Крах “Терры” подчеркивает преимущества систем управления рисками CEX

Коллапс экосистемы Terra – а именно, нативной монеты LUNA и алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST) – потряс более широкую блокчейн и криптовалютную экосистему. Мало того, что токены экосистемы Terra (такие как ANC компании Anchor) упали в цене, так еще и повсеместный страх, неуверенность и сомнения привели к тому, что ведущие криптовалюты рынка – биткоин (BTC) и эфир (ETH) – упали на некоторых биржах ниже $27 000 и $1 800 соответственно.

На момент написания этой статьи криптовалютный рынок все еще не восстановился – даже если зараза Terra была в основном сдержана.

Огромный удар по доверию в отрасли

Участники криптовалютного рынка – и особенно те, кто был связан с LUNA и UST – были уничтожены в результате краха этих двух активов. Для людей, которые делали ставку на якобы безопасный “стейблкоин”, привязанный к доллару для получения процентов, спираль смерти UST была абсолютно жестокой. Не только хедж-фонды, но и обычные люди потеряли много денег. В некоторых случаях они потеряли свои сбережения.

К сожалению, большинство обычных пользователей (и даже некоторые хедж-фонды) не знали о рисках, связанных со ставками на алгоритмические стабильные монеты, несмотря на историю неудачных экспериментов на фронте альго-стабильности и отсутствие успешных реализаций.

Регуляторы заглотили наживку

Регуляторы быстро – почти слишком быстро – использовали драматический разворот Terra в качестве примера того, почему необходимо регулирование стабильных монеток (и децентрализованных финансов). Министр финансов США Джанет Йеллен не преминула упомянуть об этом событии на слушаниях в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей по ежегодному отчету Совета по надзору за финансовой стабильностью перед Конгрессом, где она попросила законодателей разработать “последовательные федеральные рамки” в отношении стабильных монет в попытке устранить риски.

Комментарии Йеллен относительно спокойны по сравнению с комментариями сенатора Элизабет Уоррен, которая неоднократно ругала децентрализованные финансы (и, по большому счету, криптовалюты) как индустрию, управляемую “теневыми суперкодерами” и преступниками. Законодательница также недавно написала вместе с сенатором Тиной Смит, что “инвестирование в криптовалюты – это рискованная и спекулятивная игра”, среди прочего. Если читать между строк, то крах Terra подливает масла в огонь криптовалютной критики Конгресса.

Картина, которую рисуют некоторые законодатели – и, конечно, не только американские – заключается в том, что криптоиндустрия является опасным местом для вложения денег. Они часто ссылаются на отсутствие регулирования, защиты пользователей и систем снижения рисков (когда не заняты ложным утверждением, что криптовалюты используются в основном преступниками).

Но эта картина не совсем реалистична.

Роль CEX в управлении рисками и защите пользователей

Старые времена “Дикого Запада” в криптовалютной индустрии давно прошли – по крайней мере, в пространстве централизованных бирж (CEX). Многие передовые торговые платформы с централизованными книгами ордеров на самом деле обеспечивают страховочные сети и меры по снижению рисков с единственной целью – защитить своих пользователей от сильной волатильности рынка.

В качестве примера, после обвала криптовалютного рынка вокруг LUNA и UST на прошлой неделе, который оказался разрушительным для многих криптоинвесторов и трейдеров, OKX выделилась как криптовалютная биржа, которая смогла защитить своих клиентов от жестоких последствий обвала.

Я объясню, как это сработало – система управления рисками OKX добилась этого, сначала заметив волатильность цены LUNA и отправив предупреждение по электронной почте всем инвесторам, которые делали ставки на UST на OKX Earn, криптовалютной платформе-агрегаторе биржи, включающей предложения по заработку DeFi. В течение двух этапов OKX выпустила более 500 миллионов UST, принадлежащих более чем 9 000 инвесторов. Цена UST во время этих двух этапов составляла $0,99 и $0,8. OKX также уведомила пользователей Earn о том, что их UST были освобождены от ставок.

Освобождение/разблокировка UST инвесторов от ставок через OKX Earn дало инвесторам шанс избежать дальнейших потерь на UST, которые не смогли сохранить привязку к доллару.

Почему управление рисками имеет значение в криптовалюте

Коллапс Terra и более широкие последствия для криптовалютного рынка демонстрируют, почему криптобиржам необходимы передовые системы управления рисками – особенно при предоставлении доступа к протоколам децентрализованного финансирования (DeFi), предлагающим выгодную доходность. Реакция системы управления рисками OKX, которая дала трейдерам шанс быть защищенными от последствий, вызванных сильной волатильностью на рынках, подчеркивает преимущества использования централизованной биржевой платформы для “ведения DeFi”. Вместо того чтобы, так сказать, “идти в одиночку” и делать ставку на Anchor или другие протоколы, использование предложений CEX может обеспечить защиту пользователей и снизить риски, если и когда что-то пойдет не так для данного протокола.

Конечно, должен быть баланс между основополагающими ценностями криптовалют – независимостью, децентрализацией, свободой, безопасностью “без доверия” – и снижением рисков для людей и компаний, которые хотят инвестировать, зарабатывать или торговать криптовалютами. В конце концов, мы все хотим, чтобы у каждого был безопасный и независимый доступ к постоянно растущему миру криптовалют. Однако не все готовы (или даже хотят) взять на себя все риски самостоятельно.

Централизованные биржи по-прежнему играют важную роль в обеспечении более безопасного доступа к децентрализованным финансам с помощью передовых систем снижения рисков. По мере того как все больше и больше новых людей вступают в захватывающий мир, предлагаемый технологией блокчейн, мы можем предоставить руководство, опыт и меры по снижению рисков, чтобы в конце концов они остались здесь.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector