“Коррекция времени” максимизирует страдания акционеров, говорит топ-менеджер

(Bloomberg) — Не обманывайтесь быстрой реакцией фондового рынка на новости. Это только начало первого за многие годы настоящего спада, который станет возмездием для пассивных инвесторов, считавших, что единственным путем для роста цен является рост.

Так считает Джеймс Абате, чей фонд Centre American Select Equity Fund (DHAMX) за последние три года обошел 97% своих аналогов, согласно данным, собранным Bloomberg.

Он говорит, что акции теряют свою ценность из-за растущих процентных ставок и геополитической напряженности. Один из возможных исходов, по его мнению: фондовый рынок будет двигаться вбок в течение года или более, чередуя периоды роста и потерь.

Я считаю, что мы находимся в середине “временной коррекции”, когда рынок все еще должен переварить переход от безинфляционной, низкопроцентной, низкорисковой среды”, – сказал 56-летний Абате в интервью. “Если вы торгуете на импульсе или являетесь пассивным инвестором, это будет период максимального разочарования”.

После пика, достигнутого в первый день торгов, S&P 500 упал на целых 13%, что стало одним из самых длинных отрезков за последнее десятилетие, когда рынок падал, не отскочив до нового рекордного максимума. В последний раз индекс провел более года без достижения нового пика во время нефтяного кризиса 2015-2016 годов.

В этом году доходность фонда Абате с капиталом в 300 миллионов долларов составила 13%, отчасти благодаря хеджирующей позиции, которую компания открыла в конце прошлого года с помощью опционов пут на Nasdaq 100. После фиксации прибыли по этой сделке в январе фонд воздержался от развертывания новых хеджирующих позиций.

Эти показатели выделяются на фоне года, когда многие активно управляемые фонды с трудом справлялись с последним приступом рыночной турбулентности.

По мнению Абате, правильно определить коэффициент “цена-прибыль” для широкого рынка становится все сложнее. С ростом доходности 10-летних казначейских облигаций доходность прибыли S&P 500 – обратная величина коэффициента P/E – сократилась до самой маленькой премии почти за год. Однако с поправкой на инфляционные ожидания акции все еще выглядят относительно дешевыми. В четверг индекс S&P 500 немного вырос.

Тем не менее, это не означает, что акции обязательно пойдут вверх. На фоне всех макроэкономических факторов инвесторы, скорее всего, не захотят платить за акции так, как раньше. S&P 500 все еще торгуется с коэффициентом, который до пандемии 2020 года был выше, чем когда-либо с эпохи доткомов.

Корректировка “не обязательно означает, что индексы подвержены очень резкой коррекции, потому что я думаю, что большая часть “пены” уже ушла с рынка”, – сказал Абате. “Я не удивлюсь, если через год индексы будут находиться на том же уровне, что и сегодня, но в пределах канала, где мы будем на 10% выше или на 10% ниже, поскольку в течение некоторого периода времени мы будем двигаться вбок”.

Учитывая сложившуюся ситуацию, управляющий фондом сейчас сосредоточен на выборе правильных акций. Недавно он сократил долю акций, связанных с путешествиями, и транспортных компаний, сославшись на их неспособность поддержать постпандемический импульс роста. В то же время он добавил акции с высокими дивидендами в качестве буфера на случай, если экономически чувствительные акции фонда, такие как производители энергии, окажутся неэффективными.

В целом, учитывая, что инфляция находится на четырехдесятилетнем максимуме, Абате отдает предпочтение компаниям, способным переложить повышение цен на потребителей.

“Люди, которые думают, что мы вернемся к дезинфляционной среде, я думаю, ошибаются”, – сказал он. “Мы действительно находимся в точке серьезного перелома по сравнению с тем, каким был мир в течение предыдущих пяти лет, и люди все еще не хотят принять это. Именно поэтому я считаю, что у нас много возможностей”.

(В предыдущей версии было исправлено написание имени менеджера).

©2022 Bloomberg L.P.

Adblock
detector