоначальный запуск Чжоу состоит из цифровых аватаров королевы Марии-Жозе, последней королевы Италии. Мария-Жозе вышла замуж за итальянского принца Умберто в 1930 году. Когда началась Вторая мировая война, она некоторое время служила в Красном Кресте в Ливии, лоббировала помощь Бельгии, когда та находилась под нацистской оккупацией, и вела тайные переговоры с противниками итальянского диктатора Бенито Муссолини.
Хотя Савойский дом когда-то был героем Рисорджименто, его потомок, опальный король Виктор Эммануил III, стал ассоциироваться с фашизмом и Муссолини. Из-за растущего недовольства и непопулярности среди простых итальянцев Виктор Эммануил III отрекся от престола в 1946 году. Умберто и Мария-Жозе взошли на трон, но продержались в монаршем звании лишь чуть больше месяца, прежде чем референдум упразднил монархию и привел к созданию Итальянской республики.

Marie-José, last Queen of Italy|Photographed byGhitta Carell (1899-1972)
Первая часть работ состоит из портретов и аватаров покойной королевы, которые предназначены для метавселенной. Кроме того, часть выручки от продажи NFT будет передана в благотворительные организации, поддерживаемые Домом Савойя. Художник И Чжоу рассказал нашему сайту в эксклюзивном интервью о предстоящей распродаже NFT.

Marie-José, last Queen of Italy|Photographer unknown
наш сайт: Кто некоторые короли и королевы, которые будут представлены в этих НФТ Дома Савой?
И Чжоу: Мы сделаем целый мир; мы начнем с Марии-Жозе, которая будет первой фигурой, которую мы будем продвигать, потому что у нее интересная история, которая действительно переплетается с [борьбой] с фашизмом [во время Второй мировой войны]. Это был интересный поворотный момент в истории Италии. Поэтому мне показалось интересным немного углубиться в эту тему.
CT: Какую именно роль они будут играть в Мета (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации)вселенной? Смогут ли игроки, скажем, посетить цифровой Квиринальский дворец [бывшая официальная резиденция итальянских монархов] в дополнение к общению с аватарами?
YZ: Да, я думаю, в этом и заключается цель — создать эксклюзивные активы вокруг этих людей, а также места, которые можно воссоздать, чтобы люди могли получить опыт. И мне нравится контраст между роялти и местами [в сравнении] с миром NFT. Это интересное столкновение.
CT: Существует множество способов выражения произведений искусства. Что вдохновило вас запустить свои произведения искусства в качестве NFT?
YZ: Я просто думаю, что за этим будущее — иметь возможность работать в этих средах и предлагать покупателю что-то эксклюзивное. Я видел аукционы в последнее время, знаете, аукцион Christie’s на днях; работа, которая была продана за 29 миллионов долларов. Я вижу многих своих друзей, [включая] художников из Китая, таких как [перформансный и современный художник] Чжан Хуань, который также активно продвигает мир NFT.
CT:Do you plan on incorporating your future artworks as NFTs?
YZ: Да, я думаю, что идея создания такого мира заключается в том, чтобы исследовать и продолжать расти, чтобы создать целую вселенную вокруг этого.
CT: Что побудило вас, в частности, сосредоточиться на рассказе истории королевы Марии-Жозе и Савойского дома?
YZ: Это связано с моими отношениями с итальянским принцем [Эмануэле Филиберто ди Савойя] и его женой [принцессой Клотильдой Куро]. Мы дружим уже много лет. Я познакомилась с ними через Диану фон Фюрстенберг, она модельер. Я познакомилась с ней на флешмобе в Париже. Я была одной из ее специальных гостей, вместе с принцессой [Клотильдой Куро] и другой журналисткой по имени мадемуазель [мисс] Аньес. Мы просто танцевали, и я почувствовала, что принцесса трется об меня, и подумала, что она хочет подружиться. Она дала мне свой номер телефона, познакомила меня со своим мужем, и мы вместе сняли два рекламных ролика. Среди них была работа с [актером] Джеки Чаном для Организации Объединенных Наций, посвященная изменению климата. А в Риме с ним и с ней мы сняли рекламу для солнцезащитных очков Persol. Я хотел снять их, поскольку именно в это время состоялась свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, и я чувствовал, что к королевским особам приковано большое внимание. Конечно, они [принц Филиберто и принцесса Куро] уже не царствующие особы, но я все равно подумал, что было бы интересно ввести их в этот мир.
Так мы подружились и с тех пор поддерживаем связь. Мы вместе создали бренд одежды, который называется Global Intuition. А теперь мы разрабатываем проект Royal House of Savoy с 2019 года. У нас ушло много времени на мозговой штурм, потому что у них [The Royal House of Savoy] тысячелетняя история. Поэтому я хотел узнать, на какой именно части мы можем сосредоточиться. После изучения всех [неслышно], сериалов HBO, шоу Netflix, и мы с принцем [работаем вместе] — принц на Рождество, принц в замке, с книжными полками! Я подумал, что интересно построить что-то, начиная с более близкой части истории, а потом мы всегда можем отодвинуться назад во времени и вернуться к [эпохе] Возрождения и другим периодам. Они пережили столько катастроф, и я думаю, что будет очень интересно рассказать их истории. Это будет история, которую принц хочет рассказать миру.

CT: Не хотели бы вы включить в книгу заявление о вашей миссии в области искусства и о том, как криптовалюты/НФТ могут помочь вам в ее реализации?

YZ: Да, пару лет назад меня пригласили на одно мероприятие в мире криптовалют. Оно было организовано основателем аукционного дома в Италии по образцу Charitybuzz. И они хотели, чтобы я стал послом их творчества. Но я был занят своим брендом и другими проектами, и мне пришлось отказаться. Сейчас, однако, интересно наблюдать за ростом этой тенденции [NFTs], и я с нетерпением жду возможности внести свой вклад в нее благодаря своему голосу и воображению, а также IP [интеллектуальной собственности], которую мы собираемся создать.

Director Yi Zhou|Source: Yi Zhou