Коррекция биткоина на 60% за год выглядит плохо, но многие акции упали еще больше

Мучительное падение цен биткоина (BTC) и эфира (ETH) на 60% и 66% соответственно вызывает много критики со стороны криптовалютных критиков, и, возможно, это заслуженно, но есть также множество акций с аналогичными, если не худшими показателями. 

Резкая волатильность, наблюдаемая в ценах на криптовалюты, частично обусловлена тем, что крупные централизованные платформы доходности и кредитования стали неплатежеспособными, банкротством Three Arrows Capital, а также тем, что несколько бирж и майнинговых пулов столкнулись с проблемами ликвидности.

Для криптовалют 2022 год определенно не был удачным, и даже Tesla продала 75% своих активов в биткоинах во втором квартале с убытком. Квазитриллионная компания по-прежнему удерживает позицию в размере 218 млн долларов, но эти новости, конечно, не способствовали восприятию инвесторами корпоративного принятия Биткойна.

Криптовалюты – не единственные активы, на которые влияют центральные банки, сворачивающие стимулирующие меры и повышающие процентные ставки. Несколько многомиллиардных компаний по всему миру также пострадали, потери превысили 85% только за 2022 год.

Компании, испытывающие денежный голод, увидели резкое снижение стоимости своих акций

В отличие от криптовалют, компании, особенно те, которые котируются на фондовых рынках, полагаются на финансирование – независимо от того, используются ли денежные средства для слияний и поглощений или для повседневной деятельности. Именно поэтому процентные ставки, устанавливаемые центральными банками, резко влияют на такие заемные отрасли, как энергетика, продажа автомобилей и технологии.

Saipem (SPM.MI), итальянский поставщик услуг в области нефтегазового инжиниринга и разведки для морских и наземных проектов, увидел падение своих акций на 99,4% в 2022 году. В 2021 году компания понесла серьезные убытки, составившие более трети ее собственного капитала, и отчаянно нуждалась в денежных средствах, чтобы остаться на плаву, поскольку капитальные затраты росли по мере повышения процентных ставок.

Uniper (UN01.DE), немецкая энергетическая компания с более чем 10 000 сотрудников, столкнулась с серьезными убытками после приостановки проекта газопровода “Северный поток – 2”, что вынудило ее в июле 2022 года провести спасательную операцию стоимостью 15 миллиардов евро. Однако, поскольку цены на энергоносители продолжали расти, Uniper не смогла выполнить свои контракты и была национализирована правительством Германии в сентябре 2022 года. В результате акции просели на 91,7% с момента оценки в 14,5 миллиарда долларов.

Рыночная капитализация Cazoo Group Ltd (CZOO) в настоящее время составляет 466 млн долларов, но к концу 2021 года розничный продавец автомобилей был оценен в 4,55 млрд долларов, потеряв 90%. Тем не менее, базирующаяся в Великобритании компания процветала во время ограничений, введенных во время блокировок, предлагая возможность торговать и арендовать автомобили онлайн. Аналогичным образом, цена акций американской компании Carvana (CVNA), занимающейся розничной торговлей автомобилями, упала на 87%.

Биотехнологические компании I-Mab (IMAB) и Kodiak Sciences (KOD) потеряли 90% своей стоимости в 2022 году. Акции китайской компании I-Mab резко подешевели после того, как ее партнер AbbVie остановил испытания препарата для лечения рака. Ранее эта биотехнологическая компания имела право на получение до 1,74 миллиарда долларов США в виде выплат за успех. Североамериканскую компанию Kodiak Sciences также постигла подобная участь после того, как ее ведущий препарат потерпел неудачу в клиническом испытании фазы 3.

Технологический сектор полагается на рост, которого не произошло

Еще одним сектором, сильно пострадавшим от снижения темпов роста и увеличения расходов на наем персонала, стали услуги программного обеспечения. Например, китайская компания Kingsoft Cloud Holdings (KC), поставщик облачных услуг, представила чистый убыток в размере 533 млн долларов США в первом квартале 2022 года, а в последующие три месяца дефицит был еще больше – 803 млн долларов США. Вследствие этого акции компании снизились на 87,6% с начала года до 22 сентября.

Другие примеры в технологическом секторе включают Tuya Inc. (TUYA), поставщика услуг в области искусственного интеллекта и Интернета вещей. Акции компании упали на 83,7% в 2022 году, несмотря на успешное привлечение $915 млн в марте, поскольку доход во втором квартале снизился на 27% по сравнению с предыдущим годом. Tuya также накопила $187,5 млн убытков за последние 12 месяцев.

Горстка других технологических компаний увидела 80% или более масштабные коррекции в 2022 году, включая Cardlyti
cs (CDLX), Bandwidth (BAND), Matterport (MTTR) и Zhihu (ZH). Каждый из этих примеров к концу 2021 года имел рыночную капитализацию $1,5 млрд или больше, так что эти потери не стоит сбрасывать со счетов.

Невозможно приукрасить неудовлетворительные результаты биткойна, особенно если учесть, что многие считали, что его дефицита в цифровом виде будет достаточно, чтобы выдержать неспокойный год. Тем не менее, нельзя сказать, что фондовый рынок ведет себя намного лучше, приспосабливаясь к исторической волатильности и росту в 2021 году.

Следовательно, волатильность и резкие коррекции не являются исключительной особенностью сектора, и инвесторы не могут просто отмахнуться от цифровых активов из-за падения на 60% или 70% в 2022 году.

Высказанные здесь взгляды и мнения принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Любой инвестиционный и торговый шаг связан с риском. При принятии решения вам следует провести собственное исследование.

Adblock
detector