Кредиторы FTX выражают озабоченность по поводу плана реорганизации при банкротстве

В ходе недавнего развития событий в саге о банкротстве FTX группа кредиторов FTX, возглавляемая Сунилом Кавури, подала возражение против плана реорганизации биржи в связи с банкротством. Кредиторы выразили ряд опасений по поводу плана, который, по их мнению, не отвечает их интересам.

Налогооблагаемые события и возмещение активов

Одним из основных вопросов, вызывающих обеспокоенность кредиторов, является вопрос принудительного налогообложения. Они утверждают, что возмещение в денежной форме приведет к наступлению налогооблагаемого события, что повлечет за собой дополнительные расходы для кредиторов. В качестве альтернативы кредиторы предложили возмещение активов в натуральной форме.

Выдача средств наследникам FTX

Кроме того, кредиторы возражают против передачи средств имуществу FTX, ссылаясь на закон о банкротстве, предусмотренный главой 11. Они утверждают, что имущество FTX пытается распределить активы, которые якобы были украдены.

Продолжающаяся напряженность между кредиторами и компанией FTX Estate

Эти возражения последовали за многомесячными трениями между банкротной компанией FTX, бывшими клиентами и кредиторами FTX. В 2023 году Официальный комитет необеспеченных кредиторов FTX (UCC) выразил разочарование планом реорганизации компании FTX, заявив, что с ним не посоветовались во время первоначального процесса разработки.
UCC также утверждал, что положения, изложенные в плане, еще больше усложнят и без того сложную процедуру банкротства, увеличив время и затраты на процесс урегулирования.

Споры по поводу ценообразования на возмещение расходов

В январе 2024 года бывшие клиенты и кредиторы FTX потребовали, чтобы ныне не существующая биржа возместила им убытки, используя текущие рыночные цены, а не более низкие цены 2022 года, когда биржа FTX рухнула во время глубокого медвежьего рынка криптовалют. Это разногласие стало центральным пунктом спора в продолжающейся процедуре банкротства.

Иск против Sullivan & Cromwell

Напряженные отношения между кредиторами FTX и банкротной компанией вновь вспыхнули в феврале 2024 года, когда кредиторы FTX подали иск против юридической фирмы Sullivan & Cromwell, курировавшей банкротство FTX. Кредиторы утверждают, что фирма была соучастницей мошенничества FTX и знала о плачевной ситуации на бывшей бирже до ее краха.
Однако независимое расследование позже признало Sullivan & Cromwell невиновной в каких-либо правонарушениях и заявило, что юридическая фирма не знала о мошеннических действиях на FTX до ее краха.

Продолжающиеся процедуры банкротства

Возражения и споры вокруг плана реорганизации FTX при банкротстве свидетельствуют о сложностях и проблемах, с которыми сталкиваются различные заинтересованные стороны, вовлеченные в процесс. По мере продолжения процедуры банкротства предстоит выяснить, как будут решены эти вопросы и как будут учтены опасения кредиторов.